checkat
Привет, участники форума, ;)
я здесь новичок и, из вежливости, кратко представлюсь. Алекс, только что закончил учебу по дизайну и в последнее время «заново открыл» для себя удовольствие от фотографии (вводные семинары в университете тогда немного отбили у меня охоту к ней) — много играл и работал с цифровой фотографией (в основном в качестве ассистента), а старую Revueflex держал в шкафу. Затем, после небольшого поиска и в качестве небольшого дополнения для съемок, нашел Mamiya Universal в хорошем состоянии с задней панелью 6x9 и Polaroid-Back.
Теперь я хочу немного поэкспериментировать с ней. Заказал пленку для кассет, но также и роликовая пленка. HP5 Plus и Portra 160, а также одну кассету с диафильмом Fuji 400x.
Как я уже говорил, Polaroid я хотел использовать как «фишку» для портретных съемок или для создания определенного образа, а вот 120-й формат 6x9 я бы хотел постоянно использовать для целенаправленных, свободных проектов. Их я могу, например, оцифровать на хорошем планшетном сканере Epson после того, как отправлю на проявку. Это был бы первый план.
Однако во время учебы в университете я получал (по крайней мере, при работе с черно-белым) огромное удовольствие от работы с увеличителем и вполне мог бы представить себе, что снова соберу небольшой набор оборудования для отдельных отпечатков. Мой вопрос к вам — кто-нибудь находится в похожей ситуации? Как у вас устроен рабочий процесс? Что бы вы мне посоветовали (на скорую руку я нашел только увеличители до 6x6), какие типичные ошибки допускают новички? Какие устройства и бумаги, возможно, стоят внимания?
Я пока открыт для предложений и с удовольствием приму к сведению все хорошие советы :)
Спасибо и привет
Алекс
Tandemfahren
Привет, Алекс, добро пожаловать в мир консерваторов!
?
Ну ты да, у тебя же нервы из стали, сразу взялся за 6×9-ку, разве не подошло бы что-нибудь попроще, например, полный кадр или 6×7??? Это не критика, ты и так сам себя лучше всех наказываешь :-)
?
Как ты уже заметил, увеличители и V-объективы для форматов больше 6x6 встречаются реже и стоят дороже. Теперь тебе придется с этим смириться... (если только ты не увеличиваешь свои негативы с маской 6x7, что мне не кажется неразумным)
?
Рабочий стол лучше сооруди себе сам, исходя из своих условий. Думаю, ты уже знаешь, какие банки, бутылки и ванночки для этого понадобятся?
Для получения базовых знаний, если они тебе нужны, лучше обратиться к литературе; форум, на мой взгляд, не подходит для этого.
?
Если хочешь узнать все досконально, могу порекомендовать тебе толстый фолиант «Way Beyond Monochrome» от Ламбрехта/Вудхауса.
?
Могу, пожалуй, дать один конкретный совет: с самого начала при увеличении пробуй думать о выдержках в ступенях, а не в секундах (если бы я только так и поступил...)
Для этого есть отлично продуманный таймер — StopClock от RH Design («случайно» от Криса Вудхауса).
?
Во всем остальном можешь просто ориентироваться на мейнстрим, ведь ты и с выбором пленки уже так поступил.
?
Ну что ж — вперед, с размахом и удачи!
?
Фрэнк
checkat
Привет, Фрэнк,
спасибо за быстрый ответ! Ха-ха, действительно, у меня это неплохо получается — хотя к формату 6x9 я пришел, так сказать, через обходной путь с пленкой Packfime. Mamiya — это сестра Polaroid 600SE, и там просто была «такая задняя часть» рядом с действительно важным Polaroid — теперь мне придется дооснастить 6x4,5 ;P А для самой первой попытки здесь, в крайнем случае, еще есть AE-1 😉
У меня есть идея насчет HP5, но сначала это будет начало моего увлечения лабораторной фотографией.
Тем не менее, я с удовольствием приобрету рекомендованную книгу. Мне хочется почитать специализированную литературу. А именно такие советы (с твоим опытом в конце) и получаешь на форуме. Помню это еще с того прекрасного форума по гитарам, где обсуждали не 6x9 и 35, а скорее 2x12 и 4x12 ;)?
С мейнстримом в качестве отправной точки я тоже неплохо справился ;) — а потом, набравшись немного опыта, смог отобрать самое интересное. Впрочем, мне, конечно, было бы интересно заглянуть в будущее. Поскольку, возможно, независимые аналоговые проекты вполне могут быть немного нестандартными — какие фильмы, по-твоему, не относятся к мейнстриму и, по-твоему, стоило бы попробовать в свое время? Но с «Nassplatte» я пока покажусь 😉
Вперед!
Спасибо и привет!
Tandemfahren
Привет, Алекс,
твой подход звучит вполне разумно. Однако для базовых знаний книга Ламбрехта довольно сложна; для этого есть масса старых изданий, в том числе антикварных (например, на Booklooker).
Добавь к этому советы с форумов и наслаждайся — но с осторожностью, ведь многое из того, что появляется на форумах, на самом деле выдумано или, по крайней мере, трудно классифицировать.
Что касается черно-белых пленок, я бы посоветовал тебе с самого начала проявить их самостоятельно, что ты, наверное, уже делал. И тебе нужно иметь хороший штатив (и, конечно, пользоваться им...).
Какие материалы можно назвать нестандартными/немейнстримными? Многое, в той или иной степени. Например, в плане съемки: черно-белые слайды, ортохроматическая пленка, ИК, пленка высокого разрешения, кросс-проявление...? Что касается лабораторной обработки: lith print, цианотипия, колорирование и так далее...
Фотография — это длинная извилистая дорога с множеством поворотов!
Но чтобы насладиться боковыми дорожками, иногда полезно знать местность на главной дороге. Например, HP5 в D76, Durst/Kaiser/Dunco/Rodagon, Ilford MGIV, NEUTOL.
Некоторым этого хватает на всю жизнь, и это не обязательно плохо. Некоторые всю жизнь играют на одном и том же старом банджо и становятся мастерами.
Кстати, называть AE1 «решением на крайний случай» я считаю нахальным оскорблением :-)
Это серьезный инструмент. Крошечные струга скрипичного мастера тоже не игрушки, хотя в моих толстых пальцах они ни на что не годятся.
Ах да, для Mamiya есть задние панели для 6X4,5, 6X6 и 6X7, только что видел.
Вперед,
Фрэнк
Gast
Ой, сколько правды в последнем посте… Улицы, банджо, стругание — метафора мне понравилась!
Спасибо!
Макс