Редактирование:[color=#282828][font=helvetica, arial, sans-seri Дирк говорит: «...»[/colo[color=#282828][font=helvetica, arial, sans-seri но я чётко разделяю приятную аналоговую резкость и...»[/colo
...[color=#282828][font=helvetica, arial, sans-seriи дополняю его утверждение о том, что аналоговая резкость — это видимое четкое зерно![/colo
Дорогой Оливер,
когда я говорю об аналоговой пленке, я ВСЕГДА имею в виду видимое зерно. С удовольствием проявленное в RODINAL
и с удовольствием отпечатанное на баритовом бумаге через конденсор. Ведь если я не хочу видеть зерно,
(что бывает крайне редко) я просто беру цифровую камеру. Побивайте меня камнями, но я бы не стал
не заключил бы пари, цель которого — отличить цифровую печать от отпечатка на TMax 100.
Без прикосновения и с нормального расстояния просмотра, разумеется.
Дирк
Я на 100% согласен с Дирком. Когда я ещё работал в гибридном режиме (Reflecta RPS 3600 Pro), APX 100 и 400 в RODINAL выглядели как лунный кратер и были почти непригодны, поэтому я добавил Xtol, и сканы стали более приемлемыми.
Когда же ко мне переехал Durst M301 с Trinar и мультиградусными фильтрами, картинка стала выглядеть немного лучше, но все еще не удовлетворительно.
Только Kaiser VCP 3501, купленный 4 недели назад и к тому времени переоборудованный в VCP 6001 с объективами Rodagon, заставляет мое сердце биться чаще, и я говорю о безумном прогрессе в качестве изображения, который вызывает у меня улыбку.
Красивое, четкое зерно пленки на бумаге! Мне это нравится :-)
Отпечаток с Kodak TP, проявленный в RODINAL, тоже, безусловно, не стоит пренебрегать.
В последние недели я делал на Kaiser VCP отпечатки с плёнок, которые годами проявил, слепо следуя инструкциям на упаковке, а также с плёнок, которые за последние 5 месяцев я откалибровал с помощью денситометра, соответственно осуществил экспозицию и проявил, и между этими результатами открылись огромные пропасти.
Я фотографирую почти исключительно в черно-белом аналоговом формате. Форматы — это КБ, а теперь и СФ, благодаря Rolleicord Va, унаследованной от родителей. Иногда в мои аналоговые камеры попадает цветной негатив или обращаемый пленка. В остальном для цветной фотографии я предпочитаю свои цифровые камеры (можете меня за это побивать камнями). Черно-белая фотография с цифровой камеры не имеет того очарования, что аналоговая, и для меня она слишком гладкая и лишенная текстуры. Поэтому я использую аналоговую фотографию почти исключительно для черно-белого.
Я начал фотографировать 30 лет назад с Voigtländer Vito CL, которой пользуюсь до сих пор. В те времена я проводил экспозицию на многих пленках Agfa 100 и 400 Pro CN, а после появления Agfa Ultra 50 сделал эту пленку своей самой любимой (хотя это было связано и с тем, что мой дядя работал в Agfa в Леве). В промежутках я пробовал FP4 и Neopan 400 в школьной фотолаборатории, но с умеренным успехом. К ним присоединились Yashica FR1, FX 103 и Nikon F80, а в 2007 году я решил купить D200 и D80, так как качество отпечатков в лаборатории, к сожалению, сильно ухудшилось, и оптическая печать практически не использовалась.
Мне также нравится экспериментировать: смешивать Caffenol, RODINAL с Xtol для проявки в ванне, ставить пленку в 1+200 RODINAL на всю ночь в холодильник, а также вымачивать 30-летнюю Orwo NP27 в A49 и смотреть, что из этого вообще получится. Просто ради удовольствия и любопытства.
Поэтому я и спрашиваю здесь, на форуме, потому что просто хочу почитать опыт других пользователей. Субъективно это или нет.
Если кто-то, например, скажет мне, что Acros в RODINAL дает красивые переходы серого, слегка выпрямляется, имеет только 50 ASA, но слишком много зерна, но при этом высокая резкость — это личное мнение, но я могу с ним что-то сделать. Если к этому еще добавляются размер бака, ритм встряхивания и время, то у меня, как у читателя, появляется отправная точка, с которой я могу работать, и я получаю не 100-процентную, но надежную отправную точку, которая, возможно, приведет к довольно хорошим результатам. Если результат мне понравится, я всегда могу купить еще 10 плёнок и протестировать их на моем процессе.
Но, к сожалению, я так часто читаю: «Здесь ты найдешь технические характеристики», «Загляни на Digitruth», но лишь немногие делятся своими результатами с другими или делятся не полностью.
У меня иногда создается впечатление, что путь к идеальному негативу — это большая тайна, которую нужно тщательно хранить.
Жаль!
С уважением, Оли