JohnSaves
Возможно, это глупый вопрос для форума, посвященного аналоговой фотографии, но в некотором смысле он все же уместен здесь:
?
Мне нужны рекомендации по поводу компаний, которые печатают отпечатки цифровых чёрно-белых фотографий.
Я снимаю на пленку и сам проявляю. Исключительно чёрно-белые снимки. Затем я сканирую негативы, так как сейчас у меня нет ни места, ни времени для использования увеличителя.
Отпечатки сканов я затем заказываю онлайн. Однако у меня был очень плохой опыт с черно-белыми фотографиями у крупных поставщиков (Pixum и т. д.) (артефакты, размытость...).
?
Может ли кто-нибудь порекомендовать поставщика? Большое спасибо!
Urnes
С Fuji можно работать на довольно профессиональном уровне
http://www.fujifilm-fotoservicepro.eu — там ты получишь именно тот результат, который хочешь, если не допустишь ошибок. Есть ещё Whitewall и saal-digital, но я лично их ещё не пробовал.
Если нужен более бюджетный вариант, можешь попробовать Photodose. Там я печатаю свои отпечатки формата 40x50 для домашнего использования.
Важно, чтобы файл был достаточно большим, то есть лучше всего не менее 250, а лучше 300 dpi в конечном формате, и, по возможности, настроен на оттенки серого и сбережен в формате jpg с максимальным уровнем качества. В программе для заказа всегда отключайте автоматическую оптимизацию.
С уважением, Свен.
klausentreiben
[quote="Urnes"] ...
Важно, чтобы файл был достаточно большим, то есть лучше всего с разрешением не менее 250, а лучше 300 dpi в конечных размерах, и, по возможности, настроенным на оттенки серого и сохраненным в формате jpg с максимальным качеством. В программе для заказа всегда отключайте автоматическую оптимизацию.
С уважением, Свен.[/quote]
Dpi всегда измеряется в точках на дюйм, как это относится к «конечному формату»?
Настройка в оттенках серого, вероятно, означает не цветное сканирование, а черно-белое?
Есть ли что-то, на что следует обратить внимание при сохранении прямого цифрового изображения для последующего аналогового увеличения?
Urnes
Если отпечаток должен быть размером 20×25 см (8×10 дюймов), а оборудование требует разрешения 300 точек на дюйм, размер файла должен составлять не менее 2400×3000 пикселей.
Вы также можете сохранить черно-белый файл с информацией RGB. Это удобно, если вы хотите выполнить цифровую тонировку изображений. Для чистого черно-белого изображения следует предоставить поставщику услуг оттенки серого, чтобы случайно не возникли цветовые отклонения.
В виде фотонапечатки или интернегатива? На самом деле неважно, главное — всегда максимально возможное качество. То есть, например, 16-битный TIF в режиме RGB.
С уважением, Свен.
JohnSaves
Заранее спасибо за советы!
Мои сканы имеют размер 6000x4000 или 10000x4000 (xpan) с 48-битной глубиной, этого вполне достаточно. На самом деле мне нужны небольшие отпечатки — классические, для фотоальбома. Все эти высококлассные сервисы печати (Whitewall и т. п.) для меня слишком дороги...
grommi
До недавнего времени компания Rossmann печатала на бумаге Kodak Royal в отличном качестве и по ценам крупных фотолабораторий, в том числе и в матовом варианте. Результат всегда был отличным, будь то цветные или черно-белые снимки. Но с тех пор, как они перешли на бумагу Fuji, я остался недоволен. DM печатает в небольших форматах только на глянцевой бумаге, а это мне совсем не нравится.
€
Теперь я снова ищу поставщика, который делает это по «нормальным» ценам на матовой бумаге Kodak Royal.
Wolf_XL
Тогда я отсканирую негативы, сейчас у меня нет ни места, ни времени для увеличителя.
?
?
...да, конечно, понятно — но есть компании, у которых есть место для аналоговых увеличителей и которые предлагают эту услугу... Мне не понятен смысл твоей цепочки — если я снимаю на пленку, а потом обрабатываю снимки в цифровом формате, то я могу сразу снимать в цифровом формате... Почему бы тебе не отправить свои негативы в фотолабораторию, где их обработают в аналоговом формате???
