moma
Дорогие коллеги,
Я здесь новичок, но в этом деле — старый волк.
Спустя 20 лет я снова запустил свою камеру Duka.
Всё снова работает, за исключением одной вещи.
Сушка Adox-Baryt (высокий блеск).
Я хотел бы делать это на стекле, но после бесконечных поисков в сети и нескольких попыток мне не удалось добиться того, чтобы листы (18x24) с высоким блеском не падали со стеклянной пластины.
Тщательно очистил, протер спиртом, положил бумагу (смоченную в моющем средстве), слегка (и сильно) разгладил ракелем и подождал.
С лужицей спирта, без нее (сухая лужица спирта).
Даже с тонкой эмульсией масла на стекле (дало лучший результат на данный момент) — все равно не упали сами по себе.
Либо прочно как бетон, либо прилипает со звуком — никогда просто так не спадало.
Во время обучения мы делали это ежедневно (правда, на хромированных панелях и нагревателях).
Кто-нибудь что-нибудь знает?
С уважением, пока
Матиас
Gast
Несколько дней назад я наткнулся на огромную ветку по этой теме на форуме Paralelforum, возможно, обмен мнениями там будет полезен.
€
Ссылка:
http://www.hobbyphoto-forum.de/t1478f66-Die-kalte-Hochglanztrocknung-von-баритовой бумаге.html
€
и вот это:
http://www.hobbyphoto-forum.de/t6528f2-Hochglanz-heiss-und-kalt.html
€
Надеюсь, это разрешено :-)
€
OLaf
moma
Спасибо тебе, дорогой Олаф
€
Эти ссылки я уже (практически) «выучил» наизусть.
Но они не особо помогли.
€
Почему-то всё это ни к чему не приводит.
У одного все получилось замечательно, у другого — наполовину (как у меня), а третий тоже сдался после того, как его специалист по стеклу рассказал ему о различных поверхностях стекла.
Еще один хотел все записать, но так и не сделал этого.
€
Я не могу поверить, что «жидкий» желатин проникает в поры стекла и там застывает, ведь именно это следует из неполных результатов, приведенных в этих ссылках.
€
Скорее я думаю о химических принципах — о которых там, кстати, тоже упоминается (обработка хромированной пластины содой (?) перед первым использованием).
Не могу вспомнить, где я это читал, но мне это показалось более примечательным, чем теория о поверхности.
€
Возможно, я еще немного поработаю над своей масляной техникой (принцип «жир в воде»)
Extra Virgin и так далее
€
;-)
jochen53
Здравствуйте,
мне кажется, я когда-то читал в старых книгах по увеличению фотографий, что смачиватель играет здесь решающую роль, в том числе и при использовании глянцевой пленки в сухих прессах. Говорят, что средства на основе бычьей желчи были особенно эффективны. Сегодня такого, наверное, уже не существует.
Gast
Бычья желчь по-прежнему пользуется большой популярностью у художников:
http://www.boesner.com/shop/farben/malhilfsmittel/fuer-farben/ochsengalle
€
ADOX Adoflo, по-видимому, также можно использовать в качестве замены Glanzol для горячей сушки.
http://www.fotoimpex.de/shop/fotochemie/adox-adoflo-смачиватель-1000-ml-концентриат.html
€
С уважением,
Вольфганг
moma
Дорогой Йохен,
?
Просматривая вышеуказанные ссылки, я наткнулся и на «Оксенгалле».
Не воспринял это слишком всерьёз.
Это было бы тем «химическим» решением, которое я имел в виду.
?
Такое тоже бывает.
Я видел/читал, что его можно сделать самому, и где-то даже наткнулся на него в магазине.
?
Я разберусь с этим.
?
(... и в любом случае буду держать тебя в курсе)
?
Спасибо тебе
?
Матиас
?
?
PS: Эй, Вольфганг — это прошло быстро :-)
moma
Вчера купил бычью желчь.
?
Помыл стеклянную пластину (моющее средство + спирт). Состояние: практически сухое.
