Nikoo7
Здравствуйте,
я здесь новенькая и принесла с собой кучу вопросов... :)
Для начала хотела бы кратко представиться, так ведь принято ;)
Мне 31 год, я из города БС в Нижней Саксонии. Увлекаюсь цифровой фотографией уже около двух лет. Несколько недель назад я стала счастливой и очень довольной обладательницей Canon EOS 5D — моей первой полнокадровой камеры.
Идея попробовать аналоговую фотографию уже давно вертится у меня в голове. Теперь, когда я более или менее освоила настройки, я думаю, что настал подходящий момент, и я «горю» желанием попробовать.
Уже несколько дней я ищу старые объективы для своей цифровой камеры. Конечно, из-за цен. У меня уже есть объективы 50 мм и 28 мм, и я хотела бы купить еще телеобъектив и макрообъектив. При этом я заметила, что многие объективы в комплекте с камерой стоят дешевле, чем по отдельности.
Теперь я решила, что хочу купить хорошую аналоговую камеру, и у меня возникли вопросы:
Существуют ли в аналоговой фотографии различия по формату, полнокадровому формату и т. д.?
Какую камеру вы порекомендуете? Я бы хотел остаться при Canon.
Поскольку я уже два года использую только ручные настройки и хочу продолжать это делать, мне не важно, есть ли у камеры автоматические функции.
Но я бы хотел иметь профессиональную камеру, с помощью которой я смогу делать красивые фотографии — и если в аналоговой сфере есть такие различия, то это в любом случае должна быть полнокадровая камера.
Поскольку объективы FD не подходят к цифровым камерам, их, вероятно, можно купить дешевле, чем объективы EF. Поэтому я бы предпочел их при покупке, если нет разницы в качестве.
Буду очень рад, если кто-нибудь захочет — и найдет терпение ;) — помочь мне.
С уважением,
Nikoo7
piu58
Серия Canon EOS очень обширна, здесь ты обязательно найдешь что-нибудь (б/у). Все камеры имеют формат негатива 23x26 мм, то есть «полный формат». Существует очень и очень мало камер, которые позволяют снимать в полуформате или с квадратным изображением на малоформатной пленке,
Из серии EOS у меня есть/были модели 500 и 1000 — это очень доступные по цене модели. А также EOS 33 — это одна из последних моделей, но все еще относящаяся к серии «Consumer» высшего класса. Конечно, есть/были и профессиональные камеры, как и сегодня,
Преимущество EOS перед FD: объективы подходят и к цифровым камерам. В обратном случае это не всегда так, поскольку они должны быть рассчитаны на полный формат. Даже если они механически подходят, они не освещают весь круг изображения.
Tandemfahren
Привет, Nikoo,
добро пожаловать в клуб «вечных ностальгиков»!
Сразу скажу: если ты хочешь остаться при Canon EOS (хотя бы из-за «совместимости» объективов), у тебя не возникнет проблем с выбором корпуса.
Что касается формата, то тебе подойдет только KB (малоформат, 24x36), как и твой «полнокадровый».
Единственный формат пленки — 135 (35 мм) в виде цветного негатива, черно-белого и слайда.
На eBay есть богатый выбор: от «йогуртных стаканчиков», таких как EOS 300 или 500, через гораздо лучшие (речь идет о механике), например, EOS 50, до моделей высшего класса, таких как EOS 1, 1v и т. д., к которым относится и EOS 30. Посмотри, сколько ты готов потратить, и лучше всего заведи себе «йогуртный стаканчик» в качестве запасного (даже если тебе просто «понадобится» другой тип пленки, а длинная кассета еще даст 20 кадров).
Все камеры EOS имеют множество автоматических функций, но с ними можно работать и полностью вручную. Ты сразу разберешься.
Я бы не советовал тебе FD, не потому, что она плохая, а потому, что тебе тогда понадобится все в двойном экземпляре, а есть в этом смысл? — это тебе решать.
И да, в аналоговой сфере существует множество различных форматов (смех :-)
Если не брать во внимание маленькие кассеты с пленкой, то в полуформате 35 мм есть 18x24, квадратный 24x24, «формат Leica» 24x36 и несколько необычных широких форматов, таких как 24x65.
На роликовой пленке есть 4,5x6 см, 6x6, 6x7, 6x9 и несколько необычных широких форматов,
А также плоская пленка от 6,5x9 см до внушающих благоговейный трепет 11"x14".
Самым большим известным мне серийно выпускаемым форматом пленки был Polaroid 50x60 см (!), смотрите здесь: ? ? ? ? ? ??
http://forum.FOTOIMPEX.de/index.php?showtopic=2518
На самом деле широко распространены только 24x36, 4,5x6, 6x6, 6x7 и средние форматы плоской пленки. Хотя экзотические варианты, конечно, самые лакомые кусочки.
На самом деле гораздо важнее вопрос о типе пленки и о том, хочешь ли ты сам проявить и/или увеличить снимки.
