Morte
Добрый день в пасхальное воскресенье,
поскольку у меня нет яиц, сегодня я впервые хочу попробовать тонировать фотографии. Передо мной стоит бутылка ADOX Selentoner. Но прежде чем приступить к экспериментам с различными выдержками и разбавлениями, я хотел бы задать два вопроса:
Существует несоответствие между надписью на бутылке и текстом в интернет-магазине FOTOIMPEX. На бутылке написано:
При разведении 1+5 одновременно достигается увеличение максимальной черноты.
Разведение для тонирования: от 1+10 до 1+25
Разведение для стабилизации изображения: от 1+50 до 1+200
В магазине написано:
для тонирования 1+20 до 1+50
только для стабилизации изображения 1+100 до 1+400
Меня интересует прежде всего тонирование и повышение максимальной черноты. Но с чего же начать: 1+5, 1+10 или 1+20? И не происходит ли в двух последних разбавлениях повышения черноты? А как насчет 1+5, разве это не тонирует, как подразумевается на бутылке? Или как же быть?
Второй вопрос очень короткий: насколько экономична и долговечна такая разбавленная смесь? Полагаю, ее не выбрасывают после всего одного тонирования.
Буду рад получить разъясняющие ответы! Спасибо!
Morte
Wolfgg
Привет, Морте,
Все еще ищут яйца.
Если есть сомнения, ориентируйся на то, что написано на бутылке.
Просто возьми небольшой проявленный тестовый кусочек бумаги с плотным черным цветом, приготовь небольшое количество раствора в пропорции 1+5, погрузи кусочек в раствор только наполовину, как указано в инструкции, промочи водой, высуши и проверь результат. Затем разбавь раствор до 1+10 и повтори то же самое с другим кусочком. При необходимости разбавь еще больше. Тогда ты точно узнаешь, что тебе нравится и подходит для твоей бумаги.
Приготовленный раствор хранится годами. Он считается израсходованным, когда время проявления заметно удлиняется.
С уважением, Вольфганг
piu58
Я использую раствор 1+10. С его помощью можно значительно усилить максимальную плотность. На интенсивность эффекта влияет время выдержки, которое в зависимости от бумаги составляет от 30 секунд до 5 минут. Селеновый тонер сохраняет свои свойства очень долго (годами).
ultra8
Я использую селен-тонер в разведении от 1:20 до 1:40. На современных фотобумагах это позволяет регулировать контраст в диапазоне от 30 секунд до 2 минут, то есть усиливать черноту. При этом остается достаточно времени для серовой тонировки.
Morte
Прежде всего, большое спасибо за ответы.
Я начал пробовать работать с разбавлением 1+5. Мое первое впечатление — что Fomabrom, который я использую, относительно слабо реагирует на тонер. Поскольку я читал, что проявитель тоже играет роль, я использовал отпечатки, проявленные с помощью Adotol Konstant, Neutol WA и Neutol NE. Сравнение я проведу завтра, когда все высохнет.
Попытка с Fomatone (PE) дала довольно яркие результаты, что неудивительно. Оттенок темного шоколада, в любом случае красивее вечной сепии.
На бутылке можно прочитать рекомендации для бумаги с теплым и холодным оттенком. Fomabrom не относится ни к тому, ни к другому. Вот так вот. Это беспокоит и в других местах: большинство бумаг, например, у FOTOIMPEX, но и в других местах, описываются как бумаги с нейтральным оттенком. Лишь редко встретишь настоящую бумагу с теплым или холодным оттенком. Поэтому удивительно, что такое различие охотно проводится в отношении проявителей и т. п. ...
В целом я бы хотел увидеть немного больше информации в «инструкции по применению», ведь при первом опыте все-таки приходится нелегко, тем более когда в описании возникают вышеупомянутые несоответствия. Конечно, нельзя и не следует ожидать рецептов для каждой бумаги, но то, что написано на бутылке, все же довольно скудно. В конце концов, это не просто фиксаж или что-то в этом роде.
Хватит ворчать: с нетерпением жду завтрашнего сравнения.
Хорошего вечера и т. д.
