marga
Всем привет,
Недавно я впервые попробовал CMS 20 II в формате 4 x 5 дюймов на плоской пленке.
Проявление проводилось в бачке Combi Plan с использованием проявителя ADOTECH II, остановка — в ADOSTOP, а фиксация — в Tetenal Superfix с соблюдением рекомендуемого времени и разбавления. При осмотре еще влажных негативов я сразу заметила маслянистый блеск на стороне подложки всех негативов, который сохранился даже после ванны HypoClear и в сухом состоянии.
У кого-нибудь есть идеи, откуда может быть этот блеск и как с ним бороться?
Большое спасибо и с уважением,
Марга
pittyman
Привет, Марга,
?
Вопрос, может, и глупый... но из твоего сообщения это не совсем ясно.
Тебе кажется, что на высохших негативах есть какой-то блеск, который выглядит
блестящим. На ощупь негатив какой? Сухой или блестящий?
?
Я никогда не сталкивался с блестящими/липкими негативами в высохшем состоянии и
мне это трудно представить. Ты уже делала отпечаток?
?
Дирк
marga
Здравствуй, Дирк,
большое спасибо за твой запрос.
Негативы блестят или переливаются только в масляных красках, но на ощупь их поверхность вполне нормальная, то есть НЕ липкая и т. п.
Я уже делала контактные отпечатки, и они получились безупречными.
Тем не менее, этот блеск все же вызывает у меня некоторое беспокойство, и я хотела бы знать, как его избежать при следующих проявках.
С уважением,
Марга
pittyman
Привет, Марга,
Я сам ещё не пользовался этой CMS, поэтому не могу дать обоснованного ответа. Судя по твоему описанию, это вполне может быть нормальным явлением, тем более если
этот «блеск» никак не влияет на качество отпечатков. Ты могла бы
обратиться с конкретным вопросом к нашему администратору, чтобы, возможно, прояснить ситуацию.
С уважением,
Дирк
michael-kielgmxnet
Я полагаю, что это похоже на эффект «колец Ньютона», который часто встречается при сканировании, когда негативы кладут прямо на стекло.
Из-за небольшой выпуклости пленки в материале возникают напряжения, которые влияют на преломление света, отсюда и появляется маслянистое переливание. Это вполне нормально, при увеличении этот эффект не должен проявляться.
marga
Здравствуйте,
большое спасибо за ваши ответы!
@Michael: Сначала это показалось мне вполне логичным, но я еще раз изучил этот блеск и обнаружил, что он не зависит ни от падения света, ни от движения негатива. Он всегда остается одинаковым, то есть «закреплен» на поверхности негатива, если вы понимаете, о чем я...?
Поэтому я еще раз обратилась напрямую в FOTOIMPEX и получила там дополнительную информацию о том, что CMS 20 очень чувствителен к загрязнениям. Сейчас я проведу еще одну пробную проявку с использованием тщательно очищенной ванны и дистиллированной воды.
На данный момент это все.
С уважением,
Марга