Neutrino
Дорогие участники форума,
Я открыл для себя аналоговую фотографию всего лишь около трех лет назад. Поводом послужили две старые зеркальные камеры (Yashica J5, Minolta SRT 101b), которые моя бабушка отдала мне для продажи на eBay. Но до продажи дело так и не дошло, потому что я в мгновение ока «влюбился» в эти камеры и таким образом открыл для себя мир (аналоговой) фотографии. Сам я занимаюсь проявкой плёнок всего около двух лет, причём должен признаться, что, к сожалению, пока не сделал столько экспозиций, сколько хотелось бы. Так что меня вполне можно назвать новичком. Я все еще в поиске пленки и проявителей, которые подходят для моих целей. По этой причине я пока нахожусь в экспериментальной фазе.
?
В принципе, мне нравятся пленки и проявители, которые обеспечивают высокое разрешение и очень мелкое зерно (исключения подтверждают правило). Поэтому я и пытаюсь полюбить T-Max 100. Свою первую пленку T-Max 100 я проявил в Tetenal Ultrafin Plus. Результатом я не был особо доволен. Относительно (по сравнению с Fuji Acros 100) крупное зерно и очень много «впившейся» пыли на пленке. В пыли, вероятно, виноват не проявитель, но с другими пленками у меня этой проблемы не было.
?
Как бы то ни было, я так и не смог по-настоящему полюбить Ultrafin Plus (даже с другими пленками). Кроме того, он у меня уже закончился, и теперь нет смысла тестировать этот проявитель, так как Tetenal прекратил его производство и заменил на Ultrafin T-Plus, хотя я в принципе считаю похвальным, что даже такие крупные компании, как Tetenal, по-прежнему выпускают на рынок новые разработки.
?
Итак, длинная речь, короткая суть: я хотел бы в ближайшее время проявить T-Max 100 и был бы заинтересован узнать, какой проявитель вы мне порекомендуете. На выбор стоят Adox ADX и Kodak X-Tol. С ADX я пока очень доволен в среднем формате (6x7). Очень хорошая резкость и при этом все же достаточно мелкое зерно. X-Tol я пока еще не пробовал, его сначала придется приготовить. Что касается ADX, то я немного опасаюсь, что на малом формате он даст слишком крупное зерно и не позволит полностью использовать чувствительность пленки. До сих пор у меня было впечатление, что номинальная чувствительность не достигается, и я сделал экспозицию T-Max 100 на ISO 100.
?
По поводу X-Tol у меня пока нет никакого опыта. К тому же возникает вопрос: использовать в чистом виде, разбавлять 1:1, 1:2 или даже 1:3. Многие в Интернете клянутся, что 1:2 или больше — это то, что нужно, и считают, что зернистость не увеличивается значительно, но резкость сильно повышается. Зато другие считают, что X-Tol дает такую же резкость при разведении 1:1, при этом зерно еще мельче. Что вы думаете?
?
Есть ли здесь кто-нибудь, кто имел опыт работы с обоими проявителями, может быть, даже с этой пленкой? Мне ясно, что я, возможно, получу совершенно разные субъективные мнения. Но ничего страшного, я хочу составить из них свое собственное мнение.
?
TiMo
Привет, Neutrino,
Не знаю, есть ли смысл спрашивать, что другие думают о том или ином сочетании пленки и проявителя.
У тебя же есть ADX. Просто сделай пару пробных снимков (не обязательно тратить целую пленку) и засунь их в ADX. Если результат понравится, то поиски можно считать законченными.
€
Лично мне нравится T-Max 100 в Moersch Eco.
€
Timgruss
sputnik
Что касается X-Tol, у меня пока нет никакого опыта. К тому же возникает вопрос: использовать в чистом виде, в пропорции 1:1, 1:2 или даже в разбавлении 1:3. Многие в Интернете клянутся, что 1:2 или выше, и считают, что зернистость не увеличивается значительно, но резкость сильно повышается. Другие же считают, что X-Tol дает такую же резкость при 1:1, но с еще более мелким зерном. Что вы думаете?
€
Мне ясно, что я, возможно, получу совершенно разные субъективные мнения. Но ничего страшного, я хочу составить из них свое собственное мнение.
€
€
Извини, но я не совсем понимаю твой подход.
Ты прочитал в Интернете практически все возможные противоположные мнения пользователей.
Теперь ты хочешь услышать здесь то же самое, чтобы составить свое мнение.
Почему бы тебе не избавить себя и других от повторения субъективных мнений и не сформировать СЕЙЧАС же свое собственное мнение на основе информации, уже найденной в Интернете?
