SayCheese
Добрый вечер,
Извините, вопрос может показаться нелепым, но так бывает, когда знания черпаешь только из книг. Я уже довольно долго работаю в общественных фотолабораториях и заметил, что многие / все остальные оставляют отпечатки в проявителе до тех пор, пока визуально ничего не меняется. Это может доходить до того, что они просто оставляют снимки в ванночке с проявителем на вечность, пока не появится следующий отпечаток.
Я же, напротив, всегда очень скрупулёзно следовал инструкции и переносил бумагу в останавливающую ванночку с точностью до секунды. Если за отведенное время не появлялся правильный чёрный цвет, я готовил новый раствор проявителя.
Что правильно? Я трачу химикат впустую? Конечно, у других тоже получаются красивые снимки, но большинство людей в этих фотолабораториях предпочитают скорее эстетику LoFi, а я, напротив, хочу глубокий черный цвет, прорисовку теней и воспроизводимые результаты. Поэтому это трудно сравнивать. Есть ли минусы, если я теперь просто буду проявить свои снимки дольше, пока не появится полный черный цвет?
Большое спасибо и с уважением, К.
Wolf_XL
...Фотобумага проходит процесс проявления — и точка...
Это означает, что она должна оставаться в проявителе до тех пор, пока в ней действительно не будет происходить никаких изменений. Однако этот момент практически невозможно предсказать — он зависит от множества факторов, таких как степень использования проявителя, температура, сама фотобумага и так далее... Поэтому стоять с секундомером рядом с проявителем и вынимать бумагу ровно через x секунд — это, безусловно, не самый правильный способ...
Renate
При обычном красном свете невозможно определить, когда пленка «правильно» проявлена. Глаз к этому не способен. Поэтому остается только метод с секундомером. Если оставить снимки в проявителе слишком долго, то попадаешь в так называемую «зону мучений». В этом случае все плотности равномерно увеличиваются. То есть изображение просто становится серым. Где проходит граница между благоприятной проявкой и зоной переэкспонирования, лучше всего проверить с помощью шкалы серого и секундомера.
Идеальным является проявление по методу коэффициента. При этом определяется благоприятное время проявления для комбинации бумаги и проявителя, а также время до появления первых следов изображения. Это делается со свежим проявителем. На основе этого вычисляется коэффициент. Затем при проявке всегда определяется время появления первых следов изображения и умножается на коэффициент. Тогда становится известно оптимальное время проявления и для старого проявителя.
С уважением,
Ренате
Wolf_XL
...вот «мучить» я знаю только по баритовой бумаге — там часто потирают пальцем, чтобы вытянуть из нее последнюю каплю черноты, — но в случае с полиэтиленовыми бумагами, в состав которых входят проявительные вещества, такие «мучения», скорее всего, окажутся напрасными усилиями...
SayCheese
Я искренне благодарю вас обоих за ответы. Итак, для себя я уже могу сделать следующий вывод: пока в тенях еще видны изменения, снимок еще не проявлен до конца и должен оставаться в проявителе. Правильно? Оглядываясь назад, я понимаю, что в фотолаборатории у меня чаще всего возникали проблемы с получением настоящего черного цвета. Возможно, в этом и заключается объяснение: я просто не доводил снимки до конца, а всегда останавливал процесс раньше времени.
@Renate: Однако сейчас я еще не знаю, как долго мне действительно следует проводить проявку, ведь я ни в коем случае не хочу, чтобы при слишком длительной проявке светлые участки стали серыми. Но на самом деле это не может быть так уж сложно, ведь тема времени проявления позитивов ни в одной из моих книг не освещается подробно. Полагаю, что «проблемная зона» начинается значительно позже, чем еще заметное усиление плотности, верно?
К.
CommodoreMan
Чтобы действительно перепроявить бумагу, требуется очень много времени.
Здесь гораздо меньше риска, чем при работе с пленкой.
Скажу так: согласно инструкции моего проявителя, бумага должна проявиться примерно за минуту. Обычно я оставляю её там на 2 минуты.
При сравнении отпечатков я не заметил никакой разницы даже при выдержке в три минуты.
С уважением, C-Man
Urnes
Если в лаборатории довольно прохладно, можно время от времени измерять температуру проявителя. Если она слишком сильно понизится, время проявления увеличится.
С уважением, Свен.
Xenar
Здравствуйте,
Я всегда проявлю на время, равное «времени экспозиции x 4–6». При правильной экспозиции и свежем проявителе после этого ничего больше не должно происходить. А с полиэтиленовой бумагой это вообще конец.