Замочил барит в растворе бычьей желчи, нанес на пластину и разгладил ракелем. Дополнительно промок кухонной бумагой.
Поставил пластину под углом к стене.
Через час посмотрел. Отслоился верхний край. Примерно на 2 см. Ура!
Еще через 2 часа отслоился и нижний край, примерно на 2–3 см.
Верх и низ отслоились сами по себе.
?
Затем я повернул плиту на 90 градусов (то есть отслоившиеся полосы оказались справа и слева) и поставил к стене на ночь.
(какая-то странная мысль подтолкнула меня к этому)
?
Сегодня утром:
Ничего не произошло. Состояние такое же, как вчера вечером. Середина прилипла. На столе ничего не лежало.
Снять удалось — правда, с небольшим трещинкой.
?
Теория:
Собственный вес (возможно, также внутреннее напряжение — кто знает?), который помог листу сначала отклеиться сверху, в случае поворота на 90 градусов уже не действовал.
?
Надежда умирает последней.
?
Следующий шаг:
Как и раньше — просто оставить в покое и бороться с раздражительностью. Отвлечься чем-нибудь другим
(заметьте: мы сидим здесь, в Гессене)
?
План Б:
Если и это не поможет, снимим зеркало в ванной.
Теория по этому поводу:
Желатиновый слой хочет проявиться в темноте — или иметь родственников в поле зрения (серебро).
?
(продолжение следует)
?
:)
moma
Через 24 часа
Провел 2 теста одновременно.
?
1 раз со стеклом и 1 раз с зеркалом.
Одинаковые условия.
На этот раз оставил в покое (не поворачивал и т. п.)
?
Результат:
Края отклеились, центр прилип.
?
Удалось аккуратно отклеить вручную без трещин на раковине.
Стиппсен =0
?
В общем, для подарка на день рождения, наверное, подойдет.
Практически это неприменимо.
?
?
Следующий тест: закалка
?
С уважением
CPD
Здравствуйте!
У меня уже давно сложилось впечатление, что при печати на современной бумаге сушка до глянцевого блеска не получается так хорошо, как это было в начале 1980-х годов. Должно быть, что-то изменилось, ведь много лет назад у меня сушка до глянцевого блеска получалась без проблем. Кстати, для холодной сушки мы использовали зеркала из ванных комнат; наш преподаватель как-то раз сумел «раздобыть» сразу несколько десятков штук.
Желаю тебе успехов!
С уважением!
CP
moma
Привет, CP
?
Спасибо за твои ободряющие слова.
?
<P style="margin-left:0px;">Новость про отвердитель настраивает меня на позитивный лад.
<p style="margin-left:0px;">Я сообщу, когда материал прибудет.
<p style="margin-left:0px;">?
<p style="margin-left:0px;"> :)
moma
Еще не пришло.
CPD
Привет!
Я нашел ещё одну информацию на другом форуме, которая, возможно, тебе пригодится. Но, может быть, ты уже знаешь об этом посте.
http://forum.phototec.de/read.php?3,213199,214297#msg-214297
Пока!
moma
Привет
?
Спасибо за твой комментарий.
?
Как я уже упоминал в начале: я, по-моему, выучил наизусть всё, что можно найти по этому поводу в (немецком) интернете.
И это оказалось удивительно скудно.
?
Во время моего обучения, примерно 40 лет назад, мы занимались этим каждый день (без лишней суеты; просто Agepon (смачиватель, спирт и горячая хромированная пластина с льняной тканью).
?
Теперь моя задача — вернуть эту штуку в обиход. Без особой науки и алхимии.
?
Заказанный мной отвердитель заблудился на автобане, и теперь мне сначала придется пройти через бюрократическую джунгли, чтобы добраться до него.
(Сообщу, когда этот тест будет завершен).
?
?
Мое личное мнение заключается в том, что дело в толщине и составе существующих слоев и что их, возможно, можно «подправить».
Посмотрим.
?
С уважением,
Матиас
sputnik
?
?
