Я всегда приклеиваю свои баритовые фотографии с помощью клейкой ленты для влажной фиксации. Это позволяет получить ровную фотобумагу, точно такую же, как она была в коробке. Что касается недорогой фотобумаги: баритовая бумага Foma — очень хорошая бумага. Пока я сравнивал её только со старой бумагой Ilford, и в этом случае Foma мне даже понравилась чуть больше.
€
Что касается промывки: бумага не должна лежать «неподвижно» в стоячей воде. Воду следует постоянно обновлять, и бумага при этом должна немного двигаться. Я бы промывал ее примерно 45 минут. Если ты хочешь самостоятельно соорудить для этого ванну, убедись, что свежая вода поступает скорее сверху, а слив находится в самом низу. Внизу скапливаются химикаты. Время замачивания можно сократить, если после короткого замачивания (около 10 минут) использовать «ванну-ускоритель вымачивания». В самом простом случае она состоит из раствора соды (небольшая горстка на ладони на 1 литр), в котором картину выдерживают около 3 минут. После этого фотография возвращается в ванну для промывки, которая теперь будет работать быстрее. Также сократить время промывки можно, не позволяя фиксатору слишком глубоко проникнуть в сгиб бумаги, используя два фиксажа с более концентрированным фиксатором при очень коротком времени фиксации, как описано здесь:
http://www.fotografie-in-schwarz-weiss.de/sw-fotografie/kolumne/100-wollstein02.html
У нас в университете вода в изобилии и бесплатно. Поэтому мои баритановые отпечатки с удовольствием плавают в ванне по пять часов.
€
Ты мог бы также предварительно промывать снимки у себя в университете, а промывать и сушить их дома. Но, конечно, рекомендуется использовать для этого бесплатную воду в университете. Там ты также можешь сначала просушить свои баритовые отпечатки, чтобы потом снова замочить их дома и, например, как следует высушить на стеклянной пластине с помощью влагостойкой клейкой ленты. Вот очень хорошая ссылка по этому поводу, если ты ее еще не знаешь:
http://www.fotografische.de/fotolabor/baryt-trocknen
€
Кстати, сушильная машина для полиэтиленовой бумаги в вашей лаборатории не подойдет для баритовой бумаги, так как она будет значительно толще. В ней содержится гораздо больше влаги, чем в полиэтиленовой бумаге. Кроме того, в полиэтиленовую бумагу проникает меньше влаги, так как она, так сказать, «герметична».
Существует (или, вернее, существовала) также очень тонкая баритовая бумага, толщиной с обычную бумагу, которую было гораздо проще сушить. Но я предполагаю, что вы имеете в виду «настоящую» баритовую бумагу, толщиной с картон.
€
С уважением,
Томас