Morte
piu58
> На бутылке написано довольно скудно
Но тут действительно нечего добавить. Эффект тона зависит от бумаги и времени, и это видно на практике. Что тут еще можно сказать?
Что касается бумаги: бумага для теплых тонов имеет мелкое зерно, то есть является аналогом пленки с низкой чувствительностью. Зерна серебра имеют гораздо большую поверхность и поэтому гораздо лучше поддаются тонированию. Обычная бумага, и особенно полиэтиленовая, дает лишь небольшой эффект: черные тона становятся чуть глубже, примерно на полступенки контрастности, а оттенок изображения сдвигается в сторону легкого фиолетового, что обычно видно только при прямом сравнении. Бумага для теплых тонов сдвигается от фиолетового в сторону коричнево-красного, и это очень заметно.
TR
Я тоже использую этот селеновый тонер для своей бумаги Fomabrom.
Увеличить максимальную плотность черного удается лишь незначительно. Чтобы это заметить, нужно долго рассматривать на свету два (высушенных!) кусочка бумаги. В мокром состоянии это выглядит иначе, но Fomabrom «сжимается» при высыхании. Зеленоватый оттенок, который может появляться при использовании проявителя с теплым тоном, при высыхании в значительной степени исчезает. Селеновый тонер полностью нейтрализует упомянутый зеленоватый оттенок.
В качестве средства для тонирования, направленного на изменение цвета, селеновый тонер, безусловно, не подходит для бумаги с нейтральным тоном, такой как Fomabrom. Кто же хочет получать изображения маджентового цвета?
Однако очень хорошие результаты получаются при «lith-print». Здесь я использую старую бумагу Orwo. Желтоватый охра превращается в селен-тонере в довольно красивый коричневый цвет. Здесь черные тона также явно «сжимаются».
Я не заметил разницы при различных степенях разбавления и температурах: чем больше разбавление, тем дольше длится процесс. Я разбавляю в соотношении 1+29 — в этом случае моему Fomabrom требуется около 2 минут, прежде чем появляется ужасный маджентовый оттенок. Этот раствор хватает примерно на две недели. После этого мне приходится готовить новый.
С уважением,
Томас
michael-kielgmxnet
Если ты действительно хочешь добиться заметного увеличения максимальной плотности черного, то золотой тонер — лучший, но и более дорогой вариант. С его помощью на любой бумаге получается глубокий, холодный черный. На бумаге с теплым оттенком и lith print он придает сине-черный оттенок.
Селеновый тонер я использую только для того, чтобы улучшить стойкость отпечатков и устранить зеленоватый оттенок у Fomatone. Для этого я тонирую в разбавлении 1+15 примерно 1–2 минуты.
Morte
Всем привет,
Я только что сравнил результаты и остался вполне доволен. Поскольку я не ожидал и не стремился к тому, чтобы тонирование селеном привело к какому-то чуду или резкому изменению цветопередачи, могу сказать, что мне удалось добиться того, что я (примерно) и предполагал. При разведении 1+5 мне больше всего понравились результаты, полученные за 2 минуты на бумаге Fomabrom. Мне кажется, что тени на отпечатках, проявленных с использованием Adotol Konstant, немного «глубже» и насыщеннее, чем на тех, что были обработаны NEUTOL WA/NE. Но это может быть обманчиво, тем более что я теперь использую другой объектив и увеличил время проявления с 2 до 3 минут (конечно, с соответствующей корректировкой экспозиции).
В любом случае, факт остается фактом:
- черные тона стали более глубокими
- благодаря этому повысился контраст, в том числе локальный, что мне очень нравится, плюс немного улучшилось впечатление от резкости
- при 2 минутах тональность изображения, в зависимости от источника света, слегка склоняется к красновато-коричнево-пурпурному (звучит нелогично, но я не нахожу других терминов), но на мой вкус это приятно.
Точное время выдержки, конечно, можно скорректировать в зависимости от вкуса и мотива, я сейчас буду исходить из 2 минут.
