Ulf-Benno
Дорогие любители фотографии!
В качестве вступительного слова на этом фотофоруме я хотел бы сначала представиться и предложить к обсуждению свои новейшие методы проявки. Я инженер, родом из Потсдама, но в настоящее время работаю преимущественно в Лейпциге. С помощью «Praktika», купленной на деньги, полученные в подарок на конфирмацию, я фотографирую уже 30 лет, после того как поклонник моей матери незадолго до этого подарил мне увеличитель «Filmosto-Autofoc III» (Дрезден, около 1955 года). Это устройство, конечно, очень простое с точки зрения оптики, а стеклянный стол притягивает к себе все виды пыли. Но механический автофокус с наглядной шкалой пересчета выдержек позволяет работать очень быстро и комфортно. Отпечатки с плотных негативов можно изготавливать буквально серийно. Стеклянная платформа от «Krokus» (простой польский увеличитель) тоже подходит для этого и используется мной, когда я уже не справляюсь с пылью. Вначале меня интересовали только фототехника и фотохимия. Я пробовал все виды пленки, проявителей и методов проявки. Я проводил экспозицию пленки в основном для того, чтобы проверить резкость и контраст. Сфотографированные люди, растения, животные, здания и машины были для меня второстепенным делом. Вскоре я начал фотографировать всех родственников и знакомых, а также их знакомых и родственников. Сад, кухня, беседка, мастерская, детская площадка и, конечно же, торжества всегда давали прекрасные мотивы для портретов всех видов. Только позже я осознал, какое фотографическое сокровище я накопил, и в этом духе продолжаю фотографировать до сих пор.
Чтобы в эпоху цифрового безумия по-прежнему получать удовольствие от классической черно-белой фотографии, важно использовать все возможности быстрой и простой работы, чтобы, прежде всего, получить надежный и воспроизводимый результат. Поэтому я хотел бы здесь представить свою небольшую проявительную машину и предложить ее для обсуждения.
Производители пленки предписывают пользователям для достижения оптимальных результатов не только тип проявителя, время и температуру, но и ритм движения в проявительной банке. Я не знаю ни одного любителя, который бы соблюдал это полуминутное вращение или наклонение. Первая минута, как правило, должна быть непрерывным движением, после чего каждый поступает по-своему. Раньше я брал банку в левую руку и просто носил ее с собой во время повседневных дел, пока не зазвенел будильник. Но чаще всего проявитель при этом нагревался от руки. Однако уже несколько лет я использую «проявительную машину для ножной ванны», чтобы с минимальными усилиями добиваться превосходных, равномерных результатов. Это устройство можно найти во многих универмагах за около 20 евро; для ванночек для ног его практически невозможно использовать, поэтому в магазинах бытовой техники его обычно можно купить новым. Устройство вибрирует на подставке для ног, подает воздух и, кроме того, немного нагревает. Нужно только налить воду нужной температуры и установить баночки для проявки. Вмещаются две. К сожалению, дно не ровное, приходится выравнивать его с помощью деревянных брусочков. Устройство работает не тихо, если не сказать, что оно раздражает, поэтому приходится использовать пенопласт и тряпки для звукоизоляции. Благодаря этому проявка получается очень равномерной и воспроизводимой, можно руководствоваться указаниями производителя. Требование о непрерывном движении в течение первой минуты также выполняется.
Надеюсь, что этим я внесу свой вклад в прогресс.
Если уже есть что-то получше, то я, конечно, тоже буду рад.
С уважением,
Ульф-Бенно
Wolf_XL
...мне, как инженеру, такие самодельные решения просто невыносимы — и тебе, как инженеру, тоже следовало бы это понимать...
Urnes
Перемешивание очень важно. И сначала следует руководствоваться инструкциями производителя. Компания Heiland предлагает устройство, которое вращает банки с нужной частотой. Я сам предпочитаю ротационную проявку, потому что так экономлю химикаты. Для черно-белой фотографии достаточно 20 °C при заливке, так как температура в банке не опускается так быстро. То, что ты делаешь в ванночке для ног, — это проявка в покое для выравнивания контраста, это совсем другое дело.
€
С уважением, Свен.
Tandemfahren
Но-но, если это работает и к тому же удовлетворяет игровой инстинкт, разве это не хорошо?
Для меня (и, судя по всему, не только для меня) это, однако, решение, для которого у меня нет проблемы...
