Bonderer
По работе я ежедневно имею дело с кислотами и щелочами, и обращение с ними для меня стало привычным делом. Но для многих других это, безусловно, не так, и даже простое бытовое чистящее средство может нанести вред глазам или коже.
То, что я усвоил в профессиональном плане, я применяю и в своей домашней фотолаборатории.
Особенно молодые люди, которые только начинают заниматься фотолабораторной работой, наверняка не осознают таких рисков.
Я не хочу никого пугать, но следует соблюдать определенные правила поведения и приучить себя к ним.
1. Мои фотохимикаты всегда стоят в поддонах для сбора жидкости: даже самая лучшая бутылка может протечь, и лучше иметь мокрый поддон, чем испорченное напольное покрытие. Но подойдут и прочные пластиковые ящики, главное, чтобы они были герметичными. А там, где есть дети и домашние животные, эти вещества нужно надежно закрывать.
2. Наша кожа — это орган, который ничего не забывает и пропускает некоторые вещества, помимо того, что может быть повреждена кислотами и щелочами.
Поэтому не следует сознательно работать с фотохимикатами голыми руками, а тем, кто не любит пинцеты, следует хотя бы надевать перчатки, лучше всего нитриловые, они подходят для очень многих веществ.
И если на вас что-то попало, сразу же смойте.
3. Фотографические растворы часто бывают кислыми или щелочными, и то, и другое плохо, если попадет в глаза.
Я могу только рекомендовать всем носить хорошие защитные очки при работе, по крайней мере, с концентратами. Я рекомендую очки-маску, они выглядят как очки для дайвинга, надеваются поверх обычных очков, хорошо прилегают и имеют встроенный клапан, благодаря которому они не так сильно запотевают.
На самом деле, информировать об этом — обязанность всех интернет-магазинов, но они (к сожалению) отличаются здесь полной бездеятельностью.
Один или два, пожалуй, предлагают защитные очки и перчатки, но мне это кажется скорее бизнесом, чем заботой о клиентах.
На флаконах написано то, что требует законодатель, и ничего больше, но то, что там написано, не помогает.
И, бросив взгляд на Мирко Бюдеккера, который уже имеет определенный опыт на YouTube,
Как насчет советов по безопасности для начинающих и продвинутых?
Инструктаж по безопасности и опасным веществам в одном флаконе для старых и молодых лаборантов.
Wolf_XL
...полагаю, ты всегда надеваешь два презерватива один на другой и пристегиваешься в постели — ведь, как говорят, бывали случаи, когда кто-то выпадал из кровати и ломал себе шею... ;-)
?
Я уже около сорока лет работаю в лаборатории — а раньше люди были гораздо беспечнее — и тем не менее радуюсь отличному здоровью... Пока ты не купаешься в проявителе или не наливает себе пиво в ту же емкость, в которой только что смешал фиксаж, не промыв ее, фотохимикаты для обычного лаборанта — не считая аллергиков — довольно безвредны. Конечно, не стоит бездумно разбрызгивать растворы вокруг себя и нужно как можно быстрее вытирать пролитые жидкости, а при попадании на кожу — как можно быстрее смывать руки... Но самое позднее тогда, когда вы испортили свои первые брюки проявителем или фиксажем, испортили проявитель, потому что пролили фиксаж в лоток с слишком большой высоты, или оставили красивые отпечатки пальцев, потому что сначала помацали лапами в фиксаже, а потом влажными пальцами достали бумагу из пакета, у вас появится некоторая элементарная чистоплотность, которая в значительной степени учитывает и аспекты здоровья.
?
В конце концов, наше хобби должно приносить удовольствие — а в лаборатории, одев на себя полный защитный костюм и противогаз, удовольствие будет весьма ограниченным...
piu58
Есть видеозаписи, на которых Ансел Адамс работает в фотолаборатории — он пропускал бумагу через ванночки голыми руками. В молодости я тоже так делал — правой рукой в проявитель, левой — в фиксаж. Проблема в том, какой рукой брать бумагу?
€
Большие снимки я и сегодня проявлю именно так, это самый бережный способ для размоченной бумаги. Химикаты не представляют особой опасности для здоровья при контакте с кожей. Часто осуждаемый гидрохинон даже входит в состав безрецептурных лекарств, которые принимают внутрь. Конечно, для длительного лечения они тоже не подходят.
sputnik
В лаборатории негатива я обычно ношу вот такую одежду:
http://tinyurl.com/p3bfka4
€
Однако при увеличении эта одежда может создавать блики, поэтому в лаборатории негатива я использую вот такую:
http://tinyurl.com/qaulmte
€
Здоровье — это самое ценное, что у нас есть. Берегите его!
