Привет, Рольф,
та бумага тогда просто не была бумагой с плавной градацией, а имела фиксированную градацию.
Нет, на самом деле была, ведь так и было написано... Ну, я в это сейчас не очень верю :-)
Набор фильтров подходит для всех видов бумаги и был бы удобнее при использовании бумаги Ilford, поскольку при одинаковой выдержке он обеспечивает одинаковую градацию (для градаций 4 и 5 — вдвое) (поисковая система: ilford filtersatz выдержка).
Ах да, я понимаю.
Контраст можно измерить с помощью экспонометра для бумаги — такого прибора с датчиком, который перемещают по рабочей панели. Но гораздо важнее научиться создавать оптимальные негативы, чтобы требовалась только градация 2 или 3. Ведь только эти градации обеспечивают максимальный диапазон тонов. Более высокие градации тогда применимы только для создания специальных эффектов.
С уважением, Вольфганг
Ну, научиться... ;-) Например, систему зон я уже тогда освоил, и большинство негативов были вполне подходящими, но в то время я все еще делал много черно-белых снимков на пленку. Для этого у меня была только одна камера с экспонометром, то есть не автоматическая. Поэтому иногда получались довольно блеклые снимки. Кроме того, в то время я очень любил резкие контрасты. Как уже было сказано, это было довольно давно...