hypeo
Здравствуйте,
есть ли причина, по которой стоит отдать предпочтение чуть более дорогим фильтрам Ilford, или за Ilford платят только за бренд?
Сначала я хотел купить подержанные на eBay, но когда прочитал здесь, что такие фильтры служат всего около 5 лет, быстро отказался от этой идеи.
Для меня главное, чтобы оба фильтра были одинаковыми, то есть чтобы на отпечатках не было более темных и более светлых участков из-за некачественной обработки и чтобы изменение выдержки после смены фильтра было как можно меньшим.
Если благодаря фильтрам Ilford мне потребуется меньше тестовых полос при увеличении двух отпечатков с двух похожих негативов с использованием слегка отличающихся фильтров, то для меня это стоит дополнительных затрат. В противном случае я бы вложил сэкономленные деньги в фотобумагу. ;)
С уважением,
hypeo
piu58
> что такие фильтры служат всего около 5 лет
Так нельзя говорить. Лежа на полке, они сохраняются десятилетиями. Но воздействие света и, прежде всего, тепла в увеличителе разрушает красящие вещества. Это хорошо видно на старых фильтрах: по краям окраска еще в порядке.
В зависимости от интенсивности использования эти фильтры изнашиваются значительно быстрее. Например, если выйти из лаборатории и забыть выключить увеличитель, то через день цвет фильтра станет заметно светлее.
> оба фильтра одинаковы, т. е. на отпечатках нет более темных и более светлых участков
Фильтры находятся в том месте светового пути, где небольшие неровности не заметны.
Различия между наборами фильтров, на мой взгляд, заключаются главным образом в том, содержатся ли в них полуградации. Я бы не хотел работать только с полными ступенями.
sputnik
На мой взгляд, различия между наборами фильтров заключаются главным образом в том, включают ли они полуступни. Я бы не хотел работать только с целыми ступенями.
Стоит также обратить внимание на степень поглощения фильтров, которая может значительно различаться.
Так, фильтры Kodak Polymax с коэффициентами G0–G3 поглощали примерно в два раза меньше света, чем фильтры Ilford!
Это является неоценимым преимуществом при использовании относительно нечувствительных бумаг, таких как Fomatone MG FB или, надеюсь, скоро снова доступной Forte Polywartone FB, в сочетании с более высокими масштабами увеличения.
Как фильтры Paterson сравниваются с фильтрами Ilford, я не знаю. Возможно, у кого-то есть другой опыт в этом отношении.
Wolf_XL
...если посмотреть на цены, то это вполне тот диапазон, за который я могу купить на eBay — в зависимости от имеющегося у меня устройства для увеличения — даже головку для смешивания красок... Иногда в эту цену даже входит само устройство для увеличения... ;-)
Urnes
В случае с Ilford при использовании фильтров 4-й и 5-й степени необходимо обязательно удвоить экспозицию. В остальном, при бережном обращении, эти фильтры служат практически вечно. Как правило, большую часть времени они проводят в упаковке в темном шкафу. И должен сказать, что цены у них не из дешевых. Раньше у Mirko в ассортименте были недорогие фильтры, у которых, правда, не было промежуточных градаций, но они были неплохие. Но, похоже, их больше нет. В остальном я предпочитаю работать с микшерной головкой.
С уважением, Свен.
hypeo
Спасибо за ваши ответы!
> что такие фильтры служат всего около 5 лет
Так нельзя говорить. Лежа на полке, они сохраняются десятилетиями. Но воздействие света и, прежде всего, тепла в увеличителе губительно для красителей. Это хорошо видно на старых фильтрах: по краям окраска еще в порядке.
В зависимости от интенсивности использования эти фильтры изнашиваются значительно быстрее. Например, если выйти из лаборатории и забыть выключить увеличитель, то через день фильтр в нем станет заметно светлее.
Тогда я успокоился. Если фильтры прослужат 10 лет, это будет 4 € в год, 33 цента в месяц, 16 центов за сеанс, 0,04 цента за отпечаток. С этой точки зрения даже срок службы в 5 лет будет недорогим.
Поскольку у меня и так есть темный шкаф для отпечатков, хранение в темноте не будет проблемой.
...если посмотреть на цены, то это вполне тот диапазон, за который я на eBay — в зависимости от имеющегося увеличителя — могу купить и смесительную головку... . ;-)
Но тогда это уже не увеличитель с конденсором ;)[size=4] Я выбрал модель с конденсором не из-за цены, а из-за результата и области применения. За это я с удовольствием готов смириться с несколькими дополнительными пылинками и заменой фильтров.[/size]
В случае с Ilford тебе в любом случае нужно удвоить экспозицию для градаций 4 и 5.
