sigint
Всем привет,
Я новичок на этом форуме и сразу же хочу задать вопрос по поводу Caffenol.
Я хотел проявить роликовая пленка APX100 120 с помощью Caffenol, а затем зафиксировать с помощью Calbe A300.
Я выбрал следующий порядок действий:
Промывка, проявление 15 мин, промывка, фиксация 12 мин, вода, смачиватель
Изображения четко различимы, так что экспозиция, видимо, сработала. Проблема заключается в том, что подложка окрасилась в темно-серый цвет. Разница между участками, подвергнутыми экспозиции, и теми, которые не подвергались ей, минимальна, и для дальнейшего использования (цианотипия) это не подходит.
Мой вопрос: в чем может быть проблема и можно ли еще спасти негативы? (было бы неплохо, но не обязательно)
Я пробовал окунуть один негатив в отбеливающую ванну C41, после чего все стало немного прозрачнее. Но результат оказался непригодным. (Мне это посоветовала знакомая)
Заранее спасибо за ваши идеи.
С уважением,
Бастиан
KlausWehner
Привет, Бастиан,
добро пожаловать на этот форум.
У меня к тебе несколько вопросов: почему ты не использовал проверенный и широко распространенный проявитель?
Чего ты ожидал от Caffenol?
На мой взгляд, против использования растворимого кофе для проявки пленки говорит то, что
а. содержание восстановительных веществ не определено и не стандартизировано, и
б. в нем присутствует множество других (органических) ингредиентов, которые могут повлиять на пленку.
(Возможно, например, что неопределенные органические красители вызвали описанный «туман»).
Поскольку все это точно неизвестно, найти меры противодействия тоже не просто.
Для цианотипий тебе нужны негативы с высоким контрастом.
В будущем я бы попробовал стандартный проявитель (например, D-76) с более длительным временем проявления или более высокой концентрацией.
Думаю, после небольшого поиска ты найдешь достаточно достоверную информацию.
Даже если тебе удастся удалить этот странный налет с пленки, контраст все равно будет слишком низким.
Поэтому я бы не стал больше вкладывать столько труда и времени в эту неудачную пленку.
Но: такие неудачи полезны. Из них можно многому научиться.
С уважением,
Клаус
sigint
Привет, Клаус,
во-первых, спасибо за сообщение. Почему Caffenol? Мне нужен был проявитель, который легко и быстро достать. Фиксаж хранится довольно долго, а вот проявитель, как правило, нужно использовать быстро. Но теперь я приобрел настоящий проявитель, и с ним все работает.
…
Попробую воспользоваться советом по поводу более высокой концентрации. Но я уже делал цианотипы с негативами из лаборатории и счел результат приемлемым. К сожалению, у меня все еще есть проблемы с изготовлением цианотипной бумаги, так как при одинаковой выдержке результаты то приемлемы, то нет. (Я проводию экспозицию с помощью УФ-экспонера)
…
С уважением,
Бастиан
KlausWehner
Привет, Бастиан,
если ты работаешь с самодельным проявителем (независимо от того, с кофе или без), это, на самом деле, полная противоположность «просто и быстро».
Тебе нужны разные химикаты (из разных источников), их нужно взвесить (отмерить) и растворить. Затем следует провести пробную проявку, чтобы определить время проявления...
«Просто и быстро» — это работа со стандартным проявителем. Его ты покупаешь вместе с пленками и фиксажем.
Вы сразу получите приемлемый результат, если будете придерживаться указанных времен проявления.
Как уже было сказано: более высокий контраст для цианотипий можно получить за счет увеличения времени проявления или использования проявителя с более высокой концентрацией.
Удачи и приятного времяпрепровождения!
Расскажите при случае, как все прошло.
С уважением,
Клаус
Urnes
Привет, Бастиан,
когда ты пишешь, что цианокарбонатные пленки то работают, то нет, это, как правило, не связано с покрытием бумаги. Один из факторов, безусловно, как уже написал Клаус, — это негатив. Если ты опишешь, что именно не работает, мы наверняка сможем тебе помочь. Выдержка при использовании УФ-экспонира (примерно в 20 см над изображением) должна быть довольно постоянной и составлять 20–25 минут.
С уважением, Свен.
sigint
@Klaus: Ну, мне просто хотелось, чтобы все было под рукой. Ингредиенты для Caffenol можно купить в ближайшем супермаркете. Фиксаж хранится достаточно долго, а вот проявитель быстро заканчивается. Я попробую проверить контраст, но в этом моя проблема не заключается.
@Urnes: Я использую тот же негатив, так что дело не в этом. И аппарат для экспозиции тоже тот же. Проблема в том, что снимки получаются слишком светлыми, как будто я не выдержал экспозицию достаточно долго. Бумагу я только что покрыл проявителем, поэтому думаю, что дело в этом. Но у меня не было дистиллированной воды, поэтому я использовал обычную водопроводную воду. (Завтра попробую еще раз с дистиллированной водой)
С уважением,
Бастиан
Urnes
Дело не в воде, а скорее в том, как ты ее используешь. Если вода слишком холодная и тебе приходится слишком сильно тереть, краска снова вымывается из бумаги. Попробуй использовать более тёплую воду. Я уже писал об этом в своём блоге:
http://so-froehlich.de/blog/2012/08/08/cyanotypie-3/
€
С уважением, Свен.
Morte
Просто небольшое замечание: например, ADONAL (RODINAL) не испортится так быстро. Он хранится несколько лет. А аромат кофе к тому времени уже давно улетучится... ;-)
KlausWehner
В этом вопросе я полностью согласен с Морте.
ADONAL отличается длительным сроком хранения, гибкостью, хорошо документирован — и, вероятно, стоит даже дешевле чашки кофе.
Хотя он и не является моим любимым разработчиком, я без оговорок порекомендовал бы его для этой цели.
€
С уважением,
Клаус
sigint
Ого... значит, я ошибся насчет срока годности. Где-то читал, что он хранится всего пару недель. Но результаты в любом случае подходят для моих целей. Сегодня я проводил экспозицию с использованием Cyanos на солнце и получил приемлемые результаты при выдержке около 40 минут. В УФ-экспозиторе я получил их только примерно через 60 минут. Меня это удивляет, так как с последними бумагами я получал хорошие результаты примерно через 20 минут. Странно.
?
С уважением,
– Бастиан
Urnes
Привет, Бастиан,
Что-то не так с твоим технологическим процессом. На солнце это должно происходить гораздо быстрее. Ты только что приготовил раствор и сушил бумагу в темноте? Какой рецепт ты использовал?
С уважением, Свен.
sigint
Привет всем,
вот я и вернулся. Сейчас у меня много дел, поэтому я редко успеваю что-то писать.
?
@Sven: Да, бумаги были свежими и высушенными в темноте. Я использовал следующий рецепт: 25 г аммония... , 16 г калия гекса... на 100 мл H2O. Затем смешал в равных пропорциях. При случае попробую другой рецепт. (10 г аммония, 4 г калия гекса)
?
?
С уважением,
Бастиан
Urnes
Попробуй вот это:
?
- 20 г цитрата аммония железа (III) (зеленого цвета) + 100 мл дистиллированной воды
?
- 8 г феррицианида калия + 100 мл дистиллированной воды
и, конечно, следи за тем, чтобы проводить экспозицию на правильной стороне. Иногда не так хорошо видно, какая сторона покрыта.
?
С уважением, Свен.