Tandemfahren
Дорогие друзья!
После длительного перерыва в работе с увеличителем я снова взялся за дело и попробовал использовать метод Splitgrade.
Это просто — мой RH StopClock может запоминать время, так что моему рассеянному мозгу это совсем не нужно.
Мой вопрос, во-первых: не лучше ли использовать вставные фильтры (иными словами: желтый фильтр «мягче», а маджентовый «жестче», чем диски фильтров на цветной головке)?
Во-вторых: если использовать вставные фильтры, можно ли купить наборы, состоящие только из 00 и 5?
И в-третьих: при первой попытке я просто сделал экспозицию с полной желтой фильтрацией и полной мощностью мадженты. Есть ли в этом какие-то минусы с точки зрения управления? Я имею в виду из-за разной плотности фильтров?
То, что градация, рассчитанная StopClock, — это всего лишь поэзия, должно быть ясно, но мне это ни о чем не говорит.
С уважением, Фрэнк
TR
Проблема с вставными фильтрами заключается в том, что, возившись с головкой или меняя фильтры прямо во время экспозиции, вы рискуете ее сдвинуть. В случае с цветной головкой я всегда очень осторожно вкручиваю оба угловых фильтра (да, конечно, до упора).
Не думаю, что вставные фильтры выпускаются в комплекте из двух штук. Однако я предполагаю, что эти вставные фильтры лучше подходят для черно-белой бумаги, чем цветная головка, или что благодаря им появляются «более конкретные» угловые фильтры, а также можно еще лучше контролировать локальный контраст определенных мотивов. В целом, однако, я еще ни разу не сталкивался с ограничениями цветной головки (и уж тем более в области мягкого света).
Тем не менее, при использовании Splitgrade я бы не стал возиться с ящиком для фильтров — для меня слишком велик риск, что головка при этом слегка сместится. Но, возможно, это также связано с тем, что у меня с этим ящиком что-то не так.
TR
Ах да, насчет плотности: КОНЕЧНО, тебе нужно откалибровать экспонометр дважды — один раз для максимальной плотности мадженты, а другой — для максимальной плотности желтого — по отдельности. Точки черноты при одинаковой плотности (!) здесь совершенно разные!
Tandemfahren
Привет, Томас,
?
Теперь, когда ты об этом сказал... Я только что вытащил и задвинул ящик — действительно, он сильно заклинивает. Может, это все-таки не такая уж хорошая идея.
?
По поводу плотности и измерений: я измеряю разве что свет для мягкой экспозиции, а потом подкручиваю мадженту, пока тени не устраивают меня. Больше ничего не измеряю, только сравниваю с серой шкалой.
?
Спасибо!
?
Франк
TR
Как я уже говорил, я всегда очень осторожен. При пробных отпечатках я быстро поворачиваю регуляторы, а при финальном отпечатке — после первой экспозиции: глубоко вдыхаю и осторожно, плавно поворачиваю оба регулятора, чтобы не сбить ритм.
€
Но вот чего я еще не пробовал: заметно ли ухудшает качество изображения фильтр, установленный под объективом? Ведь это был бы самый удобный вариант.
Tandemfahren
Ну, если тебе нужны руки для растушевки и т. п., то понадобится механизм фиксации для поворота.
В принципе, было бы неплохо узнать, не страдает ли от этого резкость.
Поэтому я позволяю себе официально поручить исследование нашему члену Тимо:
‘
Тихим!‘ У Томаса и Франка есть к тебе вопрос! Можешь сделать нам пробную полоску?
‘
Спасибо,
‘
Франк
sputnik
Теперь, когда ты об этом сказал... Я только что вытащил и задвинул ящик — да, действительно, он сильно заклинивает. Может, это все-таки не самая удачная идея.
Это очень зависит от того, какой увеличитель ты используешь. Если его конструкция достаточно прочная и вибрации минимальны,
то замена фильтров между экспозициями не представляет проблемы.
Если мне не хватает контрастности, которую я получаю при смешанном освещении, я иногда устанавливаю конденсорную головку и там тоже меняю фильтры несколько раз за один отпечаток.
