TR
Привет, ребята,
€
Когда-то у Tetenal был так называемый «маскирующий лак». Должно быть, это была вязкая субстанция, с помощью которой, судя по всему, можно было «замаскировать» кистью определенные участки на фотоматериале, чтобы, например, провести осветление, не допуская попадания осветлителя в нежелательные области.
Я ищу именно такое средство.
По-видимому, этого продукта от Tetenal больше нет. Не подойдет ли для этого что-нибудь другое? Поверхность, которую я бы этим покрывал, — это еще влажная баритовая бумага. После обработки это средство должно было бы легко сниматься. Может быть, у кого-нибудь есть совет по этому поводу? Наверняка что-то есть? — может быть, даже в супермаркете или в аптеке.
AchimBauer
Привет, Томас,
Возможно, в магазинах товаров для художников; думаю, что и аэрографисты иногда используют что-то подобное. В магазинах гальванических материалов или электроники для печатных плат тоже может быть что-то подобное. Но не знаю, подойдет ли это для баритовой бумаги, да еще и влажной.
€
С уважением, Ахим
TR
Привет, Ахим, совет насчет художественных принадлежностей — это действительно хороший совет — у нас здесь даже есть такой магазин. Пойду-ка я туда. Хотя мне бы больше по душе простые домашние средства. Может, поможет и разжеванная жевательная резинка? Попробую проверить.
Renate
Здравствуйте,
В сфере электроники подходящего варианта нет. Материалы, которые там используются для защиты меди при травлении, приходится удалять с помощью растворителя и интенсивного трения.
С уважением,
Ренате
TiMo
Привет, Томас,
поищи «Mr Hobby Mr Masking Sol»
что-то в этом роде
С уважением, Тим
TR
О, этот «Masking Sol» — как раз то, что мне нужно. Попробую! Спасибо.
sputnik
Зачем усложнять, если можно сделать проще? Просто купите у хозяина прямо здесь.
http://www.fotoimpex.de/shop/retusche/diaphoto-abziehfilm-rot-60ml.html
TR
О, отлично. Спасибо!