Еще коротко по поводу замечания Пиуса:
Конечно, ты прав, нужно пробовать. Но на каждой бутылке фиксажа уже указаны более точные сведения по обработке и, прежде всего, по промывке, и я ожидаю того же и здесь. Ведь, в конце концов, мы подвергаем отпечаток воздействию нового химического вещества и должны быть проинформированы о его действии и ограничениях. Мне до сих пор неясно:
- как долго нужно промывать после селеновой ванны?
- имеет ли значение для времени промывки то, используется ли перед этим кислый, нейтральный или щелочной фиксатор?
- нужно промывать в проточной воде или в стоячей?
- играет ли роль температура?
Поскольку селеновый тонер используется именно для увеличения стойкости, это важные детали, которые я ожидаю увидеть на такой инструкции/этикетке.
В остальном я не хочу быть придирчивым, а радуюсь новому опыту и улучшенным снимкам. Может быть, кто-нибудь сможет ответить на мои открытые вопросы.
Спасибо и привет
Morte
piu58
> Как долго нужно промывать пленку после селеновой ванны?
Промывать нужно в обычном режиме, как и после обычной фиксации. То есть баритовая бумага требует тщательной промывки, а полиэтиленовая — гораздо менее требовательна.
Кстати, перед тонированием тоже нужно очень хорошо промыть пленку, так как невымытый тиосульфат серебра при тонировании окрашивает пленку в тёмный цвет и создаёт мутность.
Morte
Промывать нужно как обычно, так же, как и после обычной фиксации. То есть баритовая бумага требует тщательной промывки, а полиэтиленовая — гораздо менее требовательна.
Кстати, перед тонированием тоже нужно очень хорошо промыть, так как невымытый тиосульфат серебра приведет к появлению темных пятен и помутнения
Ага, тогда бумага же будет вечно лежать в воде. Я использую нейтральный фиксатор Rollei-RXN, потому что с ним можно сократить обычное время промывки вдвое. С ним это уже не нужно, верно?
Тогда, возможно, лучше, если я буду действовать по-прежнему и время от времени устраивать день тонирования селеном, когда я буду замачивать и тонировать накопленные и высушенные отпечатки. Преимущество сокращенной промывки заключается не только в экономии времени и воды, но и в том, чтобы предотвратить чрезмерное деформирование бумаги.
TiMo
Привет, Морте,
ты пишешь
- оттенок изображения через 2 минуты, в зависимости от источника света, слегка склоняется к красновато-коричнево-пурпурному (звучит нелогично, но я не могу подобрать других терминов), но на мой вкус это приятно.
У меня же плотность снова уменьшается, когда начинается тонирование. У тебя так не бывает?
С уважением, Тим
TR
Кстати, перед тонированием необходимо очень хорошо промыть, так как невымытый тиосульфат серебра также окрашивает в тёмный цвет и создаёт мутность
Я уже сталкивался с тем, что на отпечатке появляются оранжево-коричневые точки или пятна, если перед тонированием селеном не промыть достаточно. Если не промывать почти вовсе или промывать всего около 5 минут, то по крайней мере Fomabrom окрашивается в оттенок «слоновой кости». Тогда он выглядит как одна из тех странных бумаг с теплым тоном и окрашенным подложкой. Это, возможно, можно использовать для получения соответствующих эффектов.
Преимущество сокращенной промывки заключается не только в экономии времени и воды, но и в том, чтобы предотвратить чрезмерное деформирование бумаги.
Я не думаю, что сокращение времени промывки, возможно, на 50% приведет к улучшению плоскостности при сушке, если исходить из того, что «нормальное» время промывки баритовой бумаги составляет около 50 минут.
piu58
> Если не промывать практически совсем или промывать всего около 5 минут, то по крайней мере Fomabrom приобретает оттенок «слоновой кости»
Вот и все! Носитель содержит еще тиосульфат серебра и окрашивается.
bernhardmangelsgmxde
Кстати, перед тонированием необходимо очень хорошо промыть, так как невымытый тиосульфат серебра также придает темный оттенок и создает мутность
Я уже сталкивался с тем, что на отпечатке появляются оранжево-коричневые точки или пятна, если перед тонированием селеном не промыть достаточно. Если не промывать почти вовсе или только около 5 минут, то по крайней мере Fomabrom окрашивается в оттенок «слоновой кости». Тогда он выглядит как одна из тех странных бумаг с теплым тоном и окрашенным подложкой. Это, возможно, можно использовать для получения соответствующих эффектов.
