ThomasPauly
[size=4][color=#000000][font=Calibri]Различаются ли различные рецептуры фиксирующих ванн по степени промываемости? Могу ли я, например, применить удобный и экономящий воду метод Ilford для промывки пленки (который, конечно, производитель рекомендует только для своего собственного продукта Hypam) к порошковому фиксатору Calbe A 300, не рискуя ухудшить долговечность архива?[/colo
[color=#000000][font=Calibri]Предпосылки моего вопроса: в технических паспортах жидких концентратов фиксажа срок хранения в открытых бутылках указан всего в несколько месяцев. Даже если производители, вероятно, просто перестраховываются, я все же подумываю, что в периоды низкой загрузки, возможно, лучше использовать порошковые химикаты, которые хорошо хранятся и доступны в упаковках по 1 л. Но мне кажется, что я когда-то читал, что (некоторые?) жидкие составы вымываются быстрее, чем порошковые фиксаторы. Это вообще так?[/colo[/size]
[size=4][color=#000000][font=Calibri]С уважением[/colo
[color=#000000][font=Calibri]tepe[/colo[/size]
piu58
Скорость вымывания различается в зависимости от того, используется ли кислый или нейтральный фиксаж: нейтральный вымывается легче. В остальном различия незначительны.
SxDx
При работе с пленкой промывку по методу Илфорда (или любому другому методу) можно применять ко всем фиксажам. Ведь промывка в любом случае занимает всего несколько минут. Различия особенно заметны при работе с баритовой пленкой, ведь это очень удобно, когда вместо часа промывки достаточно всего полчаса.
michael-kielgmxnet
Современный жидкий фиксаж, безусловно, хранится дольше, чем несколько месяцев, при условии, конечно, правильного хранения. С теми видами, которые я использую (Rollei RXN для бумаги и C41, а также Agfa Agefix для всего остального), у меня никогда не было проблем со сроком годности.
Calbe A300 — это пережиток тех времен, когда быстрые фиксаторы еще не были известны. Время фиксации намного дольше, чем у современного фиксатора, а объем рабочего раствора, вероятно, меньше.
piu58
> При правильном хранении точно прослужит дольше, чем пару месяцев
У меня уже были проблемы с фиксатором — выделения серы (желтоватые хлопья). При его использовании образуется коричневая грязь, поэтому его не рекомендую. Такие выделения типичны для фиксаторов и обязательно появляются на бутылках с фиксатором, которые долго используются.
Особенно критично хранение в холоде. A300 значительно стабильнее и может храниться десятилетиями даже при сильном холоде. Однако время фиксации примерно в два раза дольше, поэтому нужно подумать, стоит ли себе это навязывать.
hypeo
Правда, время фиксации примерно в два раза дольше, так что стоит подумать, стоит ли себе это навязывать.
В случае с пленками мне это практически безразлично, так как я в любом случае проявляю максимум 2 в месяц. Однако в случае с бумагой, если учесть и тестовые полоски, можно сэкономить много времени только за счет более короткого времени фиксации.
Современный жидкий фиксатор наверняка хранится дольше, чем пару месяцев, при условии, конечно, правильного хранения.
У меня рабочий раствор Adofix (1+7) хранится в бутылке не менее 1 месяца. Дольше я его не тестировал, так как в рабочем растворе я все равно фиксирую только 2 пленки, и поэтому он заканчивается не позднее чем через месяц.
Хранение осуществляется в бутылке Jobo с широким горлышком, так как фиксатор не окисляется (или почти не окисляется?).
piu58
> У меня рабочий раствор Adofix (1+7) хранится в бутылке не менее 1 месяца
Срок хранения рабочего раствора не является критическим. Концентрат разлагается гораздо быстрее.
ThomasPauly
Как вообще можно достоверно определить, когда концентрат или рабочий раствор стали непригодными к использованию в связи с истечением срока годности?
Для рабочего раствора я знаю пробные палочки для проверки фиксирующей ванны.
А для концентрата?
SxDx
Пока в концентрате не появляются осадки серы, он остается пригодным к использованию. Он не теряет свои свойства постепенно, как проявитель, поскольку содержащиеся в нем вещества относительно устойчивы.
hypeo
Пока в концентрате не появились осадки серы, он еще пригоден к употреблению.
По каким признакам их можно распознать? Как известно, бутылка Adofix черная, и если бутылка стоит неподвижно, эти осадки наверняка «незаметно» оседают на дне.
SxDx
Если действительно есть сомнения, я бы перелил концентрат в другую бутылку, а старую пластиковую бутылку разрезал. Но обычно это видно уже при выливании.
Но пока этому веществу не исполнилось несколько лет, я бы не беспокоился. За 1–2 года, которые у меня уходят на то, чтобы израсходовать концентрат, у меня еще ни один фиксатор не испортился. И я всегда оставляю его в той пластиковой бутылке, в которой он поставляется. То есть без защитного газа и без переливания в более мелкие бутылки для хранения.
piu58
Это видно при приготовлении: в жидкости плавают желтоватые хлопья. Если использовать его постепенно, фиксаж не испортится сразу, а будет портиться все сильнее. С первыми нежными хлопьями, возможно, еще можно смириться. При использовании становится видно, что фиксаж меняет цвет, становится коричневато-желтоватым непрозрачным (коллоидным) из-за сульфида серебра. Фиксировать он все равно еще может, но я тогда уже не использую такое. При более сильном разложении во время использования образуется настоящий осадок (черный). Конечно, это представляет собой реальную опасность, даже если вещество по-прежнему фиксирует: из-за этого могут поцарапаться пленки, а также поверхности бумаги.
piu58
- Двойное сообщение -
Morte
При более сильном разложении при использовании образуется настоящий осадок (черного цвета). Конечно, это представляет собой реальную опасность, даже если средство по-прежнему фиксирует: из-за этого могут поцарапаться пленки, а также бумажные поверхности.
Ага! Наконец-то я получил объяснение серебристо-черному налету в моей пластиковой бутылке с разбавленным фиксажем (Adofix). Он по-прежнему работает хорошо, но я никак не мог себе это объяснить.
Достаточно ли для приготовления новой партии с новыми химикатами просто почистить бутылки щёткой для бутылок, или небольшие остатки загрязняют новую партию?
piu58
> Не загрязнят ли небольшие остатки новую партию?
Нет, сульфит серебра устойчив и не претерпевает химических изменений в свежем фиксаторе. Просто в миске/баночке не должно плавать никаких свободных частиц.
hypeo
В кассете/баночке не должно оставаться никаких свободных частиц.
То есть, если отфильтровать эти отдельные частицы — если они достаточно крупные — то со временем не будет ничего, что «разрушит» закрепитель или повредит пленку?
piu58
> Есть ли что-нибудь, что со временем «разрушает» фиксаж или повреждает пленку?
Я не вижу никакого вредного химического воздействия. Конечно, если фиксаж полностью или почти полностью разложился, он больше не работает.
Тиосульфат получают путем кипячения сульфита с серой.
Этот процесс обратим и протекает преимущественно в холодных условиях (что вполне понятно), а также ускоряется добавлением кислот.
В результате снова образуются сульфит и сера. Сульфит серебра практически нерастворим, хотя и не в той же степени, что сульфид серебра, и выпадает в осадок.
dudestyle
У меня уже бывали такие мутные полосы в закрепителе, то есть в рабочем растворе, после того как он простоял некоторое время. Полагаю, это что-то вроде осадка.