Привет, Стефан, не волнуйся!! Об этом много пишут, можно многому научиться, но при этом и сильно с ума сойти.
Есть фотографы, которые клянутся, что тестируют свой процесс с точностью до половины диафрагмы. Конечно, это успокаивает
на данный момент, так как появляется уверенность в работе и можно многое узнать о том, как обращаться с
фотоматериалами. Раньше я тоже так делал, но почему-то у меня прошло желание постоянно ломать голову над «идеальными»
негативами и оптимальной выдержкой. Я предпочитаю просто ходить фотографировать, и хорошую
фотографию почти ничто не испортит. Но каждому свое...
Вернемся к твоему вопросу:
Как я уже подробно описывал
здесь, новичкам рекомендуется сначала освоить «удобную для новичков»
комбинацию пленка-проявитель-бумага-проявитель для бумаги. Чем меньше факторов меняется в процессе,
тем быстрее ты узнаешь их особенности.
Какая гамма? Мне совершенно все равно, какова гамма негатива! Она служит лишь подспорьем и является и остается
«лишь» измерительной величиной, которая мало что говорит о готовом снимке. Гамма хай-ки или
лоу-ки негатива дает совершенно неудачный снимок с точки зрения диапазона контраста. Тем не менее, среди них может оказаться
замечательный снимок.
Что для тебя сейчас самое важное. Сначала прояви свои негативы по инструкции, оставайся при одной пленке плюс
проявитель и сначала попробуй негативы на своей бумаге. Если контраст слишком сильный, сократи время
проявления в следующий раз на 20 процентов. Если отпечатки слишком блеклые, увеличь время на 10%. Так ты быстро
наберешься опыта в работе с пленкой, процессом проявки и фотобумагой. Цель — оставаться в диапазоне
градации от 2 до 3. Цель, а не закон!!
Запомни при этом, что проще увеличить контраст, чем смягчить отпечаток с слишком жесткого негатива.
Поэтому в случае сомнений лучше проявить на 10% короче! Решающим фактором является только отпечаток на вашей бумаге, все остальное —
лишь промежуточные шаги.
Я тоже работаю с обоими типами: смешанным освещением и конденсором. У обоих есть свои плюсы и минусы, как всегда в жизни.
Конденсор дает с одного и того же негатива отпечаток чуть более жесткий, а диффузор — чуть более мягкий. Если ты хочешь работать на
обеих системах, я бы рекомендовал при проявке негативов ориентироваться на конденсор.
Надеюсь, я тебе немного помог...
Дирк