ЭТО по-прежнему долгий путь со множеством перекрестков.
my2cts
Фрэнк
TR
Под «тандемной съемкой» с ее странными цифрами подразумеваются различные форматы, в которых выпускаются фильмы. «Полный формат», о котором ты говоришь, — это (просто) «малоформат» и стандарт, к которому цифровой мир приступил приспосабливаться лишь недавно. За ним следует более крупный «средний формат», а затем «большой формат».
С пленкой гораздо проще (и значительно дешевле с точки зрения оборудования) добиться высокого «разрешения» или детализации. С помощью любой малоформатной камеры, управляемой вручную и оснащенной более-менее хорошим объективом, с пленкой 100 ASA (с относительно мелким зерном) можно уже достичь уровня изображения, который раньше можно было реализовать только с помощью 5D Mark 2 и т. п. Гораздо большего можно добиться с помощью среднеформатных камер, которые теперь можно довольно недорого приобрести на рынке подержанной техники.
Если тебе не нужны быстрые автоматические режимы, достаточно светонепроницаемой «коробки», которая удерживает пленку и объектив и пропускает свет на пленку в максимально точно определённый момент. Качество оптики определяет качество фотографии. С помощью старой Praktica + объектива Tessar за 15 евро на Ebay ты достигнешь с хорошей цветной пленкой 100 ASA такого же качества изображения, как и с цифровой полнокадровой камерой, которая стоит в сто пятьдесят раз дороже. В случае с черно-белыми пленками можно добиться еще более высокого качества изображения, если проявить пленку самостоятельно. Однако нужно уметь правильно сканировать негативы. Как видишь: «аналоговый» подход требует больше работы, но при этом позволяет добиться отличных результатов, если хорошо владеешь техникой.
gurkensaft
Привет, Нико,
У моей жены цифровая Eos, а я пользуюсь аналоговыми 30 и 3.
Мы пользуемся общими объективами EF. Это очень удобно.
Я бы на твоем месте ориентировался на то, какого объектива, входящего в комплект, тебе все равно «не хватает».
На самом деле все камеры делают хорошие снимки, даже модели для начинающих. Для качества изображения (в современных аналоговых камерах) объектив и пленка имеют большее значение, чем корпус.
Модели с трех- и четырехзначными номерами (1000, 500 и т. д.), а также, например, 50e уже можно купить по доступной цене.
Модель 3 — это уже полупрофессиональная камера, соответственно прочная, но также более габаритная и тяжелая.
Модель 30/33 (V) значительно компактнее и легче, да и еще довольно «новая».
Поскольку она невероятно тихая, я ее очень полюбил.
Модели 1 и 1V — отличные камеры, но для начала я бы их, пожалуй, не рекомендовал.
Если тебе не понравится управление взглядом «Eye Control», его можно отключить на всех моделях и использовать камеру в «обычном» режиме ;)
С уважением, Торстен
AchimBauer
Привет, Nikoo7,
В основном всё уже сказано. Я бы порекомендовал аналоговую камеру EOS: бывший флагманский модель можно купить уже за менее чем 200 евро, а более компактные — за 50 евро или даже дешевле. Их можно найти на известных интернет-аукционах или в фотомагазинах с обширным ассортиментом подержанной техники. По крайней мере, объектив подойдет к цифровой полнокадровой камере, как сейчас принято говорить, и пока тебе больше ничего не нужно. Затем купи пару диафильмов! С их помощью ты сделаешь несколько пробных снимков, чтобы проверить, работает ли камера. На диафильме проще всего заметить, если экспозиция неверна. Если все в порядке, ты можешь подумать, чем хочешь заниматься: цветными или черно-белыми слайдами, цветными негативами-позитивами в крупной фотолаборатории или черно-белыми в специализированной лаборатории или самостоятельно дома. В зависимости от того, чем ты хочешь заниматься, тебе понадобится либо проектор, либо фотолаборатория (звучит ужасно сложно и дорого, но можно обойтись и без этого, и дешево), либо надежная фотолаборатория.
Если тебе понравится аналоговая фотография, ты всегда сможешь решить, хочешь ли ты остаться при малом формате, среднем формате, панорамном или большом формате.
В Интернете также есть хорошие антикварные магазины, где можно приобрести хорошие книги по аналоговой фотографии.
Книга, которую я очень ценю, — это «Фоторуководство» Хеджкоу, в ней дается обзор всего.
€
С уважением, Ахим
Olivinyl
Привет, Nikoo,
Я продаю Canon EOS 500N с комплектом аксессуаров (вспышка, аккумулятор, инструкция, дополнительные объективы и т. д.).
Напиши мне в личку.
С уважением, Оливер
wosis123
Привет,
Камеры и объективы серии FD также представлены широким ассортиментом.
Последней выпущенной камерой была T90, которая в своё время была новаторской и во многом предвосхитила серию EOS, за исключением, конечно, автофокуса.
До этого, а точнее почти одновременно, появилась новая профессиональная модель F1, очень модульная, со сменным видоискателем, дисками настройки и т. д., но она довольно громоздкая, особенно с мотором. Неплохой обзор можно найти здесь:
http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/canon/fdresources/
Если ты хочешь в это вникнуть, тебе уже следует знать, что ты собираешься с этим делать.