Otto
TMax100 дает отличные результаты с Xtol. После 2-минутной предварительной нагревки (24 градуса) я использую раствор Xtol в пропорции 1+3 при температуре 24 градуса (500 мл на одну пленку). Время проявления — 11 минут; встряхивание: 15 секунд встряхивания, затем 3 раза энергично встряхивать каждые 30 секунд. Достигается 100 ASA. Настоятельно рекомендуется двухванная фиксация. Двойное время отстаивания в фиксаже 1, затем однократное время отстаивания в фиксаже 2.
Удачи и наилучшие пожелания,
Отто!
ThomasPauly
Я проявил T-Max 100 в аналоге X-Tol — растворе Foma Excel (1+2). По результатам визуальной оценки увеличения 30x40 с 35-мм негатива эта комбинация дала самый резкий и с мелкое зерно дающий результат из всех, которые мне удавалось получить с пленкой класса 100 ASA. Сравнить с ADX я не могу. В любом случае, следует отметить, что эта комбинация пленки и проявителя, по-видимому, чрезвычайно выгодна (в то время как другую плоскокристаллическую пленку, Foma 200, я счел при использовании Excel в указанных критериях оценки скорее посредственной). Однако в плане передачи тональных оттенков T-Max 100 не является моим фаворитом; здесь, как мне кажется, среди плоскокристаллических пленок лидирует Delta 100.
С уважением,
tepe
Neutrino
@sputnik: Я действительно уже много читал о X-Tol и успел ознакомиться с множеством мнений и отзывов. Именно поэтому я и приобрел этот проявитель, ведь то, что я про него прочитал, мне очень понравилось. Однако гораздо сложнее найти мнения и отзывы, касающиеся конкретной комбинации пленки и проявителя. Например, по поводу T-Max 100 с ADX я пока нашел ровно один пост, где упоминается эта комбинация. Еще сложнее становится, когда речь заходит о желаемых мной характеристиках изображения (мелкое зерно, высокое разрешение и т. д.). Кроме того, я думаю, что не будет ничего страшного в том, чтобы задать вопрос еще раз, даже если на него уже был дан ответ где-то в просторах Интернета. Если все будут только искать, а никто не будет писать, то в какой-то момент ничего больше не удастся найти. Это, конечно, сильно преувеличено. ;-)
?
?
@Tepeи Отто: Большое спасибо за ваши отзывы, это было очень полезно! :-) Я уже не раз слышал, что T-Max нужно долго фиксировать, но о методе двух ванн я пока не слышал. В чем преимущество этого метода по сравнению с тем, чтобы просто оставить пленку в фиксаторе на более длительное время?
?
Желаю всем хороших выходных!
TiMo
В чем преимущество этого по сравнению с тем, чтобы просто оставить пленку в фиксаторе на более длительное время?
?
?
Вторая ванна фиксажа практически свежая. Первая выполняет основную работу. Вторая служит дополнительной гарантией того, что действительно все зафиксировано, на случай, если первая уже не была достаточно сильной.
Когда первая ванна израсходована, вторая становится первой, а на ее место ставится свежая вторая.
ultra8
Я использую проявитель XTOL 1+3 для проявления TMax 100, 16 минут по методу Кодака с переворачиванием, при температуре 20 °C, и вполне доволен результатом. Более подробную информацию о XTOL ты найдешь в моем отчете о практическом опыте:
€
http://www.joerg-bergs.de/kodak-xtol-praxisbericht-in-dritter-auflage/
Bonderer
Только практика делает человека мудрее. Попробуй, а потом реши, что тебе нравится, а что нет, и не распыляйся. Я, это касается только меня, использую почти исключительно TriX, изредка HP5 или FP4, и только один проявитель. А для человека, чьи пленки я проявлю (фотожурналист), только TriX с повышенной чувствительностью и RODINAL/ADONAL — он это обожает. Потом попробуйте самые разные проявители и остановитесь на том, который подходит лучше всего. При этом учитывайте, что будут и ужасающие результаты, когда проявитель лучше сразу выбросить, поэтому для тестирования берите самую маленькую упаковку. Со мной это уже не раз случалось, но если не нравится, зачем тогда проявить с ним пленки? Лучше выбросить эту дрянь. Понаблюдайте за этой комбинацией пленки и проявителя, подходит ли она вашему стилю фотографии, и если да, то отлично. Но это нужно выяснить самому, и не каждый проявитель подходит для каждой пленки. Остается только пробовать, пробовать и пробовать.