С тех пор как я однажды убедился, что отпечаток был кристально четким даже после того, как я между двумя экспозициями сильно ударился головой об увеличитель, я больше об этом не беспокоюсь.
Однако должен сказать, что моя головка M605 висит на колонне M805, которая действительно обладает прочностью брони.
sputnik
Глубоко вдохни и осторожно, плавно поверни оба регулятора, чтобы не сдвинуть головку.
?
Что касается глубокого вдоха, то я считаю это немного преувеличенным. В конце концов, ты же не держишь увеличитель в руках.
Когда работает двигатель регулировки головы Splitgrade, ты явно чувствуешь вибрацию, если положить руку на головку.
Однако увеличитель должен быть сконструирован так, чтобы вибрация была минимальной и затихала сразу же после окончания работы.
Если же он настолько нестабилен, что смещается даже при вращении колесиков фильтров, то при сегодняшних заоблачных ценах я бы действительно поискал что-нибудь более качественное.
Иначе работа с ним будет довольно раздражающей, не так ли?
TiMo
Тихим!? У Томаса и Фрэнка есть вопрос! Можешь сделать нам пробную полоску?
€
€
€
Привет, Фрэнк,
сегодня провел тест.€
Использовал серые калибры Stouffer для просвечивания и освещения. Определение градации по Lambrecht Way Beyond Monochrome Second Edition, стр. 308.
Бумага: Adox MCP
€
С полной маджентой на LPL получаю 1,0 log. Градация 2,5.
С фильтром Grade 5 от Paterson под объективом получается 0,9 log. Градация едва достигает 3.
С обоими фильтрами тоже 0,9 log.
€
Последний раз, когда я пытался превысить градацию 3, все закончилось примерно так же. По-настоящему сильный контраст в 0,6 log не получается. Теперь мне уже все равно, какими будут эти значения.
€
Привет от Тима
Tandemfahren
Привет, Тим,
Большое спасибо, но это просто ужасно... Когда вернусь домой, измерю полоски с бомбардировщика «Кайзер» и сравню MGIV с MCP.
У тебя нет другой бумаги для сравнения?
С уважением, Фрэнк
Tandemfahren
Итак: при использовании Kaiser VCP7002, калибра Stouffer с шагом в одну треть на MGIV и Adox MCP с полной экспозицией в мадженте получается:
?
???????? ------------Барабанная дробь-------------
?
для обеих бумаг диапазон экспозиции 0,6logD (как это вообще называется по-немецки?), то есть 5-я ступень, как написано в книге. Я не смог бы отличить эти листы.
?
Сегодня на eBay купил набор фильтров Ilford за небольшие деньги (и EOS 3, почти даром! Йиппи!). К сожалению, перед тестовыми полосками. Я сообщу результаты.
?
Так что, Тим, твой MCP заплесневел или что? В «моем» любимом LPL, похоже, дело не в этом, иначе фильтрующая пленка должна была бы дать какой-то результат?
?
Нюхтели,
?
Фрэнк
TiMo
Привет, Фрэнк,
Мы ведь уже сталкивались с этой проблемой низкого контраста пару месяцев назад.
Дело точно не в увеличителе, потому что мой другой увеличитель дает такие же результаты.
Значит, наверное, все мои бумаги MCP некачественные. Все пачки пока ведут себя одинаково.
В ближайшие дни попробую бумагу Foma и Easy Print.
?
С уважением, Тим
TR
А вот насчет глубоких вдохов я считаю, что это уже перебор. [...]
В остальном же работа все-таки довольно утомительна, не так ли?
Привет. Нет, я так делаю только при финальном отпечатке. Я сижу над такой фотографией около трех часов. Поэтому чрезмерная осторожность при повороте фильтров в конце уже ничего не изменит. Это похоже на то, как если бы вы всегда использовали предварительный спуск затвора на камере: вы уже пять минут стоите перед объектом съемки, все измерили и настроили. Тогда вы просто используете предварительный спуск, чтобы ничего не рисковать. Времени у вас и так достаточно.