Rolf-Werner
Привет всем,
полагаю, здесь есть несколько человек, у которых еще есть опыт работы со старыми фотоаппаратами. У меня есть Ikoflex (двухобъективный от Zeiss Ikon), которым я когда-то много фотографировал. Теперь я решил его снова достать, и сразу же у меня возникли два вопроса. Второй вопрос, однако, я задам в отдельной ветке...
Итак, вопрос: до какой отметки нужно перемотать пленку, чтобы она находилась в положении «1» в начале? Вчера я довольно долго с ней возился, но уже и не помнил, что это так неудобно, удивительно, как много всего забываешь с годами :-)
Вот до чего я дошел: внизу сбоку (не сзади посередине) находится смотровое окошко, до которого нужно прокрутить пленку. Если хочешь прокрутить за один раз, нужно удерживать спусковую кнопку. Правильно?
Когда достигнешь нужной точки, нужно продолжать удерживать спусковой крючок и с помощью шестигранного колесика установить счетчик на отметку между «12» и «1»?
Затем отпустить спусковой крючок и продолжить поворот, пока он не окажется на «1» и не зафиксируется?
Это немного неточно, иногда он все-таки доходит до «2»... Поэтому нужно следить, чтобы точно попасть в нужную точку между «12» и «1».
В то время я довольно много снимал этой камерой, и мне странно, что я не помню никаких проблем с заправкой пленки. Но, может быть, я просто забыл этот трюк?
Итак, вопрос: до какой отметки в смотровом окошке нужно поворачивать, и есть ли еще какая-то другая процедура предварительной настройки?
Спасибо за все советы. Для Ikoflex я заказал CHS 100, уже с нетерпением жду!
Ах да, и вот уже третий вопрос, но для него тоже отдельная ветка...
С уважением,
Рольф
Rolf-Werner
Только что нашел в интернете PDF с инструкцией по эксплуатации, и, судя по ней, у моего экземпляра есть небольшой недостаток: блокиратор транспорта не отщелкивается после отметки «12». Поэтому все пошло не так, как планировалось... Но есть обходной путь, мне только нужно выяснить, насколько нужно повернуть:
Удерживая спусковую кнопку, поверните до отметки 11 или около того, затем заправьте пленку, после чего нужно повернуть примерно до отметки 1.
В крайнем случае удерживайте спусковую кнопку и с помощью шестигранного колесика поверните обратно до отметки 12, а в следующий раз попробуйте с отметкой 10... Немного неудобно, но для начала должно хватить.
Рольф