€
Wolfgg
Не помешает взглянуть на наших предков:
Так вот, 50 лет назад у меня часто бывала возможность понаблюдать за работой моего продавца фототехники в фотолаборатории. Там, как правило, во все чашки забирали голыми руками. Причём не только раз в четыре недели по выходным, а каждый рабочий день по 8 часов и более! А в те времена ещё не было обладателей партийных билетов и соответствующих им «супов». Когда я однажды спросил его, не вредно ли это для здоровья, он только ответил: «Да ну!» Единственным побочным эффектом были его постоянно окрашенные в коричневый цвет ногти. Наверное, от брома. Он дожил до глубокой старости и умер совсем недавно, нет, не от химии, а от биологии (вирусов).
При работе с черно-белой печатью я позже начал использовать щипцы, когда мне было лень постоянно вытирать руки перед тем, как доставать бумагу из коробки. Пальцы, пахнущие проявителем, тоже не очень приятны. При работе с цветной печатью pH-уровень CD с самого начала казался мне слишком высоким для голых рук, а BFX и так выглядит отталкивающе, так что перчатки стали само собой разумеющимся выбором.
?
С уважением, Вольфганг
Bonderer
Честно говоря, я не ожидала получить такие глупые ответы от людей, которые мыслят только тем, чего нет у женщин. Все это — всего лишь рекомендация, не больше и не меньше, и если кому-то это не навредило, это еще не значит, что никому не навредит.
Здоровье — это великая ценность, и не стоит ставить его под угрозу из-за глупости или лени.
CPD
Честно говоря, я не ожидал получить такие глупые ответы от людей, которые мыслят только тем, чего нет у женщин. Все это — всего лишь рекомендация, не больше и не меньше, и если кому-то это не навредило, это не значит, что никому не навредит.
Здоровье — это великая ценность, и не стоит ставить его под угрозу из-за глупости или лени.
Можно и переборщить! Любой бытовой чистящий средство опаснее того, что у меня стоит в фотолаборатории. Ты что, в центре города тоже ходишь с респираторным фильтром? Может, тебе стоит это обдумать. То, чего, как ты так красиво пишешь, у женщин нет, я при проявке пленки в любом случае оставляю в плотной упаковке. За все эти годы активной работы в фотолаборатории я ни разу не пострадал.
Нитриловые перчатки я надеваю исключительно при работе с пирогаллоловым проявителем. И там это действительно имеет смысл.
Чао!
Wolf_XL
...раз это было всего лишь совет, почему ты так злишься, что никто не бросается тебе на шею в знак благодарности? А, понятно — ты принимаешь только своё мнение и больше ничего...
Sandra
Analoger, я рада, что ты поднял эту тему. Мне самой приходится следить за вентиляцией в моей очень маленькой фотолаборатории, а при проявлении пленки и тонировании отпечатков я надеваю нитриловые перчатки. При приготовлении химических растворов я надеваю респиратор в дополнение к перчаткам. У меня аллергия, и уже поэтому я вынуждена принимать меры предосторожности, чтобы и дальше заниматься своим хобби.
Осторожное и разумное обращение с химикатами, на мой взгляд, должно быть само собой разумеющимся. Я ведь тоже пристегиваюсь ремнем безопасности, когда сажусь за руль, и надеваю шлем, когда езжу на велосипеде... Это не имеет ничего общего с паникой.
Конечно, каждый сам отвечает за свое здоровье. Но как мать маленького сына я также должна служить ему примером и защищать его от опасностей. Например, мои фотохимикаты не должны просто так валяться где-нибудь.
С уважением,
Сандра
www.ipernity.com/sandra-wittmann
pittyman
Привет, Сандра,
Я всегда готовлю химические растворы на открытом воздухе. Так не нужно
носить маску.
Дирк
TiMo
Я высыпаю порошок из упаковки прямо в воду.
Gucker
Тем, кто дорожит своим здоровьем И своим хобби, следует проявлять осторожность.
Никто не может точно знать, как он или она отреагирует на химические вещества в долгосрочной перспективе. Например, известно, что метол может вызывать контактную аллергию.
Некоторое время я работал с эпоксидными смолами без средств защиты, ничего серьезного, и время от времени на руку попадала небольшая капля. Дело дошло до того, что теперь я не могу заходить в помещение, где эпоксид хранится в закрытых (!) емкостях, без того, чтобы у меня не начало чесаться лицо. Если я подхожу слишком близко к открытой эпоксидной смоле, то в мгновение ока становлюсь похожим на зомби.
К счастью, я ни в коей мере не зависим от эпоксидной смолы, но если подобное произойдет с каким-нибудь химикатом из фотолаборатории, то о своем хобби я могу забыть!
Конечно, с большинством людей, наверное, ничего не случится, но рисковать действительно не стоит.
sputnik
Ну, как известно, немало людей, у которых герпес появляется буквально за считанные минуты, стоит им увидеть или даже просто услышать что-нибудь отвратительное. Так стоит ли из-за этого настойчиво призывать к ежедневной осторожности, особенно в отношении всего отвратительного?
Извините, но из всего можно действительно сделать проблему или, как сейчас модно говорить, «вызов».