Gast
Привет, ребята,
На днях я обнаружил в своей коллекции три черно-белых пленки, на которых от края до перфорации проходит равномерный, местами довольно темный налет. Пленкам более 20 лет, и в свое время их проявили в профессиональной лаборатории. У плёнок, которые я проявил сам, этой проблемы нет.
Возможно, здесь была плохая фиксация, промывка или и то, и другое? Я бы использовал для очистки ослабитель Фармера, но у меня нет опыта работы с ним. Безопаснее ли отдельное отбеливание по визуальному контролю с последующей фиксацией?
Как я могу спасти эти пленки?
С уважением,
Юрген
Wolfgg
Привет, Юрген,
€
Лучше всего сначала попробовать повторно закрепить и промыть. И только на небольшом кусочке (при необходимости отрежь).
€
С уважением и счастливого Нового года
Вольфганг
Gast
Здравствуйте, Вольфганг,
?
Спасибо за ответ. Сегодня я закрепил и смочил кусочек, но это не дало никакого результата. Прочитал в специализированной литературе, что ослабитель Фармера реагирует независимо от температуры или времени воздействия. Значит, единственным регулирующим фактором остается концентрация раствора.
Кто-нибудь сталкивался с этим?
?
С уважением, Юрген
KlausWehner
Если дополнительное увлажнение и фиксация не помогают, то, скорее всего, тебе придется смириться с этим налетом.
А он не создает каких-нибудь проблем при использовании увеличителя?
€
Пожалуйста, еще раз ознакомься с действием ослабителя Фармера.
Он воздействует на серебро в изображении. Это же не может быть желаемый тобой эффект.
€
Не зная точно, какого характера эти помутнения, трудно давать рекомендации.
Может быть, ты сможешь описать эти помутнения более подробно?
€
С уважением
Клаус
Gast
Затухание равномерное и выглядит так, будто пленка была предварительно экспонирована по всей длине и ширине. Если бы мне пришлось оценить интенсивность по шкале от нуля до ста, я бы поставил примерно 30–50, где ноль — это полная прозрачность, а сто — полная чернота. Удастся ли мне добиться удовлетворительных результатов при фильтрации для получения резкого контраста, я узнаю только через неделю. Тогда у меня снова будет больше времени. Я подумал о фильтре Фармера, потому что там сначала воздействуют на тонкие участки, и, следовательно, на мой туман. Правильно ли я рассуждаю?
?
С уважением, Юрген
grommi
Мой подход правильный?
€
С уважением, Юрген
Думаю, да. Конечно, возможно, что ты потеряешь часть теней, и я бы сначала попробовал обойтись без этого. Возможно, у тебя «обычные» негативы, которым из-за затуманивания просто требуется более длительная выдержка при увеличении.
Wolfgg
По возможности, перед каждым экспериментом следует сначала сохранить негативы с помощью сканера. Затем сделайте пробное увеличение, чтобы проверить, не пригодятся ли негативы все-таки в таком виде; отправной точкой может служить жесткая градация бумаги.
Существуют субтрактивные и пропорциональные отбеливатели. Субтрактивный означает, что везде удаляется одинаковое количество серебра. Пропорциональный означает, что удаляется много там, где его много, то есть всегда в процентах от имеющегося серебра. Фармер относится к субтрактивным отбеливателям. Однако, если не смешивать оба компонента, а применять их поочередно, он работает пропорционально.
Вот рецепты:
https://unblinkingeye.com/Articles/Developers/Formulas/formulas.html
Но всегда сначала тестируйте на небольшом кусочке!
С уважением,
Вольфганг
Gast
Пока что благодарю вас за ваши комментарии. Попробую сделать несколько отпечатков, возможно, уже на следующей неделе. Возможно, что, задействовав все технические возможности, я получу приемлемые результаты. Я использую бумагу с измененным контрастом, чтобы не хранить столько разных видов бумаги. Если динамический диапазон окажется недостаточным, я всегда могу поэкспериментировать с бумагой Фармера (на обрывке).
Я буду держать вас в курсе результатов.
€
С уважением, Юрген
Gast
Я увеличил несколько снимков и должен сказать, что результат меня не устраивает. Пришлось выкрутить фильтр контраста на максимум в сторону «жесткого». В результате при достаточно длинной экспозиции зернистость становится настолько сильной, что снимки теряют свою информативную ценность. Похоже, мне не обойтись без устранения очень плотной дымки.
Попробую сначала воспользоваться фильтром Фармера.
€
С уважением, Юрген