?
...не только в южных странах; у нас когда-то предлагали пленку, названия которой я уже не помню, но она продавалась одновременно как слайд-пленка и негативная пленка, то есть из фотолаборатории возвращали слайд-пленку с негативами и «цветными снимками». Пленка не имела большого успеха, так как цвета были немного странными, а также потому, что её приходилось отправлять в лабораторию в США, поскольку она была основана на киноматериале (копировальном материале), и из-за этой эмульсии, которая портила изображения, проявитель мог производиться только в кинолабораториях.
Но идея с слайдами и негативами была отличная...
?
?
?
Насколько я помню, это был Eastman 5247. В 1981 году я однажды использовал такую пленку. Однако, как описано выше, в плане цветопередачи этот материал уступал обычным цветным негативным пленкам. Поэтому я ограничился одной покупкой из любопытства — как, вероятно, и большинство других пользователей. Но архивная стойкость у него безупречная — недавно я отсканировал несколько негативов, которым уже 32 года. Результаты оказались лучше, чем те увеличенные снимки, что были тогда.
?
Позже я занялся изготовлением цветных диапозитивов (правда, по обычным негативам Kodacolor). Для этого существовала позитивная пленка Kodak (также в кассетах для 35-мм пленки), которая проявилась по процессу C-41. Неизвестно, сколько владельцев мини-лабов были вынуждены обратиться к психиатрам из-за того, что из процесса проявки негативов вдруг получалась «диафильм». В любом случае, результаты были превосходными — с хорошей максимальной плотностью и цветопередачей, напоминающей кино. Получались слайды, но возможности коррекции цвета и плотности были такими же, как и у бумажных фотографий. Фильтрацию и экспозицию я определял с помощью анализатора. Процесс был несколько трудоемким в том смысле, что сначала приходилось тестировать чувствительность и цветовой баланс; однако пока оставались в пределах одной партии, результаты были стабильными. Положительного материала, вероятно, уже не существует; но 35-мм киноматериал, используемый для изготовления театральных копий, наверняка можно было бы перепрофилировать для этой цели. Возможно, это поле для экспериментов для поставщиков CineStill?
?
Существует ли в настоящее время рынок для этого, я не могу судить. Возможно, копировальные пленки — в отличие от съемочных материалов — вообще не имеют мешающего защитного слоя и их легко перематывать. Судя по всему, Agfa в Морселе по-прежнему предлагает копировальный материал; во всяком случае, согласно техническому паспорту от 2011 года (
http://www.agfa.com/sp/global/en/binaries/CP30%20technical%20datasheet_Oct%2011_tcm611-36871.pdf
), он не имеет защитного слоя от ореола на обратной стороне («.... no carbon black antihalation backing layer to be removed..."). Кто сможет раздобыть несколько метров материала, может в домашней мастерской натянуть пленку на кассеты для 35-мм пленки и попробовать, совместима ли она — так же, как и предварительно обработанная Kodak Vision3 500T / CineStill? — с C-41.
?
С уважением
?
tepe