Nic
Здравствуйте,
Может ли быть так, что если вставить негативы в лоток для негативов вверх ногами, то есть матовой стороной вверх, то есть, по сути, в зеркальном отражении, то отпечатки получатся более контрастными?
Почему вообще нужно вкладывать негативы матовой стороной вниз? Какие преимущества это дает, кроме того, что изображение будет в правильном положении?
Буду рад, если кто-нибудь сможет мне что-нибудь написать по этому поводу.
С уважением, Ник
Wolf_XL
...если для тебя правильное расположение отпечатка не является решающим преимуществом...
Tandemfahren
Привет, Ник,
ты пробовал делать это поочередно в неизменных условиях?
Дело в том, что я когда-то (не помню уже почему) увеличивал изображение в обратном порядке и не помню, чтобы контраст изменился. И с ходу не могу придумать причину для этого.
С уважением, Франк
TR
Я тоже не вижу в этом смысла. Технически это же невозможно. Как это можно объяснить?
Если негатив лежит в камере в перевернутом положении, возможно, не удастся достичь максимальной резкости, ведь «резкое изображение» должно будет пройти ещё через «фильтр» — весь фотоплёночный носитель. Однако до сих пор я тестировал это только на малом формате T-Max: здесь результаты (с зеркальным отражением / без него) были абсолютно идентичны в плане резкости (и контраста). Кстати, я часто зеркально отражаю свои отпечатки — ради определенного «языка форм».