beka
Здравствуйте! Недавно я приобрел Opemus 6 с цветной головкой, который никогда ранее не использовался. Когда я пытаюсь раскрыть или закрыть цветные фильтры с помощью рычага, он не захватывает фильтры. Если же я поворачиваю соответствующий дисковый фильтр, он фиксируется в нужном положении. Может быть, кто-нибудь подскажет, как это исправить? Я пока не заглядывал внутрь, чтобы понять, как устроена эта система.
Gast
Судя по твоему описанию, я думаю, что внутри что-то отсоединилось. Скорее всего, тебе придётся открутить корпус. Если посмотреть на мою головку Meograde, которая, несомненно, устроена аналогично, то это не должно быть особенно сложно. Не бойтесь.
€
С уважением, Юрген
Renate
Похоже, это застывшая смазка. Так что откручивай, разбирай, промой, смажь заново и собери обратно. Займет пару часов, и всё снова заработает как надо.
?
?
С уважением
?
Ренате
StraDi
Даже если эта тема уже старовата... она, тем не менее, точно не устарела.
В смесительной головке краски «смазка» или «масло» принципиально не должны присутствовать! Я не знаю ни одной смесительной головки — от Kaiser и Durst до Omega Chromega и многих других — в которой механические детали для регулировки фильтра были бы или должны были бы смазываться!
Кроме того, «разборка» такого устройства не обходится без проблем, так как, особенно после «мытья», в идеальном случае значения фильтров больше не будут соответствовать... в зависимости от конструкции механизма.
Головки для смешивания красок часто можно разобрать довольно легко, в большинстве случаев достаточно простой и осторожной очистки механики спиртом и ватными палочками, при этом следует тщательно следить за тем, чтобы не прикоснуться к фильтрам. Смазывать там ничего не следует! Галогенные лампы выделяют огромное количество тепла, что приводит к испарению летучих компонентов жиров и масел и со временем к образованию нагара, особенно на лампе и фильтрах.
До встречи...
Дирк
Renate
Всё дело в мастерстве и ловкости. Какой жир использовать, куда его наносить, а куда — нет, станет понятно по ходу дела. При грамотном подходе настройки фильтров не изменятся. Поскольку каждая головка Color работает по-своему, я не могу дать универсальных рекомендаций.
?
?
С уважением
?
Ренате
StraDi
От:
«Значит, откручиваем, разбираем, моем, смазываем заново и собираем обратно».
К:
«Все дело в мастерстве и ловкости. Какую смазку использовать, куда ее наносить, а куда — нет, это уже видно по ходу дела. При грамотном подходе настройки фильтров не изменятся».
Учитывая возможные проблемы (смазка и масло при высокой температуре, настройка/калибровка фильтров и т. д.), это довольно нелогичное утверждение. Особенно с учетом того, что для «обычного» пользователя проверка этого может быть весьма сложной или даже невозможной. :)
Wolf_XL
Я считаю «настроенные значения фильтров» полной ерундой — значения на шкалах головок смешивания красок не относятся ни к каким физическим величинам — это всего лишь произвольно установленная производителем деление от «отсутствие эффекта фильтра» до «полный эффект»… Поэтому необходимо лишь убедиться, что, с одной стороны, минимальное и максимальное значения можно установить, по возможности, в крайних точках шкалы, а с другой — что считываемые значения воспроизводимы. Например, головка смешивания цветов для Opemus III имела неприятную особенность: если я, например, переключал фильтр с 40 на 60, а затем снова поворачивал его обратно на 40, эти два значения 40 отличались друг от друга. Это несколько раз доводило меня почти до отчаяния... Если нужно было вернуться с более высокого значения фильтра к предыдущему, сначала приходилось устанавливать фильтр на «ноль», а затем с этого значения снова настраивать прежнее...