?
В какой степени встряхивание этого суперкаллифрагилистического устройства заменяет «настоящее» опрокидывание, или скорее действует как вращение, или, как предполагает Свен, скорее соответствует развитию положения, никто не может сказать с ходу.
?
Мы же не в НАСА, ребенок в мужчине может иногда выйти наружу!
?
Если Ульф-Бенно теперь задето за честь (и у него есть пару часов, чтобы занять себя), то он сейчас проведет сравнительный тест с помощью нескольких пробных полосок, лупы и денситометра. Удачи и расскажите об этом!
Olivinyl
... если в ванночке для проявки проявочный бачок покачивается (или мягко «танцует»), можно ли считать это полустационарной проявкой?
€
Преимущество всего этого: на пленке не остается пузырьков воздуха, они гарантированно «откачиваются»
Недостаток проявки в ванночке для ног с Xtol: возможное образование пены.
€
:P
€
С уважением, Оливер
<div>€
</div>
Tandemfahren
Скажи, Ульф-Бенно, а от этой тряски твои снимки не получаются нерезкими...?? :-)
?
Если в банке достаточно жидкости, то образование пены не должно иметь значения, верно?
Olivinyl
Если в банке достаточно жидкости, то образование пены не должно иметь значения, верно?
При проявке в наклонном положении — да (если бачка слегка переполнена), но при проявке в полустоячем положении... возможно, стоит установить в проявочный бачок клапан избыточного давления, чтобы крышка не взлетела, как у бутылки шампанского!
Оли
€
:D
MirkoBoeddecker
Цитата: «То, что ты делаешь в ванночке для ног, — это проявка в покое для выравнивания контраста, это совсем другое дело».
?
?
Я так не думаю. Принцип статической проявки основан на том, что проявитель локально исчерпывается в тех местах, где он сильнее потемнил негатив (по сравнению с местами, где он меньше потемнил, так как там он обнаружил меньше кристаллов серебряной соли, способных к проявлению).
Благодаря этому пленка может быть проявлена более равномерно, а ее чувствительность повышена.
Пленка, как правило, содержит в 2–3 раза больше серебра, чем фотобумага, и, в отличие от бумаги, не проявленная до конца. Проявление прерывают тогда, когда тот участок негатива, который уже не должен быть полностью черным, находится на грани достижения максимальной плотности при дальнейшем проявлении с помощью проявителя.
Поскольку именно этот процесс замедляется из-за локального истощения проявителя при статической проявке, те участки, где содержится мало проявимых галогенидов серебра (тени на снимке, на пленку попало мало света), могут быть относительно сильнее «обработаны» проявителем. Благодаря этому повышается чувствительность.
При нормальном ритме наклона (50 секунд в неподвижном состоянии и 10 секунд наклона) этот эффект уже проявляется.
Поэтому ротационная проявка также не подходит для повышения чувствительности и приводит, например, при использовании CMS 20 к потере одного DIN.
На самом деле не имеет значения, используете ли вы вращение, наклон или встряхивание, чтобы обеспечить поверхность пленки свежим проявителем. Встряхивание даже имеет то преимущество, что не впрыскивается воздух.
?
Кстати, я считаю эту машину отличной. Проблема при самостоятельной обработке, как описано автором, заключается в воспроизводимости результатов. Ведь наклон кассеты у разных людей различается. Если бы у всех была среда проявления с газированной водой для ног, мы могли бы публиковать время проявления, не требующее дальнейшей корректировки.
Кроме того, все пленки были бы проявлены более равномерно и, следовательно, лучше.
?
Необходимо было бы дополнить подводящий кабель к вибратору генератором импульсов с регулируемым импульсом и тактом, а также было бы полезно знать диапазон регулировки нагрева. Если бы это устройство могло поддерживать постоянную температуру 38 градусов, у нас был бы автомат для проявки цветных пленок за 20 евро!
?
Хотелось бы увидеть фотографию этого устройства :D
?
С уважением,
?
Мирко
Morte
Например, это могло бы быть такое устройство (хотя в других местах его можно найти и за половину цены). К сожалению, точных данных о температуре нет.
http://www.rossmannversand.de/produkt/298290/medisana-fusssprudelbad-wbw.aspx?id=107400
Wolf_XL
...да, можно и сосиски на лупе жарить, и брюки застегивать зажимом, и пленку в кофе проявить — наверняка всё это работает... как-то... ну, вроде того...