Это значит, что я могу использовать одинаковые выдержки от 00 до 3 1/2? Или здесь тоже есть различия?
Urnes
В руководстве Ilford по этому поводу говорится следующее:
[font=sans-seri[size=1]
[size=4]«Работать с фильтрами MULTIGRADE удобно, так как они[/size][/size][font=sans-seri[size=1]
[size=4]имеют функцию автоматической компенсации плотности: при смене фильтра[/size][/size][font=sans-seri[size=1]
[size=4]от 00 до 3,5 первоначально выбранная[/size][/size][font=sans-seri[size=1]
[size=4]выдержка не изменяется, при использовании фильтров 4–5 ее[/size][/size][font=sans-seri[size=1]
[size=4]время только удваивается (например, вместо прежних 10 секунд с фильтром 3[/size][/size]
[size=4]теперь 20 секунд с фильтром 4)[/size]"
Если я не сильно ошибаюсь, то цветовую чашку можно устанавливать и на конденсоры, по крайней мере, на старых Leitz Focomate.
С уважением, Свен.
hypeo
Спасибо, Свен! Я сразу же скачал полное руководство.
[size=4]Похоже, по моделям Paterson нет никакой документации и более подробной информации, то есть я не нашел ни в Google, ни на сайте ничего более подробного, чем описание от Impex.[/size]
Уже только за это прекрасное руководство Ilford заслуживает предпочтения.
Кстати, здесь стоит красивый 6x6-увеличитель от Durst (F60), для которого нет ванночки для проявки. Но все равно это интересная идея.
С уважением,
hypeo
sputnik
Ну, вот с этой «одинаковой» выдержкой дело обстоит не так просто.
Это срабатывает относительно хорошо, если твой средний серый тон выбран правильно, а светлые участки И тени не слишком резкие или не слишком мягкие, ведь именно на это и «настроены» фильтры.
Однако если твои светлые участки в порядке, а тени слишком блеклые, то, конечно, помимо установки более сильного фильтра, тебе придется немного увеличить выдержку, иначе светлые участки пересветятся.
Но ты сам очень быстро это поймешь, как только начнешь.
Wolf_XL
...у меня когда-то был Opemus V, там конденсатор тоже находился под головкой для смешивания красок...
С головкой для смешивания красок просто больше гибкости, а некоторые вещи очень сложно реализовать с помощью вставных фильтров — например, увеличение пленки, проявленной в проявителях с окрашиванием (Märsch Tanol и т. п.), или пленки типа Ilford XP-2 или Kodak BW 400CN. В этом случае градация просто перестает быть правильной...
pittyman
...у меня когда-то был Opemus V, там конденсатор тоже находился под головкой смесителя краски...
Привет, Вольф,
не мог бы ты подробнее объяснить «конструкцию» конденсатора и головки для смешивания красок, звучит
ведь интересно?!
С уважением,
Дирк
Wolf_XL
...в системе Opemus свет смешивается в смесительной головке внутри сферического рефлектора Ульбрихта и проходит через конденсор. Интересным моментом здесь является именно сферический рефлектор Ульбрихта (http://de.wikipedia.org/wiki/Ulbricht-Kugel), который, насколько мне известно, используется только в системе Opemus и отличается от обычной смесительной коробки.
hypeo
Цитирую
из Википедии:
[color=#000000][font=sans-seri[size=3]Излучение, рассеянное в сфере Ульбрихта, является практически идеально диффузным, оно гораздо лучше соответствует [/size][/coloзакону Ламберта[color=#000000][font=sans-seri[size=3] (также называемому распределением Ламберта), чем это возможно с помощью [/size][/coloнепрозрачных [color=#000000][font=sans-seri[size=3]материала ([/size][/coloматового стекла[color=#000000][font=sans-seri[size=3]) или плоской диффузно отражающей пластины.[/size][/colo
[color=#000000][font=sans-seri[size=3]…[/size][/colo
Если я не ошибаюсь, это противоречит принципу работы конденсорного увеличителя, который безжалостно увеличивает изображение на бумаге напрямую, с всеми царапинами, зернистостью пленки и пылинками.
Urnes
Да, верхнюю половину шара с патроном лампы снимают и устанавливают на него головку для смешивания цветов, при необходимости с помощью адаптера. В моделях Focomat конденсор остается в увеличителе.
