Rolf-Werner
В отпуске я купил кассету Paterson с тремя катушками, и, тщательно изучив эту систему, теперь пробую заправить старую неразрезанную роликовая пленка. Как только пленка попадает в направляющую, шарики прекрасно продвигают её дальше. Мне это кажется просто гениальным, у меня ещё никогда не было ничего столь изысканного :-)
Но как заправить пленку в темноте, не глядя: есть ли какой-то трюк (кроме ловкости рук), который я пока не могу обнаружить? Мне трудно точно закрепить начало пленки на первой направляющей. Часто получается так, что одна сторона попадает на 2-ю или 3-ю катушку, а другая — в шарик.
Ах да, еще одно: черная трубочка должна вставляться так, чтобы расширенная часть оказалась внизу, в резервуаре, я правильно понял? А как именно насаживать катушки на нее, не имеет значения?
Спасибо за все советы!
Рольф
Sandra
Привет, Рольф,
?
У моей спирали Paterson в том месте, где заправляется пленка, есть ощутимое утолщение, то есть такая небольшая кромка/уголок. Трудно описать, может, мне просто стоит сделать фото и выложить его. На самом деле это получается довольно хорошо.
?
Ты тоже обрезаешь углы начала пленки? Тогда заправлять её будет ещё немного проще.
?
(цитата) Ах да, ещё одно: чёрная трубочка должна вставляться так, чтобы расширенная часть оказалась внизу резервуара, я правильно поняла? А как именно надевать катушки на неё, не имеет значения? (/цитата)
?
Да, именно так.
?
Удачи с этим устройством!
?
С уважением,
Сандра?
Rolf-Werner
Привет, Сандра,
спасибо за советы. Я помню, как раньше приходилось обрезать пленку из тех примитивных кассет, что у меня тогда были. Иногда в темноте неправильно оцениваешь размер, и получаются довольно огромные куски, что тоже не очень удобно...
Но эта катушка с шариками даже с необрезанными углами так хорошо втягивает пленку, что я бы с удовольствием обошлась без обрезания. В данном случае это и не является основной проблемой. Пленка просто хочет свернуться, и при этом начало часто заскакивает чуть дальше. Если не смотреть, одна сторона может легко проскочить на один или два витка в катушке. В темноте это тоже не чувствуется, по крайней мере, такое у меня сложилось впечатление после нескольких попыток с закрытыми глазами. Поэтому у меня возник вопрос: может быть, у производителя есть какие-то рекомендации, как лучше всего это делать?
Но я просто еще немного попрактикуюсь. Я, конечно, заметил углы для заправки, их можно почувствовать и пальцами. Но это не очень помогает, если в темноте невольно держишь катушку под углом.
С уважением,
Рольф
Sandra
Привет, Рольф,
Здесь действительно помогает только практика, практика и ещё раз практика. Я беру катушку в левую руку, удерживая её углами указательным пальцем и большим пальцем, чтобы точно ухватить нужное место, а затем беру плёнку в правую руку, тоже большим пальцем и указательным, вставляю её внутрь, после чего «принимаю» её левой рукой и втягиваю на несколько сантиметров. Тогда он окажется в правильном витке. Убедившись в этом, я начинаю поворачивать обе части катушки в противоположных направлениях.
Еще один совет: если после нескольких проявки твои пленки вдруг перестанут хорошо наматываться, можно «смазать» катушку небольшим количеством графита (из механического карандаша — но совсем чуть-чуть и осторожно провести им по виткам). Тогда она снова будет скользить. Этот совет я нашел на сайте apug.
Пленка и катушка также должны быть абсолютно сухими. Я всегда надеваю хлопчатобумажные перчатки, так как наматываю пленку в мешке для смены пленки. У меня быстро потеют руки, особенно летом, конечно, а жир и отпечатки пальцев на пленке никому не нужны.
Надеюсь, мои советы тебе немного помогут. Катушка Paterson действительно хороша. Я использую свою уже более 10 лет.
С уважением, Сандра
Rolf-Werner
Привет, Сандра,
спасибо за отличные советы. Когда я прочитала про карандаш, мне стало смешно: теперь я понимаю, почему у катушек в витках появляется легкий серый налет...
У меня есть 3 катушки для этой коробки, но для роликовой пленки в нее помещается только одна. Поэтому у меня остаются еще 2 сухих катушки для следующих пленок. К тому времени первая уже должна высохнуть.
Не знаешь, идет ли в комплекте шланг для промывки? Там было несколько шлангов, один из них мог бы подойти, поэтому и спрашиваю.
С уважением,
Рольф