Morte
Не знаю, чего ты хочешь, Вольф... Такие люди, как ты, ведь постоянно твердят, что нужно набираться собственного опыта и разрабатывать свои методы. А когда кто-то так и поступает и ещё об этом рассказывает, ты вдруг начинаешь ссылаться на некий воображаемый общий метод, которого на самом деле не существует... Я, во всяком случае, считаю такие рассказы познавательными и интересными, даже если не всё из них пробую на практике.
MirkoBoeddecker
Нет, Вольф, боюсь, ты не уловил суть. Когда устройство нагревается, в нем, скорее всего, будет какой-то термостат, а водяная баня обеспечит достаточную компенсацию гистерезиса. Интенсивность вибрации, наверное, тоже не будет сильно колебаться. Таким образом, мы получаем «устройство для поддержания постоянных параметров» за очень небольшие деньги. Если оставаться в контексте колбасы, это было бы как переход с угольного гриля на газовый с регулировкой температуры и откидной крышкой. При этом результат приготовления здесь нельзя оценивать по вкусу, а следует строго ориентироваться только на постоянство желаемой «степени прожарки».
Как бы смешно ни выглядел этот аппарат, по сравнению с ручным приготовлением это шаг вперед.
Конечно, в конце цепочки сияет новый CPP, но не каждый может/хочет себе его позволить.
С уважением,
Мирко
Wolf_XL
...меня здесь интересует совсем другое — раз уж я называю себя инженером, то и мои методы должны как-то соответствовать инженерному подходу... А к этому, на мой взгляд, не относится простое использование каких-то устройств не по назначению. За 20 евро можно было бы сконструировать что-то, что лучше выполняет поставленную задачу, не шумит и, возможно, даже является по-настоящему инновационным...
MirkoBoeddecker
За 20 евро можно было бы и что-нибудь сконструировать, что лучше справилось бы с поставленной задачей, не шумело и, возможно, даже было бы по-настоящему инновационным...
Ну, тогда я с нетерпением жду :)
€
Бой начат.
€
Начну я:
€
Аквариумный насос
Нагревательный элемент с термостатом
Ванна
Генератор импульсов
€
...но как мы будем двигать банку? Эксцентриком?
€
С уважением,
€
Мирко
€
?
Klaus_H
... раз уж я называю себя инженером, то и мои методы должны как-то соответствовать инженерному подходу...
€
Инженер (и не только он) использует спасительную TAS!
€
Эта штука надежна и дает абсолютно воспроизводимые результаты (при условии правильного обращения).
€
С наилучшими пожеланиями,
€
Клаус
Photux
Идея с ванной для ног с пузырьками звучит интересно, обязательно запомню это.
Правка: удалена нежелательная часть сообщения.
Wolf_XL
...привет — в исходном посте речь шла о черно-белой фотографии, а не о цветной, и при использовании обычных химикатов там не требуется никакой терморегулировки... Проблема заключается не в самом процессе проявки, а, скорее всего, в «операторе». Похоже, он не может справиться с тем, чтобы регулярно, каждые полминуты или минуту, переворачивать банку, как он сам пишет...
Commander8x
1.) ...алло? .....
?
2.) Похоже, он не может заставить себя регулярно опрокидывать банку каждые полминуты или минуту, как он пишет...
?
?
К п. 1: Ты разговариваешь по телефону со всеми нами???? :unsure:
?
К п. 2: Откуда берет начало новая разработка (инновация) — это совершенно неважно.
И если у тебя самого есть работающий метод разработки, тебе ведь не обязательно его менять...
?
Меня больше беспокоит термин «газированная ванна». Если туда действительно пропускают воздух, то, вероятно, это не пойдет на пользу разработчику, он слишком быстро окисляется — верно?
?
С уважением, Матиас
?
?
?
TiMo
Меня больше беспокоит термин «газированная ванна». Если туда действительно подают воздух, то проявитель, скорее всего, не выдержит этого — он слишком быстро окислится, не так ли?
?
?
Привет, Матиас,
он же ставит банку с проявителем в газированную ванну. Проявитель не вступает в контакт с газом.
?
С уважением, Тим
Wolf_XL
...автор темы спросил у всех, что они думают о его методе, — и я честно ответил, что лично я его не поддерживаю. Что в этом такого страшного??? :?: :?: