michi-gap
Здравствуйте,
в последнее время я немного увлекся цветовым увеличением. К сожалению, у меня не очень хорошо получается настраивать фильтры, поэтому я решил поискать информацию о специальных инструментах. Но я не нашел действительно хороших ответов, поэтому у меня возникли следующие вопросы:
К сожалению, у меня ограниченный бюджет, поэтому дорогие анализаторы цвета не подходят. Или есть более дешевые, которые подойдут?
Кто-нибудь из вас когда-нибудь использовал для этого цветовые таблицы и может объяснить мне, как это именно работает?
Михаэль
TR
Я делал цветные увеличения только один раз. Ты же знаешь, что лучше всего ориентироваться на серый участок на негативе? Если бы я чаще делал цветные увеличения, то, по возможности, всегда размещал бы небольшую серую карточку на краю кадра.
А что касается анализатора: эти штуки можно довольно дешево купить на eBay. В противном случае тебе понадобится только такая таблица с цветовым кругом, на которой изображены соответствующие комплементарные цвета.
Renate
Здравствуйте,
Образцы необходимо рассматривать в сухом состоянии под лампой дневного света. Рядом кладут цветовую шкалу. На шкале ищут изображение с похожим цветовым оттенком. Указанные для этого изображения значения фильтров необходимо прибавить к уже имеющимся значениям фильтров (обратите внимание на знак минус!). Цветовые шкалы можно найти во многих старых учебниках.
Цветовой оттенок всегда устраняется путем увеличения значений фильтра комплементарного цвета или уменьшения значений фильтра нежелательного цвета. При увеличении негативов используются только цветовые фильтры маджента и желтого. Циан всегда остается на нуле. На упаковках цветной бумаги указана информация о базовой фильтрации. Ее следует установить в качестве начального значения и на ее основе делать пробы.
Я никогда не пользовалась цветоанализатором.
С уважением,
Ренате
hambo
Привет, Михаэль
?
Здесь я должен не согласиться с Ренатой. Цвет фильтра всегда соответствует цвету цветового оттенка. То есть, если изображение слишком желтое, необходимо усилить желтый фильтр.
?
Попробую вкратце объяснить тебе, как за несколько шагов получить копию без цветового оттенка. Да, это верно: при работе с цветным негативом используются только желтый и пурпурный фильтры. Для начала выбери негатив, который содержит как оттенки серого, так и яркий белый цвет, например, асфальтированную дорогу или белую рубашку. Очень хорошо подойдет снимок рынка или пешеходной зоны.
?
Начинать ли тебе с нулевой копии, то есть без фильтров, или сразу с 30 30 — решать тебе. Всегда записывайте на обратной стороне пробных отпечатков мягким карандашом настройки фильтрации в следующем порядке: желтый, пурпурный и голубой. Затем приступайте к работе и сделайте пробные полосы с разными выдержками или ступенчатую экспозицию. Только после того, как вы найдете правильную выдержку, приступайте к фильтрации.
?
Итак, еще раз запомните: цвет фильтра равен цвету оттенка!
?
Обычно присутствует желтый/маджентовый оттенок, которые вместе дают красный оттенок. Цвет фильтра, таким образом, красный, состоящий из желтого и мадженто. Теперь проводятся экспозиции пробных полосок с увеличением фильтрации. Предположим, что копия с 30 30 -- еще красиво красная, тогда увеличивайте фильтры с шагом в 10. Поэтому делайте пробные отпечатки с 40 40 --, 50 50 --, 60 60 -- и 70 70 --.
?
Если этого еще недостаточно для устранения красного оттенка, то сделайте пробные полоски с более высокими значениями фильтра.
?
Внимание, теперь дело становится немного сложнее. Если установленная фильтрация выше, чем имеющийся цветовой оттенок на негативе, то оттенок сменяется на противоположный цвет. Я быстро запишу тебе цвета фильтров и противоположные цвета (комплементарные цвета).
?
Желтый --- Синий
Пурпурный --- Зеленый
Голубой --- Красный
?
Но и здесь снова действует правило фильтрации. Пример: отпечаток с фильтрацией 60 60 -- теперь имеет синеватый оттенок. Синий цвет фильтра получается с помощью пурпурного и голубого. Но здесь добавляется еще одно правило: никогда не фильтруют тремя цветами.
?
В деталях это выглядит так: отпечаток имеет, скажем, синий оттенок интенсивностью 10, что требует, если записывать в привычном порядке (желтый, пурпурный, голубой), фильтрации -- 10 10.
?
Теперь это добавляется к существующей фильтрации: 60 60 --
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????+-- 10 10
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????-------------------
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 60 70 10?
то есть 60 желтого, 70 пурпурного, 10 голубого
?
Теперь от всех цветов вычитается наименьшее значение: 60 70 10
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????минус 10 10 10
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? --------------
???????????????????????????????????????????????? новая фильтрация????????????????????? 50 60 --
?
Это сейчас много теории, но, к сожалению, это необходимо. Если фильтрация по мадженте слишком высокая, цветовой оттенок смещается в сторону зеленого, что обычно очень хорошо видно на оттенках кожи. Процедура такая же.
?
Хорошей помощью будет изготовление контактного отпечатка всей пленки на цветной бумаге. Отфильтруй его настолько, чтобы некоторые негативы были уже хорошо отфильтрованы, тогда по остальным ты сможешь определить, в какую сторону идет цветовой оттенок.
?
Об одном я пока не упомянул, а именно о том, что фильтры поглощают свет. Для каждого фильтра, который ты увеличиваешь, необходимо удлинить выдержку. Для этого существуют утомительные таблицы, из которых можно узнать, на какой коэффициент нужно умножить время для той или иной силы фильтра. Здесь рекомендуется использовать лабораторный экспонометр; для начала достаточно чего-то простого, например Jobo Comparator.
?
Лучше всего делать так: готовьте пробы для определения выдержки с диафрагмой примерно 11 на увеличительной оптике. Затем, и вот здесь идет совет от профессионала, удалите негатив или просто немного выдвиньте подставку для негатива, а затем откалибруйте экспонометр, то есть положите его на базовую доску в световой конус увеличителя и поворачивайте ручку калибровки до тех пор, пока он не будет выровнен; при использовании Comparator оба диода будут светиться с одинаковой яркостью.
?
Если ты теперь увеличиваешь фильтрацию, снова помести компаратор без негатива в конус света и отрегулируй с помощью диафрагмы; поскольку свет поглощается фильтрами, тебе придется открыть диафрагму, но запас есть, так как диафрагма 11 была исходным значением. Выдержка остается прежней! Таким образом, мы компенсировали господина Шварцшильда и его эффект. Дело в том, что цветная бумага реагирует на изменение выдержки другим цветовым оттенком, поскольку три эмульсии имеют разную чувствительность. Еще один источник ошибок устранен.
?
Ну, теперь удачи в твоих экспериментах.
?
Если у тебя появятся дополнительные вопросы, свяжись со мной снова.
?
С уважением
?
Юрген
ThomasPauly
Еще одно замечание: шкалы фильтров, к сожалению, не стандартизированы для всех производителей. Хотя и существуют учебники и брошюры, в которых приводятся пошаговые примеры цветовых отклонений и указывается соответствующая корректирующая фильтрация с шагом в 10 единиц, на практике они пригодны лишь в ограниченной степени.
Простые анализаторы, позволяющие проводить только средневесовые измерения, также не всегда приносят желаемый результат. Они не могут различать цветовые отклонения и цветовые доминанты. Таким образом, большая зеленая лужайка на снимке интерпретируется как зеленый оттенок; отображаемая фильтрация (зеленый) приводит к появлению оттенка комплементарного цвета (пурпурного) на позитиве. Кроме того, тени (как правило, менее важные для изображения), поскольку они пропускают больше света в негативе, чем (на самом деле интересные) средние тона, непропорционально сильно влияют на среднее измерение, что может быть еще одним источником ошибок. С помощью этого типа измерения можно, в лучшем случае, приблизиться к желаемому результату, а затем все равно придется проводить точную настройку с помощью пробных полос.
Анализаторы высшего класса очень чувствительны и позволяют даже при больших масштабах увеличения производить точечные измерения на эталонной поверхности, например, на карте серого, которая снимается в начале серии снимков или фотографируется на краю изображения.
Если вы работаете без анализатора, волшебное слово при обработке цвета — «постоянство». Лучше всего всегда использовать только один тип пленки и бумаги и закупать их годовой запас. Материалы следует хранить в холодильнике. Важна также лаборатория, которая проводит профессиональный контроль качества процесса C-41. Если факторы, связанные с материалами и обработкой, в основном постоянны, нужно лишь компенсировать цветовую температуру освещения съемки. В этом случае вы, как правило, действуете в диапазоне, который с некоторым опытом можно достаточно точно оценить, так что одного или двух прогонов пробных полос достаточно для достижения желаемого результата — даже без анализатора.
Лучшим известным мне введением в цветовую обработку является брошюра Agfa, которая издавалась с различными обновлениями с 1960-х по 1980-е годы. Разъяснения по определению фильтров остаются актуальными и сегодня. Возможно, ее можно найти где-нибудь в антикварных магазинах.
С уважением,
tepe
Gast
Еще одно замечание: к сожалению, шкалы фильтров не стандартизированы для всех производителей.
€
Зато у меня есть таблица пересчета для моего Meochrome 2. Поскольку у меня есть также фильтры ORWO/AGFA, это очень интересно, чтобы работать по старым инструкциям ORWO :-)
€
Кстати, на только что купленной мной бумаге Fuji не было напечатано никаких базовых фильтров.
michi-gap
Всем привет,
Большое спасибо за советы! Попробую сначала настроить фильтрацию без анализатора.
Михаэль