klausentreiben
Дорогие друзья с форума! После того как мой старый Durst M 800 простоял в подвале тридцать лет, я наконец-то запустил его в работу и применил свои знания, полученные в былые дни в лабораторном клубе. Поскольку в первом тесте увеличения с пленки KB с объективом Meopta 100 мм/4 оказались слишком маленькими (вероятно, такое фокусное расстояние нужно для увеличений с негативов 6x6 или 6x7), я купил объектив Schneider Componon S 2,8/50 мм.
?
Теперь к моему вопросу: с его помощью я смог осветить максимум 23 см x 34 см негатива формата KB, после чего платформа объектива полностью задвинулась, и я едва мог разглядеть зернистость в видоискателе. При этом на стойке вверх оставалось еще 38 см свободного места, т. е. увеличитель позволил бы получить еще большее увеличение, если бы фокусировка не была в крайнем положении.
?
а) Я достиг максимального увеличения. Тогда это возможно только в том случае, если я использую широкоугольный объектив, например, 40 мм?
На самом деле я думал, что увеличитель благодаря своей высокой колонне и поворотной головке способен на большее увеличение.
?
б) У увеличителя есть поворотная головка. Ее обычно используют, когда штатив слишком короткий. Но и в этом случае увеличение будет ограничено выдвигом фокусировки. Зачем тогда все это?
?
в) Как все это будет работать, если я попробую с помощью 100-мм объектива увеличить негатив формата KB или 6x7?
Wolf_XL
...полагаю, тебе нужно перевернуть держатель объектива и прикрутить объектив с другой стороны — тогда должно остаться достаточно места для наведения...
Wolfgg
.. или вместо стандартного держателя объектива использовать такой, в котором объектив утоплен (= находится ближе к пленке). Обычно это можно определить по тому, что в таком случае уже не видно шкалы объектива.
С уважением,
Вольфганг
klausentreiben
Спасибо за советы. То есть без переходного кольца или других аксессуаров я не справлюсь. Что будет лучшим решением с точки зрения качества? Утопленный объектив или перевернутый?
Смогу ли я с помощью реверсивного объектива добиться большего увеличения? Полагаю, что в этом случае я также дойду до пределов выдвижного механизма фокусировки или колонны, так как соотношения размеров будут другими. У кого-нибудь есть конкретный опыт в этом вопросе?
Magirus
Привет
Тебе нужно взять погруженный в воду объектив (только не в пруд).
Благодаря этому объектив снова окажется в диапазоне фокусировки.
С уважением, Бернд
Urnes
Чтобы использовать объектив 50 мм, сначала нужно отвести его на 50 мм от негатива. Для объектива 100 мм расстояние составляет 100 мм. Фокусировка осуществляется путем увеличения расстояния до негатива с помощью сильфона. У тебя, похоже, объектив 100 мм установлен правильно. Следовательно, объектив 50 мм нужно подвести ближе к негативу. В зависимости от конструкции, если пластина для объектива, то есть металлическая пластина, в которую вкручивается объектив, выпуклая, можно просто перевернуть ее и затем снова вкрутить 50-миллиметровый объектив. Тогда он должен оказаться в правильном положении. Однако, если пластина плоская, вам понадобится такая, которая выпуклая внутрь, как чашка.
Но вы также можете использовать 100-миллиметровый объектив. Это не проблема. Просто нужно попробовать, насколько сильно вы сможете увеличить изображение с его помощью. С 50-миллиметровым объективом изображение на формате KB в любом случае будет больше.
С уважением, Свен
Wolfgg
В разделе 5.0.0 написано так, что это понятно даже без знания французского — скорее всего, речь идет о LAPLA 39:
http://babardestcyr.free.fr/m800.pdf
С уважением,
Вольфганг
klausentreiben
Чтобы использовать 50-мм объектив, сначала нужно обеспечить расстояние 50 мм от негатива. Для 100-мм — 100 мм. Фокусировка осуществляется путем увеличения расстояния до негатива с помощью сильфона. У тебя, похоже, 100 мм установлено правильно. Следовательно, 50-мм нужно отодвинуть дальше...
С уважением, Свен
Спасибо, я сейчас же измерю расстояние 50 мм. Все это, конечно, зависит и от используемой кассеты для негативов. Из твоего сообщения я также делаю вывод, что минимальное расстояние должно составлять 50 мм, а при фокусировке оно должно быть больше.
Как все это зависит от масштаба увеличения? У меня были упомянутые проблемы при попытке достичь максимального увеличения. С малым форматом, напротив, все получалось без ограничений.
klausentreiben
Здесь в разделе 5.0.0 написано, что даже без знания французского языка можно понять, что речь, скорее всего, идет о LAPLA 39:
€
http://babardestcyr.free.fr/m800.pdf
€
С уважением,
Вольфганг
Спасибо. Мне срочно нужно раздобыть инструкцию на немецком. Поскольку есть только одна плата с m39, то, скорее всего, у меня именно она.
Urnes
Выкрутите объектив. Снимите деталь № 37, ослабив винты с насечкой. Установите ее обратно выпуклостью вверх. Вкрутите объектив. Теперь все должно работать.
С уважением, Свен.
Renate
Деталь № 37 имеет плоскую форму и устанавливается только в одном направлении. Однако, согласно инструкции, она должна работать с плоской платой и объективом 50 мм при минимальном 3-кратном увеличении. Это соответствует примерно формату 10x15 см для 35-мм пленки.
Возможно, сильфон стал слишком жестким или у объектива неверное расстояние от матрицы.
С уважением,
Ренате
klausentreiben
Спасибо, Урнес, теперь я тщательно всё проверил.
При стандартном расположении объектива я получаю размер 31,8 см × 21,2 см с негатива формата KB. То есть не совсем формат 24×30.
При перевернутом (углубленном) расположении объектива размер уже составляет 34,5 см × 51,5 см.