Urnes
Один из поводов может звучать так: «У меня в гостиной нет места для фотоувеличителя формата 8x10, а на отпечаток за 70 евро я могу себе позволить?»
Это лишь одно из объяснений. Для гибридной обработки можно найти и другие причины. Кроме того, между чисто цифровыми отпечатками и отпечатками на аналоговом материале действительно есть заметные различия.
В принципе, можно было бы также спросить, зачем кому-то использовать CMS 20, если отпечатки получаются такими же «гладкими», как и цифровые изображения.
С уважением, Свен.
ultra8
Если вам нужны отпечатки SW, попробуйте этого поставщика — небольшая фотолаборатория, специализирующаяся на проявке аналоговых фотографий по выгодной цене:
€
https://www.meinfilmlab.de/prints/
PeterVolkmar
Кстати, администратор этого форума также предлагает услуги по аналоговому увеличению негативов...
Gast
У меня есть ещё один совет: Flash Foto München. У них первоклассный сервис, они работают очень профессионально и предлагают приятно доступные цены.
http://flash-fotolabor-muenchen.de/fotolabor-muenchen/?page_id=30
mattes
Я попробовал разных поставщиков и их программы.
Все получили один и тот же файл, я выбрал самый маленький формат отпечатка.
При этом были представлены все варианты: от проявления на баритовой фотобумаге и обычной фотобумаге до высококачественной печати на баритовой подложке. Я отправил файлы в Saal и WhiteWall. Я отсканировал негатив Fujiarco формата 6x6 и заказал фотографии формата 18x18 см.
Сразу скажу: все фотографии были безупречны, т. е. без посторонних цветовых оттенков.
WhiteWall предлагает все: печать на «элитной бумаге» и печать на черно-белой полиэтиленовой пленке, цветной бумаге, баритовой бумаге.
Saal ограничивается печатью и стандартной печатью на фотобумаге.
Насколько я помню, оба поставщика используют Fuji Crystal для цветной печати.
Результаты WhiteWall на баритовой и черно-белой фотобумаге показались мне немного слишком мягкими, на грани с блеклостью.
Отпечатки и печать на цветных материалах были практически идентичны, хотя результаты от Saal показались мне немного более живыми. Печать на баритовой бумаге у обоих поставщиков была очень хорошей, хотя и здесь мне больше понравился вариант от Saal.
Вывод: отпечаток на фотобумаге для черно-белой печати я могу сделать сам в гораздо лучшем качестве. Проявление на фотобумаге — это не мерило всех вещей.
Чтобы достичь качества печати Saal, мне приходится действительно постараться.
Печать или проявление: здесь все зависит от файла. То есть отпечаток будет настолько хорош, насколько хороши сканирование и последующая обработка.
Здесь также лежат ограничения этой системы. Требуется очень хороший сканер. Сканеры типа Epson 4990 — это минимальный порог. С его помощью получаются вполне приличные сканы от среднего формата, но их нужно тщательно проверять и в большинстве случаев трудоемко очищать от пятен.
Преимуществом этого подхода, конечно, является простота воспроизведения. Это интересно для небольших тиражей. Отпечатки можно изготавливать поштучно в разных размерах в зависимости от потребностей.
Я представлял эти отпечатки на выставке вместе с традиционными баритовыми отпечатками. Никто из зрителей не смог отличить печатный отпечаток от фотоотпечатка. Большинство зрителей сочли печатный отпечаток немного лучше.
Матиас
RalfMichael
Привет, Джон,
хотя это и старое сообщение, но я только что его прочитал. Я бы еще порекомендовал Photo Studio 13 в Лейнфельден-Эхтердингене (www.photostudio13.de), там тоже занимаются проявкой, и ты можешь отправить туда негативы. Из соображений удобства я иногда сдаю 120-миллиметровые роликовые пленки в DM Markt, их затем увеличивают в Cewe — неплохо, но с тем же негативом увеличение в Photo Studio 13 получается значительно лучше и с большей резкостью.
С уважением, Ральф