Neutrino
Дорогие друзья,
Я как раз заканчиваю снимать свою первую пленку Superpan 200 в формате 35-мм. В качестве проявителя я бы хотел использовать Adox ADX. К сожалению, нигде не удается найти время проявления для этой комбинации — ни в технических паспортах, ни на сайте digitaltruth, ни где-либо еще. О пленках Infared и Retro 400s тоже ничего не найдено, а ведь на их основе можно было бы сделать выводы. К сожалению, у меня нет ни времени, ни опыта, чтобы тщательно протестировать пленку. До сих пор я всегда следовал инструкциям производителей по проявке, возможно, с небольшими отклонениями.
По этой причине я спрашиваю всех, есть ли у кого-нибудь опыт работы с этой комбинацией и знает ли кто-нибудь подходящие времена проявки при 20 градусах. Я сделал экспозицию пленки на 200.
michael-kielgmxnet
Я бы для начала попробовал использовать время, указанное для Agfa APX 100. В других проявителях время проявления этих двух пленок также довольно схоже. Даже если результат не будет идеальным на 100 %, что-то приличное все равно должно получиться.
Neutrino
Спасибо за полезный совет! Думаю, я попробую так сделать!
ThomasPauly
По моему опыту работы с другими проявителями, Rollei Superpan 200 всегда требовал более длительного времени проявления, чем APX.
Одним из проявителей, в инструкции по применению которого указаны обе пленки, является Rollei RHS-DC (также продается под названием D74 One Shot). Для него при номинальной чувствительности и разведении 1+7 указаны следующие значения:
- Rollei Retro 100 ( = APX): 5:30
- Rollei Superpan 200: 6:30
Это соответствует вышеупомянутому опыту. Начальное значение для экспериментов с ADX я бы оценил по формуле (время APX) + 20 %.
С уважением,
Tepe
Neutrino
Я тоже благодарю тебя за совет. Попробую тогда немного увеличить время APX. Интересно, что из этого выйдет...
Neutrino
Для тех, кому интересно, что получилось с Superpan 200 в ADX:
€
Я проявил пленку примерно 6 минут с периодичностью перемешивания каждые 30 секунд и при температуре около 21 градуса.
€
Пленка в любом случае получилась. Еще раз большое спасибо за ваши советы. Насколько я могу судить, она слегка недопроявленная и слегка подвергнута недоэкспонированию. Возможно, в таком сочетании она не достигает ISO 200? Из-за этого тени, к сожалению, немного затекают, но в остальном все выглядит довольно неплохо. Думаю, APX 100 — время плюс 20–25 % — это примерно то, что нужно. Думаю, если бы я выдерживал пленку 6:45, с точки зрения проявки было бы лучше. Резкость, на мой взгляд, действительно хорошая, и зерно тоже не слишком заметно, но, признаюсь, у меня нет с чем сравнивать, так как это был мой первый Superpan 200.
piu58
SP 200 (проверенная в нескольких проявителях) имеет реальную чувствительность 100 ASA, не больше.