Мое личное мнение заключается в том, что дело в толщине и структуре существующих слоев и что их, при необходимости, можно «доработать».
Посмотрим.
?
Нет. «Тюнинговать» фотобумагу — это нехорошо. ;-)
moma
ой
moma
Суп наконец-то принесли.
Результат — в ближайшее время в этом театре.
€
:-)
moma
Ну что ж, друзья.
€
Так вот, отвердитель наконец-то добрался до места назначения (Tetenal).
€
Я окунул готовый отпечаток Adox формата 18x25 MCC в раствор (в соответствии с инструкцией — 25 мл/л) примерно на 10 минут, быстро промыл водой и на этот раз прижал его с помощью валика к лужице спирта. (до сих пор я всегда использовал только ракель для отжима — там, конечно, давление не такое высокое).
Поставил стеклянную пластину (стандартная 12 мм) под наклон к обогревателю и пошел пообедать.
€
Когда я вернулся, отпечаток лежал [color=#ff0000]идеально[/colo
блестящим на полу.
€
Теперь осталось только проверить, был ли это роликовый прессователь или действительно химикат (к сожалению, на бутылке нет конкретных указаний — но это, скорее всего, формалин или что-то подобное).
Но это каждый может сделать сам.
€
Теория о вальцовом прессе:
Влажные волокна и желатин барита набухают и растягиваются. Под соответствующим давлением вальцового пресса при нанесении материал растягивается в ширину/длину и при высыхании снова сжимается. В результате он отрывается от стеклянной пластины (отсюда и характерный хруст, о котором пишут в различных форумах).
Соответственно, сегодня я снова провожу эксперимент без отвердителя.
€
Для тех, кто предпочитает альтернативные варианты, еще один рецепт отвердителя, который я нашел во время исследований:
Растворить 100 г калийного квасца в 1000 мл воды. Долить 3/4 жидкости, всыпать калийный квасц, а затем долить до литра.
(Спасибо автору)
€
Кроме того, я нашел также указание — если после фиксации/промывки или после тонирования отпечатка требуется отверждение, то отвердитель следует еще раз промыть в течение 15 минут (Tetenal является кислым) (сохранение).
Я также нашел совет добавлять отвердитель либо в промежуточную ванну (продлевает фиксацию), либо в фиксаж (хотя где-то было написано, что фиксаж тогда не должен быть кислым, так как отвердитель уже является кислым (и раствор тогда может стать пригодным для растворения трупов)).
Кроме того, нужно учитывать, что отверждение перед фиксацией затрудняет последующее тонирование (появление пятен и т. д.).
€
Желаю успехов и благодарю за активную поддержку.
€
:)
TR
Большое спасибо за то, что поделился своими результатами! Очень интересно.
moma
Ладно, буду честен.
Это сработало.
Но только до тех пор, пока я не смыл химикаты из отвердителя как следует.
После тщательной промывки он снова склеивается.
?
ПЕРЕСТАНЬТЕ ЗАКАЗЫВАТЬ ОТВЕРДИТЕЛЬ!
?
У меня есть новая фишка.
Выглядит многообещающе и обходится совершенно без химических добавок.
Должен работать со всеми марками барита.
Больше никаких пузырей — больше никаких волн.
?
Пока что в ограниченных размерах
Матиас
moma
Для всех, кому интересно:
€
- не бычья желчь
- не отвердитель
€
... это хромированное зеркальное покрытие.
€
Я ничего не знаю о хромированных пленках, о которых иногда говорят (в связи с сушилками с подогревом).
Но я знаю о металлических пластинах с хромированным зеркальным покрытием (гальваника).
€
Раньше у меня была такая из меди для фотографирования микросхем с отражением.
На хроме нет двойного отражения (как на зеркалах или стекле).
€
Та же самая пластина сушит бумажные отпечатки, придавая им превосходный глянцевый блеск, без склеивания.
Просто очистите (моющим средством и спиртом) и приступайте к делу.
€
Счастливого Рождества всем вам.
€
:-)