Nikoo7
Здравствуйте,
Каких производителей или моделей вы бы порекомендовали из перечисленных выше объективов?
Я уже слышал о таких марках, как:
Beroflex, LENTAR, Hanimar и -->Weltblick<-- — эта последняя меня особенно интересует
Ну, Zeiss — это Zeiss, и в данном случае он не в моей ценовой категории

?
Urnes
Pentax и Fuji. Однако сначала тебе стоит проверить, подходят ли они по размеру. У объективов Fuji есть «выступ» для защиты от поворота, и к некоторым камерам он подходит не на 100 %.
€
С уважением, Свен.
€
P.S. Carl Zeiss Jena вполне доступен по цене и также выпускает очень хорошие объективы. Tessar 2,8 50 мм — это действительно отличная вещь.
hagee
Да, я бы тоже сразу ответил «Pentax». Все объективы M-42 Takumare пользуются хорошей репутацией, если речь идет о фиксированных фокусных расстояниях. Из сторонних производителей я бы еще упомянул Tokina. Они, наверное, тоже будут невероятно доступными по цене.
Urnes
Если говорить кратко, то Beroflex и Weltblick (кажется, у меня где-то ещё валяются) — неплохие объективы, но они не дотягивают до уровня Pentax и Fuji, да и до Tokina, наверное, тоже. А Tessar, хотя у него «всего» диафрагма 2,8, мне показался для портретов почти слишком резким или слишком «честным» — как хочешь. VEB Pentacon тоже производила очень хорошие объективы, это была компания-преемник CZJ, и как я мог забыть, что Voigtländer тоже производила линзы M42, но я не знаю, были ли линзы под брендом Rollei с резьбовым креплением после поглощения Voigtländer.
С уважением, Свен.
AchimBauer
Привет, Nikoo7
Будь осторожен с объективами Pentax Takumar. Не потому, что они плохие, а потому, что их задник длиннее и они глубже входят в корпус камеры, из-за чего уплотнитель может зацепиться.
В остальном, на eBay и у продавцов подержанной техники можно найти множество объективов M 42, ведь когда-то это был стандарт. Практически все крупные производители фотоаппаратов когда-то выпускали M42. Все, что выпускалось компанией Pentacon и ее поставщиками, было неплохого качества. Но будьте осторожны: объективы Electric подходят только для фотоаппаратов Practika Electric, хотя и могут с ограничениями использоваться на других камерах.
Не стоит сбрасывать со счетов и объективы Revue и Porst, так как они тоже в основном были из ассортимента Practika или от японских поставщиков. Ricoh и Cosina тоже делали хорошие объективы, но и все сторонние производители, такие как Tokina, Tamron, Soligor, Sigma, Kiro, Vivitar, Hoya, Kiron, Hanimex и т. д., выпускали хорошие объективы, в том числе и с байонетом M42.
Были также производители с системами адаптеров, где можно было менять объективы, но найти подходящий адаптер будет очень сложно. За исключением тех, что имеют адаптер T2. У Novoflex также были адаптерные байонеты и очень интересные объективы, такие как быстросъемные и макроголовки; не знаю, были ли у них T2, но это несложно выяснить.
К сожалению, в то время, когда M42 еще был актуален, было и несколько плохих объективов, без просветления и очень дешевых, но они почти не появляются на рынке подержанных товаров, если не считать Zenitar, хотя и среди них были интересные экземпляры.
Просто загляни на eBay или к продавцам с хорошим ассортиментом подержанных товаров, не обязательно сразу покупать, просто изучи рынок и цены.
€
С уважением, Ахим
Wolf_XL
...Pentax, CZJ, Fuji и Schneider-Kreuznach — как несколько более доступная альтернатива объективам Zeiss. Практически все производители выпускали хорошие объективы, но у всех были и те или иные неудачные модели.
Nikoo7
Привет,
большое спасибо за вашу помощь! Тем временем я купил два объектива и адаптер — или промежуточное кольцо? — и теперь с нетерпением жду посылку от DHL...
..Хм, к тому же я только что получил предложение о покупке
зеркальной фотокамеры Canon EOS 1000. В комплекте два объектива, вспышка и цветные фильтры для вспышки...
Теперь я снова раздумываю, брать ли ее. Каким-то образом меня охватила лихорадка безрассудства. Но я же так хотел аналоговую... Ну... хм... Мне нравится сочетать старое и новое, а также просто тестировать старые вещи...
Есть ли в то время крутые 8-миллиметровые или подобные объективы с таким резьбовым соединением? Я как-то искал на ****kleinanzeigen «M42 Fisheye» и «M42 8mm», но результатов не было.
С уважением,
Nikoo
Nikoo7
Я уже не раз натыкался на вот это:
Крепление: байонет Exakta
€
Это M42? Выбор такой огромный, что, если не разбираешься, действительно сложно сориентироваться.
