HerbertWalter
Здравствуйте, я новичок на этом форуме и хотел бы кратко представиться.
?
Меня зовут Герберт, я из Австрии. Некоторое время назад я снова начал заниматься аналоговой черно-белой фотографией — как на 35-мм пленке, так и на среднем формате.
Я всегда сам проявлял свои негативы, а теперь начал и увеличивать позитивы. Я приобрел Opemus 6a. Для среднего формата я использую вставные стекла (верхнее имеет специальную обработку), а для малого формата — вставные маски. Теперь к моему первому вопросу —
В лотке для фильтров находится стекло, похожее на антинейтоновское. Одна сторона гладкая, а другая — с шероховатой поверхностью. Нужно ли мне это стекло для увеличения? Я не использую фильтры, так как пока работаю с бумагой с фиксированной градацией. Если стекло необходимо — какой стороной вверх? Я предполагаю, что оно оказывает такое же влияние на вставные маски без стекла, как и обработанное стекло для среднего формата.
Теперь второй вопрос:
Я использую фотобумагу Work (Tetenal) с градацией 3 и проявитель Amaloco 1001. Рекомендуемое время проявления составляет 90 секунд при температуре 20 градусов. Но мне кажется, что за это время фотографии не проявляются до конца. Они просто бледные. Если я увеличиваю время выдержки, они становятся темнее, но остаются бледными и безконтрастными. Я пробовал разные времена выдержки, делал пробные полоски и, конечно, потратил драгоценную бумагу, но не добился удовлетворительного результата. Я также приготовил новый проявитель. Затем я настроил экспозицию так, чтобы изображение соответствовало рисунку, и увеличил время проявления примерно до 120 секунд. Результат — изображение очень близко к образцу, проявленному в фотолаборатории. Вопрос к вам — нужно ли придерживаться указаний производителей бумаги и проявителя относительно времени проявления, или можно игнорировать их и экспериментировать самостоятельно? В моем случае это помогло, но, поскольку я еще новичок, я не знаю, правильно ли это.
Я также слышал о методе, при котором нужно отсчитывать секунды до начала тонирования на бумаге в проявителе, а затем умножить это число на коэффициент 6. Это и будет время проявления. Это приближается к моим 120 секундам.
Я также проверил свою фотобумагу с помощью теста на затуманивание — все в порядке.
Ну, это было много для начала, но вы очень помогли бы мне, чтобы радость от этого прекрасного хобби не угасла снова.
?
С уважением,
Герберт
?
?
?
?
?
?
TR
Здравствуйте,
стекло в фильтрующей камере служит лишь для дополнительного рассеивания света от конденсора в направлении негатива. Возможно, оно также выполняет функцию защиты негатива от тепла лампы накаливания. Наверное, не имеет значения, как оно лежит. Это не имеет ничего общего со специальным «антиньютоновским стеклом» в камере, о котором ты говоришь. Это совсем другое.
Что касается бумаги: действительно, это лучший способ определить общее время проявления по упомянутому тобой «методу коэффициентов». Важно, чтобы вы «настроили» выдержку так, чтобы максимальный черный цвет в тенях (самых темных областях изображения) был достигнут, но при этом не исчезали детали (конечно, при условии правильно экспонированного негатива). Например, черный свитер должен быть действительно черным, но его складки не должны исчезать — они должны быть едва различимы.
И вот теперь дело становится конкретным: если при именно этой выдержке светлые участки (самые яркие области вашего изображения) уже слишком серые, то ваша бумага просто слишком мягкая. Если же при этой выдержке светлые участки все еще «пересвечены», то ваша бумага просто слишком жесткая для негатива.
С помощью бумаги с многоконтрастной градацией это легко регулировать (хотя при этом всегда меняются выдержки для теней). В случае с вашей бумагой с фиксированной градацией вам, к сожалению, приходится прибегать к трудоемким (и сегодня в большинстве случаев излишним) техникам, таким как «подпороговое предварительное освещение» бумаги, которая на самом деле немного слишком жесткая, или ее «двухванная проявка». Также обработка губкой с использованием концентрированного проявителя может помочь добиться некоторой детализации в световых участках на слишком жесткой бумаге.
Если же твоя бумага слишком мягкая, ты мог бы впоследствии осветлить (слишком серые) световые участки с помощью ослабителей Фармера на губке. Но тогда тебе лучше было бы сразу выбрать более жесткую бумагу.
В первую очередь важно, чтобы вы всегда определяли выдержку по теням (или по максимальному черному, которое там как раз наблюдается). С чисто технической точки зрения не следует оценивать изображение «глобально», а всегда ориентироваться на тени и свет, а затем настраивать выдержку и градацию.
