Вот что произошло за один день:
?
?
(...) мы приняли меры по исправлению ситуации и уменьшили степень отверждения эмульсии, что привело к некоторому улучшению максимальной черноты и увеличению диапазона в высоких тонах примерно на 1,5 ступени.
?
?
Таким образом,
все, что было произведено в 2013 году, снова имеет прежнюю максимальную градацию
(...)
?
С уважением,
?
Мирко
?
?
На следующий день:
?
Но градация не изменилась. Чувствительность тоже. Были небольшие различия в фильтрации в высоких градациях, которые в целом заметили около 5 человек; эти различия зависели от срока хранения и в любом случае возникли бы с течением времени
(...)
?
С позволения, Мирко: кто
в этом разберется?
Бумага стала на 1,5 градации мягче, но градация так и не изменилась. Изменилась только фильтрация.
Значит, для 5-й ступени нужно просто вставить фильтр 6,5?
?
Но дело здесь вовсе не в повышении или понижении ступени.
?
Дело в
том, что никто этого не заметит, кроме пары-тройки чудаков. Я считаю
это совершенно нелепым.
Почему же вы тогда рекламируете «самую высокую градацию на рынке», если это все равно не имеет значения и замечают это только 5 человек?
Если ILFORD или FOMA что-то меняют в эмульсии и ничего не сообщают, это, конечно, так же раздражает, но они же не сидят здесь, в Германии, за углом и не ведут собственный форум, на котором они, хотя и публикуют интересные истории о создании продукции, но изменения в своих продуктах, о которых практикующим было бы, возможно, полезно знать, они предпочитают держать при себе, чтобы не пугать лошадок, которые могли бы бодро поскакать.
Это как-то напоминает мне PW14. У ClassicArts, а позже у ADOX, казалось, проблем (как с эмульсией, так и с поверхностными дефектами) было в два раза больше, чем у других производителей.
Может ли быть, что там просто весело продавали, чтобы «лошадки» скакали галопом, когда другие уже давно затянули поводья?
«Заявление о ровно 5 человек» в любом случае вполне допускает такое предположение.
Как бы то ни было.
У МЕНЯ, во всяком случае, производитель, который сообщает об изменениях, определенно ценится выше, чем тот, кто действует по принципу «все равно никто не заметит».
Тогда легче смириться с теми или иными ограничениями, потому что чувствуешь, что к тебе относятся серьезно.
Было бы хорошо, если бы такая точка зрения возобладала и у вас.
Я не хочу, чтобы мое предвкушение нового Polywarmtone было омрачено.