Urnes
Нет! Байонет Exakta — это байонет Exakta! По крайней мере, в формате KB. В среднем формате у Exakta используется байонет Pentacon Six. Однако существовали некоторые объективы как в версии M42, так и с байонетом Exakta. Но, кстати, исправная Exakta Varex тоже может доставить много удовольствия, особенно такие мелкие детали, как встроенный отрезатель пленки, когда не хочется проявить целую кассету...
€
С уважением, Свен.
Commander8x
Чтобы привести конкретный пример:
http://de.wikipedia.org/wiki/M42_%28Objektivanschluss%29#M42-Schraubgewinde
Пожалуйста, никаких мифов из уст в уста! Например, объективы electric можно без ограничений использовать на всех камерах M42, просто у них нет экспозамера при открытой диафрагме.
€
M42-фишеев, скорее всего, не существует, потому что в то время, когда M42 был в моде, еще не было доступных по цене высокопреломляющих стекол для таких объективов. Возможно, позже появились российские фишеи с байонетом M42, они, по-моему, назывались «Зенитар»: один из них можно найти на Ebay под номером #160655664002.
€
Если нужна недорогая аналоговая камера, то поищи на Ebay комплект из Praktica и объектива 28-50-135 мм. Раньше это был стандарт, поэтому такие комплекты предлагаются чаще. Однако у этих объективов может заклинивать диафрагма, ведь они уже довольно старые. В этом случае поможет только самостоятельный ремонт или мастерская.
€
За эту цену ты можешь купить и начальную модель, например, от Nikon, Canon, Minolta с подходящими объективами.
€
Сначала определись, нужна ли тебе автоматическая экспозиция или автофокус. После этого выбери марку и модель камеры.
€
С тех пор, как цифровые камеры с байонетом Sony или MFT стали оснащаться адаптерами M42, цены выросли. По-настоящему дешево объективы M42 теперь уже не достать.
€
С уважением, Матиас
€
€
Nikoo7
Здравствуйте,
Здравствуйте,
Сегодня я получил объективы: WELTBLICK 2.8 35 мм и WELTBLICK 105 мм 2.8.
35-миллиметровый работает отлично, но на 105-миллиметровом я не могу настроить диафрагму. Маленький металлический штифт можно нажать, но когда я поворачиваю кольцо диафрагмы, ничего не происходит! Фотографии с открытой диафрагмой мне очень нравятся, они очень четкие и ясные. Однако невозможность закрыть диафрагму все же является ограничением по отношению к резкости изображения

В чем может быть проблема и как я могу ее устранить?
С уважением
piu58
>Не регулировать диафрагму
В механизме застыла смазка. Учитывая низкую стоимость подержанных моделей, ремонт (>50 €) обычно не окупается.
Nikoo7
Я опечатался, это объектив Weltblick 135 мм.
?
Но это ведь ничего не меняет... <_<
?
Ну, я всё равно очень доволен им и просто буду (смогу) использовать его только с открытой диафрагмой.
?
Так что мне пришлось продолжить поиски и я купил...
?
Beroflex 135 мм 2.8
и
Soligor (или что-то в этом роде) 80–200 мм -> светосилу забыл
?
. Да, я сначала спросил, и диафрагма закрывается и даже снова открывается... ;)
?
Меня захватила страсть.
kindgottes92
Моим абсолютным фаворитом среди объективов M42 является Pentacon 135/2.8. Из-за тугого фокусировочного кольца, которое поворачивается почти на 360°, он, конечно, не подходит для моментальных снимков, но для портретов, когда у вас есть время, он просто бесценен и дает прекрасные снимки. В целом, объективы Pentacon в линейке M42 — это отличный выбор: они отличаются высоким качеством, и среди них есть даже относительно новые модели, поскольку компания продолжала их выпускать в то время, когда другие производители уже давно перешли на производство объективов для других байонетов.
michael-kielgmxnet
Старый объектив Pentacon 2.8/135 без пружинной диафрагмы — это настоящий «секретный совет» для портретной фотографии. Благодаря большому количеству лепестков диафрагмы он обеспечивает почти круглую апертуру даже при закрытии диафрагмы.
Но и более новая версия тоже очень хороша. Особенно удобна встроенная бленда.
kindgottes92
Очень удобна встроенная бленда.
Я уже аллергичен на встроенные солнцезащитные бленды ;) Особенно если объектив уже старенький, они перестают держаться там, где нужно. В случае с Pentacon она к тому же мешает мне установить адаптер для фильтров, потому что выступает за пределы резьбы. Поэтому все мои 58-миллиметровые фильтры на него не подходят...
Но что касается качества, то ты, конечно, прав