Photux
Привет,
На стенках моей (прозрачной) бутылки с фиксажем образовался черный налет на уровне жидкости. Я использую Tetenal Superfix, 1+9. Раствор приготовлен на прошлой неделе и использовался только для двух пленок. Сама жидкость (пока) прозрачная, но пахнет серой — я заметил этот несколько необычный запах еще при приготовлении раствора.
€
Где-то я читал, что это, вероятно, означает, что фиксаж испортился, потому что соединение серы разлагается. Теперь я задаюсь вопросом, откуда это может быть — бутылка объемом 1 л еще наполовину полна и, возможно, ей около года, а предыдущая прослужила значительно дольше. Я ничего не менял в разведении и т. п., всегда использовал именно так. Единственное отличие — это немного более высокая комнатная температура из-за погоды.
€
И стоит ли мне рискнуть и использовать этот фиксатор, или лучше сразу купить новый? Я присмотрел порошковый фиксатор от Calbe, так что пора снова сделать заказ у Gastgeber. ;)
€
Спасибо и привет
Даниэль / Photux
Morte
Привет, Даниэль,
со мной тоже такое уже случалось. Мне кажется, что объяснение с перестаиванием вполне вероятно. Если бутылка простояла у тебя год, то все равно неизвестно, сколько времени она до этого пролежала на складе. Запах серы в фиксаже — это же нормально, да?
Фиксаж еще будет работать, однако существует опасность, что вихрящиеся черно-серебристые кристаллы (их практически невозможно избежать при наполнении и сливании) поцарапают поверхность пленки. Мой совет: выбросить бутылку, тщательно очистить ее с помощью щётки для бутылок (или взять новую) и купить/приготовить новый фиксаж.
gerich
Да, так и бывает, когда фиксаж опрокидывается: серебро оседает на стенках, а фиксаж начинает пахнуть H₂S вместо SO₂ в случае кислого фиксажа или аммиаком в случае щелочного фиксажа. Сульфит, добавленный для защиты от окисления, расходуется под действием кислорода из воздуха.
Photux
Спасибо вам за ответы. :)
Пожалуй, постараюсь быстро израсходовать остатки и заодно уже закупить запас.
gerich
Не используйте больше перевернутый фиксатор! В этом случае фотографии не будут закреплены должным образом.