Rolf-Werner
После проявки пленки Fomapan 400 проявитель в банке внезапно приобрел зелено-желтый или зелено-синий оттенок. В ванночке для остановки тоже осталось немало жидкости.
Повлияет ли это на следующую пленку? У меня ещё есть ADOX, которую я хотел проявить этим раствором.
Надеюсь, сегодня кто-нибудь здесь будет онлайн :)
Рольф
Rolf-Werner
Теперь, когда пленка висит для просушки: на подложке нет краски, проявилась хорошо. Может, это из-за клейкой ленты? Или эмульсия просто так выцветает? Понятия не имею.
Может, пропустить её ещё через ADOX? В принципе, это не повредит...
pittyman
Привет, Рольф,
это совершенно нормально, цвет обусловлен защитным слоем от светового ореола. Другая пленка — другой цвет.
Лично я всегда предварительно промываю все свои пленки, благодаря чему защитный слой в значительной степени удаляется.
Предварительное промывание для большинства пленок не является действительно необходимым, но:
- я всегда так делаю, это работает и приносит хороший результат, и
- таким образом можно сразу довести банку с проявителем до нужной температуры (добавлять проявитель 20°C в
банку с температурой 15°C доставляет больше хлопот, чем предварительное промывание водой 20°C?)
Вернемся к твоему вопросу:
Большинство домашних пользователей используют проявитель только один раз. Преимущество в том, что всегда
работаешь со свежим проявителем, и время проявления всегда одинаковое. Если ты
хочешь использовать проявитель несколько раз (внимание, не каждый проявитель для этого подходит),
то при каждом последующем процессе проявки вам нужно соответственно увеличивать время, так как проявитель
все больше расходуется, и все вещества становятся менее активными. Лишние лишние хлопоты,
как мне кажется, если только вы не занимаетесь коммерческой проявкой пленки и не стремитесь
сохранить низкие текущие расходы.
Так зачем же тебе утруждаться? Залей необходимое количество, прояви пленки и
потом вылей раствор в канализацию. Если у тебя есть опасения по поводу загрязнения сточных вод, ты можешь
использовать экологически безопасные проявители (например, XTOL).
С уважением,
Дирк
Rolf-Werner
Ладно, тогда я проявлю там еще одну пленку.
Это был раствор D76 в пропорции 1:1, и до четвертой пленки он отлично держался. Согласно техническому паспорту, его должно хватить на 12 плёнок, у меня было 5. Это зависит от площади поверхности, а не от количества, и с 50 % я на безопасной стороне (если не учитывать кислород и прочее при наполнении).
Раньше у меня тоже всегда была только одна плёнка, и я выливал химикат, несколько плёнок у меня (почти) никогда не было. Но если верить данным, я подумал... и сначала проявил 3 пленки FP4, без проблем, потом Fomapan 400, и теперь остался ADOX. Кстати, Foma получилась очень хорошей, плотной и с четким рисунком, так что проявитель еще был хорош для нее.
Ну, а теперь я намотаю ADOX и на минутку исчезну в темноте :)
Рольф
HenningH
Из технического паспорта Kodak:
«Если вы разбавляете проявитель D-76 в соотношении 1:1, разбавляйте его непосредственно перед использованием и утилизируйте после проявки. [...] Разбавленный раствор нельзя использовать повторно или доливать.
Вы можете проявить одну пленку 135-36 (203 см) в 473 мл или две роликовые пленки вместе в 946 мл разбавленного раствора. Если вы проявите одну пленку 135-36 в баке объемом 237 мл или две пленки 135-36 в баке объемом 473 мл, увеличьте время проявления на 10 % (см. следующую таблицу).»
Photux
Кроме того, D76 настолько недорог, что, на мой взгляд, рисковать получением некачественно проявленной пленки просто не стоит. Я использую D76 в соотношении 1:1 в качестве «стандартного раствора» и остаюсь им очень доволен. В полной бутылке с добавкой Protectan раствор хранится значительно дольше, чем указано компанией Kodak, поэтому я сразу беру упаковку объемом 3,8 л.