Rotlicht
Добрый вечер,
Я только что вернулся из фотолаборатории и расстроен из-за небольшой нерезкости на последнем негативе.
К сожалению, я ничего не нашел здесь (может, искал не те термины?), но может быть, кто-нибудь знает способ или вообще есть возможность повысить резкость бумажной фотографии? Можно ли, в случае необходимости, частично увеличить контраст краев, как это делается в Photoshop и других программах? Или это возможно только в цифровом формате?
С уважением,
Ян
piu58
Чтобы усилить резкость краев в фотолаборатории, можно попробовать метод, аналогичный статической проявке: быстро окуните лист баритовой бумаги в проявитель, через 10 секунд выньте его и приложите эмульсией к стеклянной пластине, плотно прижав. Это дает как выравнивающий, так и небольшой эффект усиления резкости краев.
Однако большего эффекта можно добиться, отпечатав изображение с немного большей резкостью. В целом такие усилия редко оправдывают себя при работе с нерезкими негативами. Лучше сделать снимок заново. Но иногда это невозможно.
Neutrino
Я, конечно, не эксперт, но, насколько я знаю, термин «маскировка по резкости» происходит из мира аналоговой фотографии. Так что повысить резкость отпечатка аналоговым способом — это вовсе не фантастика. Для этого делают нерезкую контактную копию оригинального негатива и накладывают её поверх оригинала при увеличении. Но как именно это работает, я тоже не знаю. В любом случае, это, скорее всего, довольно трудоемкий процесс. Поищи в поисковике такие термины, как «нерезкая маскировка, фотолаборатория». Там должно быть хотя бы несколько результатов, касающихся твоей темы.
TR
Вот статья на английском языке о «нерезком маскировании». Мне этот метод кажется довольно трудоемким — я сам его еще не пробовал.
TiMo
В книге «Way Beyond Monochrome» объясняется принцип работы с масками нерезкости. Но это довольно сложная процедура, и с пленочной фотографией, пожалуй, не стоит этим заниматься. С среднеформатной фотографией это тоже, похоже, довольно хлопотно.
piu58
Маскировка нерезкая не повышает резкость, а регулирует общий контраст.
Urnes
Чтобы усилить резкость краев в фотолаборатории, можно попробовать метод, аналогичный статической проявке: быстро окуните лист баритовой бумаги в проявитель, через 10 секунд выньте его и приложите эмульсией к стеклянной пластине, плотно прижав. Это дает как выравнивающий, так и небольшой эффект усиления резкости краев.
Однако большего эффекта можно добиться, если отпечатать изображение чуть более жестко. В целом такие усилия редко оправдывают себя при работе с нерезкими негативами. Лучше сфотографировать заново. Но иногда это невозможно.
Привет, Пиу,
можешь объяснить немного медленнее? Если ты вынимаешь отпечаток из проявителя через 10 секунд, он ведь еще не допроявлен. А стеклянная пластина всегда служила только для того, чтобы изображение высохло ровно. Думаю, тебе придется попробовать еще раз. Я просто не понимаю.
Привет, Свен.
piu58
Не промывайте отпечаток, а прижмите его вместе с проявителем к стеклянной пластине. Пластина предотвращает окисление проявителя. Через 3–5 минут снимите ещё влажный отпечаток, промойте, закрепите и промойте, как обычно.
Urnes
О, отлично, теперь всё понятно. Попробую. Спасибо.
Передавай привет Свену.
TiMo
Маска нерезкости не повышает резкость, а регулирует общий контраст.
?
Однако господин Лампрехт придерживается иного мнения:
«...“размытые” края маски нерезкости увеличивают разницу плотности по всем контурам изображения, что повышает резкость и создает “эффект края”, еще больше увеличивая четкость изображения».
Rotlicht
Большое спасибо вам!!! Этот способ с контактной копией действительно кажется немного хлопотным, но интересным.
?
Работает ли метод со стеклянной пластиной также с полиэтиленовой бумагой? Или она впитывает слишком мало химиката, или проявится слишком быстро и т. д.?
?
Попробую как-нибудь! И действительно, да, повторить снимок не получилось, а плоскость резкости, к сожалению, оказалась чуть-чуть рядом с глазом ;)
Tandemfahren
Привет, несмотря на всю эту эйфорию: если кадр не получился, то все, конец. Плоскость резкости изменить невозможно, даже с помощью маски размытия. В цифровой фотографии это тоже не получится.
€
И Тим, конечно, прав: маскировка нерезкости дает тот же эффект, что и в цифровой фотографии. Это слово происходит из терминологии фотолаборатории.
€
Для всех форматов меньше 4x5 такие усилия вряд ли окупятся, потому что для этого требуется приспособление, чтобы маска и негатив точно совпадали друг с другом.
Алистер Инглис в Канаде делает такие приспособления.
Rotlicht
Это, конечно, верно. Но иногда небольшая доработка может помочь, чтобы получившаяся нерезкость выглядела для зрителя хотя бы чуть-чуть резче. Разумеется, понятно, что это, по сути, «обман» и чудес не творит.