Неважно, является ли твоя камера «Opemus 6» от Meopta — чтобы вернуться к названию темы — или, например, камера от Durst. Также практически не имеет значения проявитель для позитивов, как и бумага, если она не была наложена друг на друга и, как следствие, не стала немного мягче.
TR
нужно ли придерживаться указаний производителей бумаги и проявителя относительно времени проявления
?
?
Лучше всего всегда работать по методу коэффициентов. Ведь производитель химикатов не знает, как именно устроена твоя бумага и насколько израсходована твоя проявительная смесь.
Если вы вообще не можете добиться приемлемых результатов, стоит подумать, не «испорчен» ли сам ваш концентрат проявителя.
Использованный или «испорченный» проявитель характеризуется тем, что максимальный черный цвет достигается только при очень сильном освещении, при этом средние тона и светлые участки получаются слишком темными — то есть он работает слишком мягко.
bernhardmangelsgmxde
Если отпечатки при 3-й степени получаются слишком мягкими, я бы сказал, что что-то пошло не так с экспозицией и/или проявкой негатива. С бумагой Multigrade/Multicontrast/Variocontrast можно просто выбрать более жесткую градацию, чтобы это компенсировать, но, пожалуй, лучше всего постараться довести свои негативы до такого состояния, чтобы их можно было хорошо увеличить с помощью бумаги 2-й или 3-й степени.
HerbertWalter
Здравствуйте, спасибо за ваши советы!
Я внимательно изучу ваши предложения.
Я тоже подозревал, что дело в негативах, но при проявке в лаборатории снимки были в порядке.
€
Еще раз спасибо
€
Герберт
TR
Если бумага старая, то, конечно, причина может крыться именно в этом (даже в большей степени, чем в проявителе). Старая бумага становится мягкой и слегка сероватой.
TobiasCallenius
Герберт, ты уверен, что при лабораторной обработке использовалась бумага 3-й степени? В случае сомнений использовалась бумага Multigrade, которая была подобрана под негатив. В этом и заключается преимущество MG. Именно по этой причине сейчас лишь немногие используют бумагу с фиксированной градуировкой. Те, кто это делает, имеют на то особые причины.
С уважением,
Тобиас
HerbertWalter
Здравствуйте, спасибо за ваши комментарии.
€
Я куплю многоступенчатую бумагу и необходимые фильтры для своего увеличителя и попробую поэкспериментировать с пробными полосками.
У меня есть вопрос по поводу пробных полосок: для экспозиции указаны следующие времена: 2, 4, 8, 16, 32 сек.
Почему время удваивается по сравнению с предыдущим значением? Я думал скорее о последовательном увеличении времени с шагом по 5 секунд.
€
С уважением, Герберт
Morte
Для экспозиции указаны следующие значения: 2, 4, 8, 16, 32 сек.
Почему значения удваиваются по сравнению с предыдущими? Я скорее думал о последовательном увеличении времени с шагом в 5 секунд.
?
Удвоение соответствует удвоению количества света и, следовательно, разнице ровно в одну ступень диафрагмы (как при экспонировании пленки). Это полезно для определения правильной выдержки. Если у тебя сложилось впечатление, что твоя идеальная экспозиция находится где-то между двумя значениями, ты можешь подбирать ее с шагом в пять, две или одну секунду. Если ты будешь делать это сразу, ты зря потратишь бумагу, время и терпение.
TR
Почему нужно удваивать предыдущее значение? Я скорее думал о непрерывном отсчете времени с увеличением на 5 секунд за раз.
?
При более длительных интервалах фиксированная разница, например, в 5 секунд, практически не заметна. Поэтому разница во времени между двумя пробными полосками должна увеличиваться при более длительных интервалах, чтобы как можно быстрее прийти к однозначным результатам. Я всегда работаю с теми значениями, которые указаны на объективах: 4 — 5,6 — 8 — 11 — 16 — 22 — 32. Так я быстро получаю первый хороший результат (а затем приступаю к тонкой настройке).
HerbertWalter
Здравствуйте, спасибо за информацию о выдержке.
€
У меня еще один вопрос;
€
Как долго, как правило, хранится концентрат проявителя в открытой бутылке?
А как долго — разбавленный проявитель?
Я использую проявители Amaloco 1001 SW и 6006 SW.
€
С уважением
€
Герберт
piu58
Концентрат точно хранится год. Когда-то я получил от производителя 8 литров концентрата разных марок для тестирования, но не смог использовать его весь. Через три года часть полностью испортилась, а другая часть все еще работала, хотя из бутылки вытекала уже коричневого цвета.