В крайнем случае я оставляю баритовую бумагу в проявителе максимум на три минуты, чтобы бумажный фетр не пропитался слишком сильно. Ведь все это потом нужно вымыть или нейтрализовать. По моему опыту, баритовая бумага может стать совершенно черной, если оставить ее в проявителе надолго.
С уважением
Rolf-Werner
Я опускаю бумагу в проявитель и запускаю секундомер. Время от времени слегка приподнимаю крышку, чтобы жидкость слегка переливалась. Через 2 минуты секундомер пищит, и я даю бумаге стечь. В итоге получается от 2:15 до 2:30.
€
Но не имеет значения, если это займет больше времени, у меня это одинаково «контролируемо» как с PE, так и с баритом. В конце концов, нужно ориентироваться на определенное время, иначе переменных становится все больше (экспозиция, контрастная фильтрация, время проявления, температура...). При двух минутах у меня уже ничего особо не получается, а если и получается, то это скорее нежелательно. В таком случае я предпочитаю поворачивать экспозицию, это легче контролировать.
€
С уважением,
Рольф
Magirus
Рольф, моя жена тоже всегда заправляет на 20 евро...
Извини, если я говорю так прямо
Здесь сходятся многие факторы, связанные с людьми
и возможностями их лабораторий.
Думаю, это нельзя так упрощать.
На курсе у Уве Пильца я узнал, что время
появления первой фотослои — хороший индикатор.
Это время умножается на 6, и тогда проявка всегда одинакова.
Факторы: температура, концентрация проявителя, его возраст/израсход,
свойства бумаги и…… уравновешиваются.
Раньше я тоже всегда работал на глаз… теперь результаты лучше.
С уважением, Бернд
TR
Здравствуйте, рано или поздно появится мутность. Я считаю, что упомянутый метод с коэффициентом — самый разумный. Если при этом не достигается максимальная плотность черного, значит, бумага была подвергнута слишком короткой экспозиции и/или проявитель исчерпал свои свойства. В случае с моей бумагой Fomabrom (баритовая) она должна проявиться примерно 3 минуты (время проявления около 30 секунд), если мой свежий проявитель приготовлен в соотношении 1+7. С Fomaspeed и другими «быстрыми» бумагами все происходит гораздо быстрее. Если приготовить проявитель еще более концентрированным, время проявления сокращается. Ведь 30 секунд времени проявления или 3 минуты времени выдержки не являются проблемой для окончательного отпечатка. Однако при всех пробных отрывках, которые необходимо изготовить заранее, это раздражает.
?
Просто в дополнение: если отпечаток с глубоким черным цветом в тенях имеет серые светлые участки (бумага и химикаты свежие), то просто градация слишком плоская (используйте более жесткую бумагу или, в случае мультиградации, другой фильтр [это часто встречается, следующие пленки проявите дольше]). Тени регулируются в позитивном процессе с помощью выдержки, а светлые участки — с помощью градации.
?
>>тогда там часто любят потереть пальчиком, чтобы вытянуть последнюю каплю черноты
Я считаю это милым анекдотом. Не думаю, что такое делают «с удовольствием» или часто. На самом деле с бумагой здесь практически ничего не происходит. Да и при красном свете этого не видно.
SayCheese
Еще раз большое спасибо всем, вы мне очень помогли.
К
KlausWehner
Следующий тест поможет прояснить ситуацию:
?
Максимально подвергайте экспозиции лист фотобумаги (например, ненадолго подержите его на дневном свете).
Разрежьте фотобумагу на 6 частей и пронумеруйте их с обратной стороны.
Затем одновременно поместите все части фотобумаги в проявитель, измерьте время проявления изображения и проявите в течение 90 секунд.
Через 90 секунд вынуть бумагу № 1 из проявителя, остановить процесс и зафиксировать.
Затем каждые 30 секунд вынимать из ванны по одной бумаге и фиксировать (соблюдайте порядок).
?
После высыхания при хорошем освещении определите, с какого времени проявления чернота перестает усиливаться.
На основе измеренного времени формирования изображения и оптимального времени проявления можно рассчитать коэффициент.
?
По тому же принципу с помощью неэкспонированной бумаги можно определить, с какого момента времени проявления начинает усиливаться мутность.
?
С уважением,
Клаус
mattes
Много — это не значит лучше, но, как правило, и вреда от этого нет.
По моему опыту, бумагу скорее можно проявить чуть дольше. Однако время проявления следует держать на постоянном уровне.