Там же ты найдешь много информации об объективах FD. Большинство из них можно купить б/у по довольно низкой цене; в качестве универсального объектива у меня, например, стоит 35-105/1:3,5, который б/у в хорошем состоянии стоит около 100 евро. Начать можно и со стандартного объектива 50 мм: модели с диафрагмой 1:1,8 или более качественные с 1:1,4 можно купить недорого (50–80 евро). Даже лучшие объективы (с красным кольцом), например 50/1:1,2L или 85/1:1,2L, стоят всего около 500 евро.
Неплохой обзор «качества» отдельных объективов ты найдешь здесь:
http://www.photozone.de/active/survey/querylenstxt.jsp?filter=%22brand=%27Canon%20FD%27%22
Если у тебя еще есть вопросы, всегда вперед.
С уважением,
Хендрик
kindgottes92
Как относительный новичок в аналоговой фотографии, я могу только согласиться с предыдущими комментариями. У меня уже давно есть цифровая EOS, и поскольку мне тогда понадобилась аналоговая камера для курса в университете, было логично купить именно EOS. Благодаря выгодному предложению на eBay я остановился на модели 500N. Я купил ее за 30 евро без объектива, но с батарейками внутри. И это подводит меня к единственному реальному недостатку этой штуки: камере нужны чертовски дорогих литиевых батареек (в магазине 15 €, в интернете я сейчас купил их за 6 €), с которыми можно снять 60 кадров (без вспышки), но если ты привык к удобству аккумуляторов, это раздражает и является причиной, по которой я все еще раздумываю, не купить ли мне полностью механическую камеру. Если ты хочешь проявить пленку самостоятельно, то камера, в которой можно вручную перематывать пленку назад, тоже интересна, потому что тогда у тебя есть возможность оставить язычок пленки торчать из кассеты, что значительно упрощает работу в темноте.
Если тебе нужны недорогие объективы для нее, то EOS — тоже хороший выбор, потому что к ней можно адаптировать старую оптику M42 (адаптер стоит около 5 €), а ее иногда можно купить за гроши, хотя она все еще в отличном состоянии и подходит для цифровой фотографии.
?
Привет
Крис
piu58
> тогда можно оставить язычок пленки торчащим из кассеты
?
В модели EOS 33 эту настройку можно изменить.
Blendenlicht
Привет,
ну что ж, тогда и я представлюсь, раз так принято... :spudnikwaving:
Мне 47 лет, я родом из самой южной части Рурской области. Уже много лет я занимаюсь цифровой фотографией, а недавно благодаря знакомому увлекся аналоговой фотографией. За последние 2 месяца почти все купил на аукционе, а позавчера проявил свои первые две пленки (Agfa APX-100) с помощью химикатов от FOTOIMPEX. К радости всех. Насколько я, как дилетант, могу судить, глядя на негативы, все получилось. В ближайшие дни займусь созданием позитивов. Я совсем забыл купить проявитель для позитивов. :spudnikwhat:
Ну, когда я сейчас читаю здесь, какие камеры и объективы рекомендуются, мне становится немного не по себе.
Я приобрел Canon A-1 (витринная камера, неиспользованная, без единой царапины) именно с теми объективами FD, которые здесь не особо хвалят. Плюс всевозможные объективы. Для моей жены купил Canon EOS 3000N. Которая мне тоже нравится.
Я теперь слишком странно экипирован?
С уважением :spudnikhattip:
Андре
Photux
Думаю, главный минус системы FD — это, прежде всего, недостаточная совместимость. Насколько я знаю, расстояние между пленкой и объективом там особенно мало, из-за чего объективы EF не устанавливаются вообще или только с ограничениями. С установкой объективов FD на другой байонет тоже есть свои сложности, но с системными камерами (если речь идет о цифровых моделях) проблем не возникает. Особенно с кроп-фактором 2x на моей Olympus E-PL1 довольно интересно снимать с помощью телеобъективов, которые немного больше. ^_^
У меня все началось с того, что я «унаследовал» полусломанную AE-1 с одним или двумя объективами. Потом одно привело к другому, так что менять систему уже не имело смысла. Сейчас у меня в эксплуатации AT-1, A-1 и T70. Особенно A-1 — это действительно классная штука, хотя у T70 тоже есть свои преимущества (прежде всего в цене, я купил свою б/у на eBay за менее чем 10 евро — но и авторежимы, и то, что она работает на обычные батарейки типа «миньон», тоже не стоит сбрасывать со счетов).
Что касается объективов, у меня довольно пестрая коллекция. Мои любимые объективы — это Canon 50 мм f/1,4 (не 1,8, это большая разница!) и Vivitar 135 мм f/2,8; у обоих отличное «боке». Должен сказать, что у меня появилась склонность к светосильным объективам с фиксированным фокусным расстоянием; вопреки прежним опасениям, от зума часто вполне можно обойтись. Было бы здорово иметь светосильный 85-миллиметровый объектив, но пока это не вписывается в мой бюджет.