FranzO Здравствуйте, До сих пор я всегда проявлял свои пленки с повышенной чувствительностью (в основном Tmax3200 или Tri-X) с помощью проявителей для плёнок с мелкое зерно (таких как Kodak Tmax). Хотел бы провести несколько тестов с настоящими насыщенными плёнками с крупнозернистой структурой. Какие проявители вы можете порекомендовать? С уважением, Франц
michael-kielgmxnet Или фотопозитивный проявитель. Случайно нашел пример: http://www.ipernity.com/doc/wolfgang.moersch/23433375
Bonderer Я бы заглянул на сайт Spürsinn, у них есть специальный проявитель для крупнозернистой пленки DOM. Я пробовал его и был очень доволен результатом. Равномерная зернистость по всей площади, но он не подходит для моего стиля фотографии, поэтому я пользовался им недолго. Если бы вы написали об этом раньше, я бы не выбрасывал несколько недель назад свои последние пробные кассеты — они просто мешали. В остальном — RODINAL в разведении 1+25 и как минимум один темный желтый фильтр или больше. Это должно дать крупное зерно, хотя лично я бы рекомендовал <20 до =20. По моему впечатлению, зерно там получается немного более равномерным и не выглядит таким беспокойным. Но это вопрос личных предпочтений.