Patrick
У меня вопрос к специалистам-лаборантам на этом форуме: может ли вода, прошедшая через умягчитель, оказать негативное влияние на проявление фотопленки и бумаги?
?
Поскольку в процессе умягчения частицы кальция заменяются натрием, я задаюсь вопросом, может ли это небольшое повышение содержания натрия в воде оказать какое-либо влияние (здесь действует правило: чем жестче вода, тем больше натрия остается в ней после обработки, так как приходится заменять больше частиц кальция? — а у нас вода довольно жесткая).
?
Я всегда думал, что чем мягче вода, тем лучше, потому что тогда на высохших негативах появляется меньше известковых пятен. Я уже радовался установке нашей новой системы. Но недавно я прочитал в книге «Photographic Possibilities» Роберта Хирша и Джона Валентино, что слишком мягкая вода может повлиять на стабильность проявителя...
?
Буду рад услышать, какой опыт у вас был с умягченной водой.
?
Привет всем, Патрик.
AchimBauer
Привет, Патрик,
?
К сожалению, у меня нет опыта работы с умягченной водой в лабораторных условиях!
?
Но у меня есть другой опыт работы с умягченной водой, в том числе в качестве воды для полива, где она может разрушать почву. А на моей работе один техник сказал мне, что воду (деионизированную, разбавленную водопроводной водой до 4,5°) можно пропускать только по пластиковым трубам, потому что она разъедает металл.
Мне эта штука крайне подозрительна.
У меня дома очень жесткая вода, но в лаборатории никаких проблем.
Помогает также хорошо отцентрифугировать смачиватель и пленку, пока она еще в катушке, и это значительно дешевле, чем установка для умягчения воды, которая к тому же требует больших затрат на обслуживание и без конца потребляет соль.
?
С уважением, Ахим
Patrick
Здравствуйте, Ахим,
?
Не желая затевать общую дискуссию «за» или «против» установки системы умягчения воды, отмечу, что эта система устанавливается не для фотолаборатории, а для защиты других приборов в недавно отремонтированном доме (водонагревателя и т. п.) в регионе, где они обычно повреждаются из-за накипи. Она также имеет байпас, т. е. садом по-прежнему можно поливать необработанной водой, а также мыть машину и т. д.
?
Мой вопрос скорее заключался в том, может ли эта вода негативно повлиять на проявку пленки и бумаги из-за несколько повышенной концентрации натрия. Буду рад услышать опыт участников форума. Заранее спасибо!
Wolfgg
Привет, Патрик,
почему бы тебе просто не провести тест самостоятельно? Прояви один фрагмент пленки с использованием обычной воды, а другой — с очищенной. Сделай на обоих фрагментах одинаковые тестовые снимки. Тогда ты узнаешь результат для *твоих* условий гораздо точнее, чем кто-либо мог бы предсказать.
В принципе, однако, было бы лучше приобрести на аукционе или где-нибудь еще установку обратного осмоса; достаточно трехступенчатой, она стоит менее 40 евро в новом состоянии, а на аукционе, возможно, гораздо дешевле. С ее помощью можно легко удалить 99% растворенных веществ и получить оптимальную воду для всех процессов в фотолаборатории. При использовании в качестве последней промывочной воды (раствор поверхностно-активного вещества) больше не появляются никакие известковые пятна.
С уважением, Вольфганг
€
AchimBauer
Привет, Патрик,
Хорошо, что у тебя есть Gypass для сада.
Если до сих пор ты справлялся с водой, продолжай использовать старую, пока не убедишься, что система умягчения дает стабильные результаты. А потом сделай экспозицию пленки с одинаковыми мотивами, раздели ее пополам, одну половину прояви в старой воде, а другую — в новой, и тогда все станет ясно.
€
С уважением, Ахим
Renate
Здравствуйте,
Я уже давно использую для заключительной ванны деминерализованную воду в сочетании с смачивателем и пока не заметил никаких недостатков. Пленки высыхают совершенно без пятен и полос. Мне не приходится заниматься опасным счищением пленок.
