marga
Привет всем,
?
Несколько месяцев назад я начал самостоятельно проявлять свои негативы. Поскольку вначале я не учел все необходимые этапы обработки для обеспечения максимально длительного срока хранения (2 фиксажа, ванна с HypoClear и т. д.), мне хотелось бы узнать: Можно ли негативы, проявленные около полугода назад, подвергнуть повторной обработке, т. е. дополнительно промыть, погрузить в ванну с HypoClear, а может быть, даже обработать селентоном? Даст ли это желаемый эффект или, наоборот, нанесет какой-либо вред?
?
Заранее большое спасибо за ваши ответы!
Марга
piu58
Через полгода это в любом случае ещё возможно. С тщательной промывкой не стоит слишком долго тянуть, иначе могут произойти необратимые химические процессы (образование Ag₂S). Тем не менее, лучше промыть с опозданием, чем не промывать вовсе.
Глиняную глазурь можно наносить даже спустя годы.
Commander8x
Ты точно уверен, что хочешь подвергнуть негативы дополнительной обработке?
«Selentoner» мне больше напоминает отпечатки (позитивы).
?
Негативы (при условии правильной обработки) обычно подвергают дополнительной обработке только в том случае, если их нужно усилить (потому что они слишком бледные) или ослабить (потому что они слишком насыщенные).
?
С уважением, Матиас
Gast
Ты точно уверен, что хочешь подвергнуть негативы дополнительной обработке?
«Селентонер» мне больше ассоциируется с отпечатками (позитивами).
?
Негативы (при условии правильной обработки) обычно подвергают дополнительной обработке только в том случае, если их нужно усилить (поскольку они слишком бледные) или ослабить (поскольку они слишком плотные).
?
С уважением, Матиас
Негативы также можно усилить с помощью селенотона.
См. книгу Анселя Адамса «Негатив» или здесь:
http://www.ferguson-photo-design.com/alternative/tutorial-a14.php
?
?
С уважением
Вольфганг
sputnik
Именно. А в первоначальном посте нигде не шла речь об усилении.
Речь идет исключительно о долговечности записи.
Я бы на вашем месте держался подальше от Selentoner.
Bonderer
Допромывка в любом случае возможна.
Ванна Hypo Clear — это средство для промывки, которое больше подходит для баритовой бумаги, чем для плёнок.
По поводу стабилизации и архивного качества мнения разделились.
В англоязычных странах, по-видимому, чаще используют селеновую ванну не для тонирования (хотя это, конечно, тоже возможно), а для повышения архивного качества в качестве стабилизатора серебра в изображении. Тонер и архивирование — это разные концентрации.
В Старой Европе для тех же целей чаще используют AGFA Sistan, который также действует как смачиватель, или его последующие продукты.
Но что в конечном итоге выбрать, решать каждому самому. Здесь нет абсолютной истины.
ThomasPauly
Если первоначальная обработка была выполнена в соответствии с рекомендациями производителя, то, вероятно, дополнительная обработка в целях обеспечения долговечности архива вообще не рекомендуется. Риски, связанные с манипуляциями (повреждение слоев, прилипание пыли), в таком случае, скорее всего, несоразмерны гипотетическому увеличению срока хранения.
€
В семейном архиве у меня есть унаследованные чёрно-белые негативы, которые датируются началом 1950-х годов. Многие из них были проявлены в фотолаборатории, которая (надеюсь) работала по всем правилам искусства, но (вероятно) без использования ремней и подтяжек при фиксации и промывке. Пока что я не обнаружил никаких повреждений. Материал хранился в обычных домашних условиях.
€
Коррекция неудачных негативов (усиление, ослабление) или повторная фиксация и/или промывка небрежно обработанных пленок — это, конечно, совсем другая история.
€
С уважением
€
tepe
Commander8x
Негативы можно также усиливать с помощью селенового тонера.
Да, я это тоже знаю.
Что я на самом деле хотел сказать: правильно экспонированный и обработанный негатив не требует дополнительной обработки.
marga
Мне было ясно, что Selentoner затем усиливает негатив.
Мне было особенно интересно узнать, можно ли вообще или следует ли впоследствии снова «промывать» уже обработанные негативы.
В этом смысле большое спасибо за ваши многочисленные и полезные ответы!
€
Марга