На самом деле это ни на что не влияет. Пыль и царапины видны даже с головкой для смешивания цветов, независимо от того, установлен конденсор или нет. Отпечатки пальцев тоже. Иногда качество печати на усилителях с цветосмесительной головкой ухудшается, если установить объектив лучшего качества. Здесь много факторов, от которых это зависит. И в конечном итоге каждый должен решать по своему вкусу. Но по моему опыту, многие различия в отпечатках носят лишь незначительный характер и заметны только при непосредственном сравнении с другим отпечатком.
С уважением, Свен.
Wolf_XL
...одно не имеет никакого отношения к другому — в конечном счете, неважно, находится ли перед конденсором нерассеянная лампочка или рассеянный свет цветной смесительной головки Opemus — конденсор обеспечивает преобразование рассеянного света в сфокусированный...
Но и я убедился на собственном опыте, что объектив оказывает гораздо большее влияние на позитив, чем принцип освещения увеличителя...
hypeo
[size=3][size=4]
[/size]
...одно не имеет никакого отношения к другому — в конечном счете, неважно, находится ли перед конденсором недиффузная лампочка или диффузный свет цветосмесительной головки Opemus — конденсор обеспечивает преобразование диффузного света в сфокусированный..
И снова чему-то научился.[/size]
[size=4]Иногда смесительный увеличитель становится более жестким, если установить в него лучший объектив. Здесь много факторов. И в конечном итоге каждый должен решать по своему вкусу. Но по моему опыту, многие различия в отпечатке являются незначительными и заметны только при прямом сравнении со вторым.[/size]
Если смешанный увеличитель и недиффузный...увеличитель, с тем же объективом, при одинаковой диафрагме, с тем же негативом, при максимальных настройках резкости, с использованием одного и того же проявителя, с одинаковыми временами проявления, то — насколько я правильно понял из обсуждения в другом форуме по аналоговой фотографии — смешанный увеличитель не может быть более резким, чем конденсорный, за исключением случаев, когда фильтры MG сильно осветлены или когда опаловая лампа препятствует этому из-за колебаний цветовой температуры.
Но в твоем утверждении ты, конечно, прав ;)
Вопрос же в том: при каком размере эта разница между диффузным и недиффузным — при использовании одного и того же V-объектива — становится заметной?
В конечном итоге это, безусловно, дело вкуса. Для одного разница незначительна — другой от нее в восторге.
Вишенка на торте. Привет, hypeo
Commander8x
...в Opemus свет смешивается в цветосмесительной головке внутри сферы Ульбрихта и проходит через конденсор. Интересно именно то, что используется сфера Ульбрихта (
http://de.wikipedia..../Ulbricht-Kugel
), которая, насколько я знаю, применяется только в Opemus и отличается от обычной смесительной коробки.
Нельзя так говорить в общем. Я только что заглянул в свой Opemus 4, там нет сферы Ульбрихта, а есть простой патрон в корпусе с матовым черным покрытием. В модели 6 все выглядит точно так же.
Сфера Ульбрихта использовалась в ранних моделях (Opemus 1+2, Magnifax 1, а также в Adjutar производства ГДР, если я не ошибаюсь). Это можно определить по возможности регулировки в верхней части корпуса лампы (часто в виде стержня) для настройки опаловой лампочки в центре сферы.
Wolf_XL
...сфера Ульбрихта находится в головках для смешивания цветов — в обычной черно-белой головке сфера Ульбрихта не имеет смысла...
Commander8x
...так что в цветной головке Color 3 модели Opemus 6 определенно нет сферического отражателя Ульбрихта. Там установлены эти смесительные коробки из пенополистирола.
Как обстоят дела в цветной головке Meochrom модели Opemus 5, я не знаю — не хочется искать и что-то откручивать.
Но эти два увеличителя действительно отличаются, в этом ты прав. В то время как в Opemus 5 цветную головку устанавливают на конденсор, в модели 6 конденсор сначала нужно снять.
Но это вполне имеет смысл для цветной и черно-белой печати, ведь равномерно освещенный плоский источник света хорош для любого вида увеличения; кому же нравятся темные углы изображения на отпечатке? Эту задачу выполняют и Ульбрихт-сфера, и смесительная камера, причем Ульбрихт-сфера, возможно, немного лучше. Дилемма галогенных ламп в увеличителе заключается в том, что их свет имеет почти точечную форму.
В одном я должен себя поправить: старые увеличители имели только одну конденсорную линзу, и в этом случае источник света на выпуклой стороне должен быть точно отрегулирован в фокусе.
С уважением, Матиас
Commander8x
...