Для проявки компания Spur рекомендует использовать дистиллированную воду. Я попробовал это с HC-110, 1+44. Это тоже хорошо сработало. Однако я еще не проводил с этим денитометрических тестов. Проблема с водой, проходящей через систему обратного осмоса, заключается в том, что уровень pH снижается. Он тогда составляет всего от 5 до 6, в то время как исходная вода имеет pH почти ровно 7. Активность проявителя, однако, в значительной степени зависит от уровня pH. У меня пока не было времени, чтобы более подробно изучить этот вопрос. По крайней мере, при использовании сильно разбавленных проявителей значение pH может измениться в неблагоприятную сторону. В свою очередь, при использовании жесткой воды могут происходить побочные реакции, которые также снижают активность проявителя.
Вот еще один пример, когда рекомендуется проводить тесты, так как в противном случае результаты будут во многом зависеть от случая.
С уважением,
Ренате
hallertauBW
Здравствуйте, Патрик,
Уже два года я использую воду из умягчителя (Brita). Здесь, в Верхней Баварии, вода очень жесткая.
Одним словом: у меня не было никаких негативных впечатлений. Конечно, это мое субъективное мнение, я не проводил никаких измерений.
С уважением,
Гвидо
Wolfgg
Здравствуйте, Ренате,
pH моей водопроводной воды прямо из крана составляет 7,4, а после обратного осмоса — 6,4 (только что перепроверил оба показателя стеклянной мерной палочкой). Это, вероятно, связано с растворенным CO₂, ведь в высокочистой воде даже небольших его количеств достаточно, чтобы значительно изменить значение pH.
Все коммерческие проявители содержат буферные вещества, которые, безусловно, без проблем справляются с небольшим количеством CO2 (точнее: с образующейся слабой углекислотой). Если вспомнить мои измерения кривых плотности при проявке RODINAL 1:200, то я бы сразу заметил необъяснимые колебания (от 0,1D). Поэтому, с моей точки зрения, нет никаких опасений по поводу изготовления всего необходимого в фотолаборатории из воды, полученной методом обратного осмоса, в том числе и сильно разбавленных проявителей, таких как RODINAL 1:200.
С уважением, Вольфганг
jochen53
Здравствуйте,
очень многие проявители содержат либо сульфит натрия в качестве стабилизатора (например, D-76 — 100 г/л!), либо карбонат, метаборат, тетраборат натрия и т. п. в качестве щелочи. Так что натрий там в любом случае присутствует. Если только речь не идет об чрезвычайно жесткой водопроводной воде (например, в Вюрцбурге с жесткостью около 40° dH), то то небольшое количество натрия, которое попадает через фильтр Brita, не должно оказывать никакого влияния на процесс проявления. Ионы натрия сами по себе химически не участвуют в процессе проявления, только анионы, такие как карбонат, сульфит, гидроксид и т. д.
Очень высокие концентрации натриевых солей (сульфата натрия) используются/использовались, например, в так называемых тропических проявителях. Там высокая концентрация соли противодействует сильному набуханию желатина при высоких температурах обработки.
Кстати, в готовых проявителях содержатся вещества, смягчающие воду, так называемые комплексообразователи, такие как, например, EDTA-Na4, HEDP или полифосфаты натрия (опять натрий!), поэтому дестиллированная вода не требуется, но и не вредит. При самостоятельной приготовке необходимо самостоятельно добавлять эти вещества или использовать дестиллированную воду.
Хотя верно, что значение pH решающим образом влияет на кинетику проявления, кроме того, необходима определенная буферная емкость, поскольку при восстановлении AgBr ионы H+ понижают значение pH.
В воде для приготовления также важно, чтобы в ней по возможности не было ионов тяжелых металлов (меди, железа и т. д.). Они катализируют окисление веществ проявителя и сокращают их срок годности. В готовых продуктах также есть средства против этого.
Жесткую воду перед приготовлением проявителей следует кипятить. Благодаря этому часть жесткости воды — так называемая временная жесткость — снижается, и выпадает карбонат кальция. Дают воде отстояться и сливают верхнюю очищенную воду. Кроме того, при кипячении удаляется растворенный кислород, и проявитель окисляется не так быстро.
Так что не стоит чрезмерно беспокоиться по поводу воды.
Patrick
Здравствуйте, большое спасибо за интересные ответы. Как только моя фотолаборатория начнет работать, я проведу несколько тестов и расскажу о результатах. Однако приятно знать, что мне не стоит слишком сильно беспокоиться. С уважением, Патрик.