Rolf-Werner
Добрый вечер,
Я еще ни разу не пользовался смачивателем, как его применять? Или: как вы его используете? Хочу завтра проявить несколько плёнок.
Сколько его нужно? Когда его добавлять в банку? Нужно ли предварительно разбавлять?
Спасибо за советы.
Рольф
michael-kielgmxnet
Привет, Рольф,
?
Пропорции разбавления должны быть указаны на бутылке. Что касается смачивателя, то не нужна высокая концентрация — достаточно нескольких миллилитров на литр раствора. Важно использовать дистиллированную воду для приготовления раствора, иначе, несмотря на смачиватель, могут появиться известковые пятна.
Не следует наливать его в кассету. Для обработки пленок следует использовать отдельный сосуд. Я делаю так: после промывки пленки я вынимаю катушку с пленкой из кассеты и кладу ее в мерный стакан. Затем я наливаю в него смачиватель. Подождите минуту и вылейте смачиватель обратно в емкость. Затем я энергично встряхиваю катушку с пленкой, чтобы удалить часть прилипшего смачивателя. После этого повесьте пленку сушиться, как обычно.
Затем я хорошо промываю катушку с пленкой теплой водой. Это важно, чтобы остатки смачивателя не закрепились.
Rolf-Werner
А, отлично! Спасибо. Теперь мне всё ясно.
Нет, на бутылочке указаны только меры безопасности, а не рекомендации по применению. Это «Baby-Adoflo». Возможно, потому что бутылочка слишком маленькая.
С уважением
Рольф
wosis123
По данным магазина FOTOIMPEX, на детской бутылочке также указано соотношение разбавления: 1+400
(
http://www.fotoimpex.de/shop/fotochemie/ADOX-baby-ADOFLO-50-ml.html)
С уважением,
Хендрик
Sandra
Рольф, 1 мл на 500 мл дистиллированной воды — это нормально. Но я бы сначала налил воду в емкость, затем с помощью маленького шприца отмерил 1 мл смачивателя, добавил его в воду — осторожно, чтобы не образовалась пена*! — а потом опустил катушку вместе с трубкой. Оставить на 1–2 минуты, осторожно вынуть катушку и трубочку, стряхнуть, повесить пленку в месте, по возможности свободном от пыли, и дать высохнуть. Лучше всего оставить на ночь.
(*Пена может оставить пятна)
Ах да, по поводу твоего вопроса, когда использовать смачиватель: после промывки, в качестве последней ванны.
Желаю тебе удовольствия и успехов! Расскажи, как все прошло :)
С наилучшими пожеланиями
Сандра
GleisNeun
Спасибо за тему, Рольф-Вернер! Именно так я и узнал о совете с дистиллированной водой. :)
Rolf-Werner
Правильно! Теперь я тоже это вижу, это даже написано на передней стороне :)
Ну, я не был уверен, как с этим обращаться, но Михаэль дал мне пару хороших советов. Когда никогда раньше такого не использовал...
С уважением,
Рольф
Rolf-Werner
Еще одна мысль по этому поводу: а вы бы перед сушкой еще раз прочесали волосы резинкой или, учитывая наличие смачивателя, лучше этого не делать?
Рольф
michael-kielgmxnet
С этим счищением дело обстоит так: может получиться, а может и нет. Если щипцы не на 100 % чистые, легко нанести царапины. Кроме того, при работе с пленками, эмульсия которых в мокром состоянии очень мягкая (например, Efke), эмульсия может повредиться. Некоторые вместо щипцов используют пальцы, что, по-видимому, безопаснее.
Я считаю, что счищать пленку не нужно. После заключительной ванны с смачивателем пленка обычно высыхает без остатков. Проблемы могут возникнуть разве что в том случае, если раствор был слишком концентрированным или пленка сохнет в запыленной среде. В последнем случае, однако, даже счистывание уже не поможет.
Rolf-Werner
Ладно, тогда не буду. С царапинами у меня действительно был подобный опыт. Пальцами чувствуешь лучше: если между ними попала пылинка, это сразу ощущается.
Но с этим смачивателем я попробую повесить их так, посмотрим, как получится.
С уважением,
Рольф
Morte
Просто в качестве дополнения и чтобы еще раз показать, что всегда есть несколько способов:
Я использую ADOSTAB в качестве смачивателя. Я руководствуюсь советом, который когда-то прочитал, что смачиватель обычно добавляют в слишком большом количестве (а это, в свою очередь, приводит к появлению пятен и полос — как это бывает, когда на стаканах слишком много моющего средства). Поэтому я уменьшаю количество смачивателя примерно на 25 процентов. Хотя я использую жесткую берлинскую воду (а не дистиллированную), у меня регулярно получаются негативы без полос, которые я сушу в душевой кабине, не вытирая. Однако перед тем, как повесить катушки с пленкой, я сбрасываю с них лишнюю воду, несколько раз энергично встряхивая банку (в душе, иначе остаются красноватые пятна), поворачиваю на 180 градусов и повторяю то же самое. Другие используют для этого центрифугу для салата, мне это не нужно. Я без проблем применяю свой метод уже много лет.
Rolf-Werner
Итак, первый пленку снял, всё прошло хорошо. Но у меня всё-таки возник вопрос по поводу смачивателя: а нельзя ли использовать раствор несколько раз? Было бы жалко выливать пол-литра дистиллированной воды после каждой пленки!
Я пока отложу это и подожду ваших ответов.
Рольф
Rolf-Werner
Просто в качестве дополнения и чтобы еще раз показать, что всегда есть несколько способов:
Я использую ADOSTAB в качестве смачивателя. Я руководствуюсь советом, который когда-то прочитал, что смачиватель обычно добавляют в слишком большом количестве (и тогда оно все-таки оставляет пятна/полосы — как это бывает, когда на стаканах слишком много моющего средства). Поэтому я уменьшаю количество смачивателя примерно на 25 процентов. Хотя я использую жесткую берлинскую воду (а не дистиллированную), у меня регулярно получаются негативы без полос, которые я сушу в душевой кабине, не вытирая. Однако перед тем, как повесить катушки с пленкой, я отжимаю с них лишнюю воду, несколько раз энергично встряхивая банку (в душе, иначе остаются красноватые пятна), поворачиваю на 180 градусов и повторяю то же самое. Другие используют для этого центрифугу для салата, мне это не нужно. Я без проблем применяю свой метод уже много лет.
Ах да, центрифуга для салата :) Посмотрим, может быть, я тоже попробую, но сейчас я в принципе сделал так, как ты здесь описываешь, только не так сильно встряхивал, а больше вытряхивал, но тоже сработало. Пленка счастливо висит...
Рольф
Morte
Я тоже имею в виду не «разложить», а «развесить», то есть не просто бросить эту штуку куда-нибудь... ;) Главное, чтобы на пленке было как можно меньше воды при развешивании.
michael-kielgmxnet
Я использую свой смачиватель уже около года и никогда не сталкивался с проблемами, связанными со сроком годности или чем-то подобным.
Правда, у меня это все еще старый добрый Agfa Agepon. Но смачиватель от ADOX, наверное, не сильно отличается по составу — кроме пары поверхностно-активных веществ там все равно почти ничего нет.
Rolf-Werner
Я тоже имею в виду не «разложить», а «развернуть», то есть не просто бросить эту штуку куда-нибудь... ;) Главное, чтобы на пленке было как можно меньше воды при развешивании.
Ах да, конечно. То есть я в принципе уже правильно понял :)
Рольф
Rolf-Werner
Я всегда использую свой смачиватель примерно год и никогда не сталкивался с проблемами, связанными со сроком годности или чем-то подобным.
Правда, у меня это все еще старый добрый Agfa Agepon. Но смачиватель от ADOX, наверное, не сильно отличается по составу — кроме пары поверхностно-активных веществ там все равно почти ничего нет.
Мне осталось проявить еще 2 пленки, для этого я пока приберег эту порцию. Когда появятся новые, я не знаю. Поэтому я хотел выбросить остаток. (А потом мне нужно будет сделать отпечатки...)
Спасибо за совет!
Рольф