Bonderer
[size=4]Для печати на бумаге RC я обычно использую принтер. В этом есть преимущество: когда у меня появляется желание, есть время или нужно быстро сделать пару снимков, я просто включаю принтер, жду, пока он нагреется, и приступаю к работе.[/size]
[size=4]Поскольку я печатал без регенерации, постоянно возникали проблемы, так как срок хранения снимков оказывался не таким уж и долгим. Я всегда откладывал это на выходные, и после того, как все было сделано, машина была пустая и чистая, что, собственно, не входило в мои планы. На самом деле она должна была служить долго, чего у меня не получалось.[/size]
[size=4]Проявители в кастетках выполняют свою функцию в течение нескольких дней, но результат часто не был таким, как хотелось бы. [/size]
[size=4]Сейчас я пробую что-то новое, получил от друга для тестирования и приятно удивлен. Использую его с 13.02.13 и, на мой взгляд, он по-прежнему дает очень хорошие результаты. К тому же я теперь использую специальный фиксатор для машин от Spur, довольно кислый, разработанный для машин с двумя ваннами и очень экономичный. [/size]
[size=4]У меня Thermaphot с объемом раствора 2,4 л на стойку и плавной регулировкой скорости.[/size]
[size=4]Как только проявитель закончится, будет больше информации и количественный отчет о том, когда, какого размера и сколько фотографий прошло через машину.[/size]
[size=4]Конечно, во время проявки из-за испарения и вымывания приходится доливать свежий раствор, не регенерировать, а просто доливать. Только в фиксаторе я сейчас добавил-заменил один литр свежим — настолько точны тестовые полоски для определения содержания серебра все-таки не являются. Но я могу себе представить, что срок годности проявителя еще увеличится, если я буду хранить его в бутылках из коричневого стекла под Protectan, когда он не нужен. Посмотрим.[/size]
[size=4]Бумагу я беру ADOX, Ilford и Kentmere Multigrade RC.[/size]
Bonderer
Сегодня и в середине недели снова воспользовался — по-прежнему работает.
Скоро будет больше.
Bonderer
В минувшие выходные просмотрел около 300 фотографий формата 9×13, был корпоратив, грандиозная вечеринка с поздравлениями от коллег — а он по-прежнему работает так же, как и в первый день, когда появился в моей машине.
ultra8
При регенерации Moersch ECO с кислотным фиксатором прослужил в моей машине 9 месяцев. По моему опыту, это превосходило даже «Spur Chemie».
Bonderer
Ну, вот и всё, в выходные я проявил последнюю партию, но пришлось прерваться — дело не пошло. Проявление прошло, но картинка получилась без выражения.
Проявитель был приготовлен примерно за 4 недели до того, как я начал им пользоваться.
Я использовал его с 13 февраля по 20 апреля.
Всего было:
48 листов 30/40
152 листа 24/30
50 листов 20/25
40 листов 18/24
145 листов 13/18
300 листов 9/13
Без регенерации, восполнялись только потери при выносе и испарении.
Температура была установлена на 24 °C и оставалась довольно постоянной.
Только цена на первый взгляд кажется немного высокой, но если раствор держится так долго, то срок хранения концентрата, должно быть, очень высокий,
Paper Dur M от Spur, пожалуй, станет моим проявителем.
Что касается проявителя Maschinenentwickler от Ilford, то я выбросил концентрат после двух последних заливок ванны — это была смоляная жижа спустя год, несмотря на защитный газ.
А для скептиков: я получил раствор не от компании Spur, а от кого-то другого.
Хериберт — шотландец.
TobiasCallenius
Привет, Analoger,
Звучит неплохо. А у тебя случайно нет опыта сравнения Paper Dur и Moersch Eco 4812? Сначала я хотел использовать в своей машине Moersch, ведь он известен своей долговечностью, но может быть, проявитель SPUR в этом плане лучше?
С уважением,
Тобиас
Bonderer
Здесь, к сожалению, я не могу ответить — я не знаком с проявителем Moersch. По цене он, вероятно, находится в том же диапазоне, хотя Moersch предлагает меньшие объемы, а у Spur минимальный объем составляет 5 литров плюс стартер. Если бы мой знакомый не подарил мне целую канистру, я бы даже не купил 5 литров просто так, чтобы попробовать.
piu58
> Всего получилось:
Это почти 28 м?! То есть примерно 10 м на литр. Этим можно быть вполне довольным. Общая стоимость бумаги составляет не менее 150 евро. Проявитель же не может стоить настолько дорого, чтобы это имело какое-то значение.
ultra8
В свое время я написал подробный отчет о разработке станка с использованием Moersch ECO. Статью можно найти на моем сайте:
http://www.joerg-bergs.de/maschinenentwicklung/
Bonderer
Разница заключается в регенерации: я не проводил регенерацию, а лишь восполнял потери при вымывании. Возможно, регенерация продлевает срок службы, но я этого не делал. Однако, похоже, что оба варианта обладают по крайней мере одинаково хорошей долгосрочной стабильностью, что является большим преимуществом для машины. Температура у меня была около 26 °C, время прохождения фиксатора — 50 секунд, также использовался фиксатор Spur Ultrafix S, особо кислый, для машины с хорошим сроком службы.
В конце концов, каждый должен сам решить, использовать ли вообще и что именно выбрать.
Nitrofunk
А как ты разбавляешь Moersch 4812? В пропорции 1:14, как указано?
Петер