CPD
Привет!
?
Кто-нибудь может подсказать, где можно купить Pinakryptol (в упаковках для домашнего использования)?
?
?
Пока!
?
jochen53
Здравствуйте,
у вас возникнут проблемы. Насколько мне известно, десенсибилизирующие красители больше не производятся. Если поискать в Google, то можно найти множество китайских компаний, которые утверждают, что могут поставить этот товар, но когда обращаешься к ним с запросом, ответа не получаешь. Похоже, в США есть поставщик пинакриптолжелтого, но он просит 70 евро за 1 г! Если хочешь поискать по CAS-рег. № или названию, они следующие: 19220-17-4: (феназиний, 1,3-диамино-5-фенил-, хлорид (8CI, 9CI); 1,3-диамино-5-фенилфеназинийхлорид; пинакриптол-грин; пинакриптол-грин)
CPD
Привет, Йохен!
?
Большое спасибо за твои советы! Возможно, с сентября — сейчас у компании производственный отпуск — у меня появится источник поставок.
jochen53
Здравствуйте,
Кстати, десенсибилизирующие красители работают не со всеми проявителями. Я когда-то читал об этом в книге Шпарля и Вайцкера «Справочник по фотографии».
CPD
Привет, Йохен!
€
Большое спасибо за информацию! Мне до сих пор не было известно о такой несовместимости с определенными типами проявителей!
€
Есть ли у тебя еще какие-нибудь ссылки на литературу по пинакриптолу? Похоже, это метод, о котором уже почти все забыли.
€
Мне только что назвали источник, где можно приобрести Pinakryptol Yellow. Что касается Pinakryptol Green, то, как уже упоминалось выше, я жду в сентябре информации о том, доступен ли он. Но я вообще не знаю, чем отличаются отдельные красители Pina при использовании в качестве десенсибилизаторов.
€
€
Вообще мне было бы интересно узнать, как работает эта десенсибилизация! В эмульсию встраивается какой-то фильтр? В любом случае, этот метод, похоже, был известен еще до появления панхроматических эмульсий. Метод Люппо-Крамера?
€
На американских форумах несколько человек рассказывают о своей работе с Duka с ИК-визором. Похоже, что в этом случае действительно получается довольно светлая Duka. Единственный недостаток — большой вес и, возможно, то, что выглядишь как персонаж из фильма «Молчание ягнят».
€
С уважением
jochen53
Здравствуйте,
по этой теме вы найдете информацию в: Йозеф Мария Эдер, «Рецепты, таблицы» (1949); переиздание издательства Lindemanns, стр. 40–42; или: Эдер и Лёппо-Крамер в т. III, «Подробное руководство по фотографии», Галле (1932) под ключевым словом «Десенсибилизация», или: Шперль/Вайцзекер, «Сборник рецептов по фотографии», Knapp 1964). Pina Grün несовместима с пирогаллолом и гидрохиноном. Время проявления увеличивается примерно на 1/3. Раствор-запас: 1 г на 500 мл воды. Можно использовать либо в качестве предварительной ванны на 2–3 минуты в разведении 1:9, либо добавить 50 мл на 1 л проявителя; освещение Duka светло-зеленого цвета включать только через некоторое время.
Pina Gelb можно использовать только в качестве предварительной ванны, несовместим с сульфитом. Маточный раствор: 1 г на 200 мл воды, разбавление 1:10.
Pina Weiß от I.G. Farben/AGFA также можно было использовать в качестве предварительной ванны или добавки к проявителю и продавался в виде таблеток; в качестве альтернативы 1 г + 30 г сульфита натрия на 1000 мл воды в качестве предварительной ванны или 1 г, растворенный в 15–20 мл воды, на 1 л проявителя.
О теории сенсибилизации можно прочитать в 3-томном труде Йоста Маркези (довольно сложное объяснение с использованием «ленточной модели»).
CPD
Привет, Йохен!
?
?
Огромное спасибо за твои подробные и полезные советы!
?
?
С уважением!
ZalmanYanowsky
Эстетические сомнения по поводу персонажа из «Молчания ягнят» — просто восхитительно!
€
С уважением, Зал