jonnyrg
Добрый вечер,
Пару дней назад мне в руки попалась коробка моего дедушки с разными фотографическими материалами 60-летней давности. Среди прочего там были неэкспонированные стеклянные негативы в оригинальной упаковке (Isopan F), которую можно открыть только под зеленым светом (какое счастье, что я унаследовал это от дедушки). Одна упаковка с негативами выглядела как новая, другая была потускневшей, вероятно, испорченной. У меня есть камера, но, к сожалению, нет кассеты для нее, а только матовый экран, поэтому у меня возник вопрос: можно ли еще достать свежий материал и где?
С уважением,
Ричард Гордиан
piu58
Без кассеты не обойтись. Если повезет, ты сможешь найти что-нибудь на eBay. Существует множество различных форматов кассет, поэтому необходимо заранее изучить вопрос.
Пластинки больше не выпускаются серийно, поэтому используют плоскую пленку. Таким образом, тебе понадобятся кассеты для плоской пленки, либо придется всегда подкладывать стеклянную пластинку под пленку.
CPD
Поскольку у меня есть такая камера, но, к сожалению, нет кассеты, а только матовый экран, у меня возник вопрос: можно ли ещё где-нибудь достать свежий материал и где именно?
Привет, Ричард,
какая у тебя камера? Возможно, я смогу тебе помочь. Кстати, зелёный свет можно использовать только совсем ненадолго. Я когда-то проявлял плёнки Pan на глаз, отсюда и моё «предупреждение»!
Чао!
jonnyrg
Здравствуйте,
это Zeiss Ikon Maximar 107/1
Urnes
Здравствуйте,
Согласно старому каталогу Rada, компания Zeiss устанавливала кассеты с нормальным сгибом. Такие кассеты встречаются довольно часто. Но тебе стоит сначала это проверить. Я предполагаю, что формат пленки — 9x12 см. Какое фокусное расстояние у объектива? При 135 мм это должна быть пленка 9x12. Если у тебя есть кассеты, то, как уже написал piu, тебе понадобится металлическая вставка для загрузки обычной плоской пленки, в качестве альтернативы подойдет и стеклянная пластина.
С уважением, Свен.
jonnyrg
Фокусное расстояние объектива составляет 105 мм, а сзади есть матовый экран для настройки. Хотел бы приложить несколько фотографий для наглядности, но пока не могу этого сделать.
Urnes
При 105 мм это должен быть формат 6x9 см. В этом случае подойдут как плоские пленки (хотя, скорее всего, пленки такого размера уже почти не найти), так и роликовая пленка в кассете для роликовой пленки. Преимущество очевидно: рулонной пленки еще достаточно, но найти подходящий кассетный блок сложнее. Вот ссылка на старый каталог Rada:
http://www.fotografische.de/wp-content/uploads/rada-katalog-fotografische_de.pdf
€
С уважением, Свен.
CPD
Кассеты размером 9x12 см я мог бы достать, а 6x9 см — нет. Но ты их и так регулярно находишь, вопрос лишь в том, не будет ли в данном случае целесообразнее использовать роликовая пленка. У меня есть кассеты 6x9 (для внутренней задней панели), но я их не использую. На мой взгляд, разумнее было бы приобрести кассету для рулонной пленки Rada. По моему опыту, те, что с красными окошками, надежнее, чем те, что со счетчиком.
€
Ciao!
jonnyrg
Нашел еще 3 кассеты в наследстве *Радость!*
?
Одна пустая, в одной лежит затуманенная пластинка, а в другой — такая, что выглядит немного поцарапанной и с одной стороны кажется черной. Эта стеклянная сторона обращена к свету. А сторона со светлым слоем — назад. Вопрос в том: как это проявить? У меня здесь есть порошковый проявитель a49 и бумажный проявитель Eukobrom. Можно ли что-то из этого использовать для этой цели?
?
С уважением
TR
A-49 подойдет отлично. Eukobrom (проявитель для позитивов) — в меньшей степени. Пластины, которые однажды подверглись воздействию яркого света, естественно, испорчены (из твоего последнего сообщения складывается впечатление, что ты так и поступил). В целом можно исходить из того, что все старые пластины имеют сильный серый налет и полностью лишены контраста. Можно, конечно, попробовать. Я же, однако, выбросил бы их в мусор или сохранил стекло, чтобы позже, возможно, изготовить из него влажные коллодиевые пластины.
jonnyrg
Я ненадолго открыл их при приглушенном зеленом свете. Такой вот ужасно тусклый свет. Где-то читал, что они, похоже, хорошо переносят такой свет (см. первый пост: Isopan F).
€
Потом я как-нибудь займусь этим и посмотрю, что на них будет видно. Просто взять проявитель или еще добавку против помутнения, например, бромид калия? (Это тоже информация, найденная где-то в сети.)
€
С уважением
Morte
Я бы обязательно их проявил и отсканировал. С помощью настройки черного и белого точек в Photoshop даже из совершенно выцветших снимков можно извлечь удивительно много. Ведь это же так увлекательно — такая старая история. Только не выбрасывайте их!