AndreasJung
Привет, фотографы!
Кто-нибудь уже пробовал пленку CHS 100 II формата 4×5 или больше и может помочь мне освоить её?
Сейчас я тестирую T-Max 100 и Acurol в зонировании.
Спасибо за любую информацию.
Андреас
KlausWehner
Привет, Андреас,
да, я сейчас тестирую CHS 100 II — правда, пока в первую очередь для использования в качестве черно-белого слайда в моем процессе обратного проявления. Пленка кажется очень универсальной. Качество впечатляет.
На форуме fineartforum в ноябре 2013 года я надеюсь представить первые результаты — возможно, несколько черно-белых слайдов формата 4x5 дюймов. К сожалению, у меня мало времени на фотографирование.
Если у тебя есть конкретные вопросы, я с удовольствием постараюсь на них ответить. На подробный отчет о своих впечатлениях у меня сейчас нет времени.
До fineartforum я буду более чем загружен работой!
www.fineartforum.info
С уважением
Клаус
AndreasJung
Привет, Клаус,
спасибо за ответ — да, время — это ключевое слово, я не успеваю сейчас заново тестировать пленку — и останусь при своей проверенной комбинации для 4x5: T-Max 100 / Acurol.
Если у кого-нибудь появится опыт работы с новой CHS, буду рад любой информации и тогда на этой основе протестирую пленку в зонированной системе. Но я не смогу этого сделать до весны 2014 года.
И СПАСИБО за ссылку на Fineartforum — СУПЕР — к сожалению, у меня нет времени в эти выходные, но я считаю это мероприятие интересным во всех отношениях. Посмотрим, может быть, я смогу освободить время на выходных.
С уважением,
Анди Юнг
https://www.facebook.com/AndiJungPhotography
www.andi-jung.com
KlausWehner
Привет, Андреас,
?
Я уже прошел через экспозицию для 50 листов плоской пленки CHS 100 II формата 4x5 — сейчас жду следующие 100 листов.
Мне бросилось в глаза, что пленка по-разному реагирует на разные проявители.
В связи с этим я думаю, что она хорошо подойдет для зонирования (хотя я это ещё не проверял).
?
Классическим зоновым проявителем, безусловно, является D-76.
Лично я бы предпочел его для этой цели. Он хорошо протестирован, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, легко доступен и будет доступен в долгосрочной перспективе.
?
Проявители на основе параминофенола иногда кажутся мне немного «недифференцированными» в действии.
?
Мой совет: попробуй эту пленку.
У него действительно интересные свойства. Не обязательно сразу тестировать его полностью.
С помощью проверенного стандартного проявителя (D-76 или, возможно, A 49) ты быстро и без проблем получишь первые результаты с богатой тональной гаммой.
?
Может быть, увидимся на fineartforum?
Все дело в приоритетах :-)
?
С уважением,
Клаус
Olivinyl
…
Мне иногда кажется, что проявители на основе параминофенола действуют несколько «недифференцированно».
…
С уважением,
Клаус
…
Привет всем,
…
Какие проявители относятся к параминофенольным проявителям?
…
RODINAL / ADONAL — это один из них, или я ошибаюсь?
Что ты имеешь в виду под «недифференцированно» по сравнению с другими проявителями?
Я еще не тестировал эту пленку (это будет формат KB)
…
С уважением, Оливер
KlausWehner
Классическим проявителем на основе пара-аминофенола является RODINAL.
Он широко распространен и популярен благодаря простоте в использовании.
Однако, на мой взгляд (!), он не дает столь «красивых» и «плавных» оттенков серого.
(Насколько я знаю, проявитель Андреаса также является проявителем на основе пара-аминофенола).
Проявители, которые должны подходить для зониальной системы, должны соответствовать ряду условий.
Для этого я бы всегда использовал проверенные и хорошо документированные проявители.
D-76 — классический вариант.
На форуме fineartforum можно увидеть фотографии, которые, на мой взгляд, имеют «красивые» и «гладкие» оттенки серого.
Те, кто приедет в Падерборн, могут обратиться ко мне — тогда я смогу кое-что рассказать об этом.
С уважением,
Клаус
Olivinyl
...В субботу, 2 ноября 2013 года, я буду в Падерборне.
Там я с удовольствием приму сюрпризы, послушаю советы, дам себя убедить и получу новые знания...
€
С уважением, Оливер?
piu58
> не такие «красивые», «ровные»? Оттенки серого.
€
Это связано с тем, что это проявитель, повышающий резкость. Он подчеркивает зерно, поэтому оно становится более заметным. Измерения показывают, что зерно не намного грубее, чем при использовании других проявителей, но резкость выше.
€
В среднем формате (MF) и тем более в большом формате (GF) это играет меньшую роль, здесь также возможны красивые оттенки серого. Я принесу примеры на faf.
KlausWehner
Отлично!
С нетерпением жду нашего обмена мнениями.
Я бы с удовольствием подготовил по этой теме что-нибудь поподробнее, но у меня нет на это времени.
С уважением,
Клаус
KlausWehner
Наконец-то у меня получилось!
Первые три черно-белых слайдов формата 4x5 дюймов, снятых на пленку ADOX CHS 100 II, уже готовы. Проявлены по моей «методике обратного процесса по Вехнеру»
Я покажу их 2 и 3 ноября на форуме fineartforum.
Кроме того, на воскресенье, 3 ноября 2013 года, запланировано целое мероприятие, посвященное черно-белым слайдам.
В рамках мероприятия будут показаны слайды формата KB (Sivermax), представлена актуальная информация и будет возможность задать интересующие вопросы.
www.fineartforum.info
(Пожалуйста, еще раз ознакомьтесь с программой — в нее внесены небольшие изменения).
С наилучшими пожеланиями из Падерборна
Клаус