Преимущество сокращенной промывки заключается не только в экономии времени и воды, но и в том, чтобы предотвратить чрезмерное деформирование бумаги.
Я не верю, что сокращение времени промывки, скажем, на 50%, приводит к улучшению плоскостности при сушке, если исходить из того, что «нормальное» время промывки баритовой бумаги составляет около 50 минут.
... у меня пока мало опыта с баритовой бумагой, но мне кажется, что я именно это и наблюдал. Сделал два отпечатка подряд, затем промыл их вместе: второй отпечаток был ровным, а первый — волнистым по краям. Время промывки было примерно в тех же пределах, то есть первый отпечаток пробыл в воде на 20–30 минут дольше второго, а промывка (с 8-кратной сменой воды) также длилась примерно столько же.
Но, как я уже сказал: у меня нет достаточного опыта, чтобы сейчас с уверенностью утверждать это.
Morte
А у меня плотность снова исчезает, когда начинается тонирование. У тебя так не бывает?
С уважением, Тим
Привет, Тим,
нет, я такого не заметил.
- При использовании Fomabrom (барит) чернота через 2 минуты, несмотря на заметный переход тона, была глубже, чем на нетонированном отпечатке. Однако отпечаток не приобрел другого цвета. Это можно скорее охарактеризовать как «изменение настроения» в сторону более теплых, глубоких теней. Это не касается светов, но влияет на светлые оттенки серого.
- С Fomatone (PE) все происходило гораздо быстрее. Здесь через 30 секунд сначала наблюдалось «обесцвечивание» от зеленоватого основного тона к более или менее нейтральному черному с углубленными черными тонами. Через 2 минуты все очень явно и, на мой вкус, слишком сильно сместилось в сторону ржаво-шоколадного цвета, здесь глубины действительно ослабли. Через 5 минут ситуация не сильно изменилась, так что наиболее заметные изменения произошли в промежутке от нуля до 30 секунд (нейтрализация/углубление теней) и затем в промежутке от 30 секунд до 2 минут (сильное окрашивание, ослабление теней).
Конечно, Fomatone — это совершенно другая бумага, чем Fomabrom, помимо различия в носителе.
piu58
С бумагой Warmton у меня было точно так же. Сначала плотность чернил стала выше, цвет изменился в сторону баклажанного, а примерно через 1–2 минуты изображение начало приобретать коричневато-красный оттенок, при этом тени стали светлее. Для такой бумаги, безусловно, стоит разбавлять тонер сильнее, чтобы было больше времени на регулировку.
TR
В случае с Fomabrom (барит) чернота через 2 минуты, несмотря на заметный переход тона, оказалась более глубокой, чем на отпечатке без тонирования.
В мокром состоянии «углубление» плотности черноты бросается в глаза, и это радует. Но если оценить оба тестовых фрагмента (с тонированием / без тонирования) в сухом состоянии, можно заметить следующее: по крайней мере, в случае с Fomabrom плотность черноты будет отличаться лишь незначительно. На бумаге с теплым тоном (что-то от Rollei — «Vintage») разница была заметна даже в сухом состоянии. Но Fomabrom достигает высокой максимальной черноты и без тонера — просто только при высыхании. Здесь с селеновым тонером — по крайней мере, если не хочется придать бумаге
магентовый оттенок — практически невозможно добиться «углубления» черноты или повышения локального контраста. Таковы мои впечатления от тестирования (в качестве проявителя использовался NEUTOL W или его аналог «Adotol WA»).
С уважением,
Томас
Morte
Здравствуйте, T.R.,
Я не могу это подтвердить. Я сравнил все пробные отпечатки, а точнее, отпечатки в высохшем состоянии, с нетонированными и пришел к своим выводам. Различия были довольно заметными.
Я тонировал отпечатки, проявленные с использованием Adotol constant, Neutol NEUTOL и Neutol WA.