Morte
Привет всем,
Скоро я впервые приступлю к изготовлению контактных отпечатков с моих негативов. До сих пор я делал это в цифровом формате, но теперь меня это больше не устраивает. Общий порядок действий мне понятен. Остались два вопроса:
- В одном из многочисленных описаний процедуры говорилось о том, что нужно вставить пустую подставку для негатива в увеличитель, а затем «сфокусировать» освещенную поверхность по краям. -> Действительно ли это необходимо и имеет смысл? Имеет ли значение для качества освещения то, сфокусирован ли объектив на это расстояние?
- Имеет ли значение, использовать ли для контактных отпечатков ту же фотобумагу, что и для последующих увеличений? В пользу этого говорит то, что у контактных отпечатков и увеличений будет одинаковый контраст, что полезно для оценки необходимой градации (с помощью фильтра). Против этого говорит то, что, например, баритовая бумага, которую я использую, значительно дороже недорогой полиэтиленовой бумаги.
Я обычно использую бумагу Fomabrom, для контактных отпечатков я мог бы представить, например, ADOX Easy Print RC. Или все-таки остаться при Foma?
Большое спасибо за ваши советы
Morte
TiMo
Привет, Морте,
Я не фокусирую источник света, а рассеиваю его, делая его значительно больше, чем лист бумаги. Я всегда использую одну и ту же высоту и для каждого типа пленки всегда одну и ту же экспозицию (IR820 — всегда 8 с при f/16, SILVERMAX — всегда 10 с при f/16, всегда фильтр 2,5 и т. д.), чтобы выявить отклонения. Настройки я всегда оставляю неизменными. Настройки следующие, после чего записываю значения расстояний. Навожу резкость на край и из этого положения немного смещаю объектив вниз.
Я использую не тот же тип бумаги, что и для отпечатков, а недорогую ADOX Easy Print. Иначе это было бы для меня слишком дорого, и я считаю преимущество использования той же бумаги, что и для отпечатков, слишком незначительным.
Timgruss
piu58
> «наводить фокус» по краям. -> Это действительно необходимо?
Да. Тогда освещение будет равномерным.
> Важно использовать для контактных отпечатков ту же фотобумагу
Не обязательно, да и не всегда возможно. Я бы не стал использовать баритную бумагу для отпечатков, поскольку ее недостатки (цена, расход воды) ничем не компенсируются.
Если, например, рабочие отпечатки делаются на PE, а хорошие отпечатки — на баритовой бумаге, то в любом случае приходится иметь дело с двумя видами бумаги. Бумагу с легким затуманиванием по краям обычно еще можно переработать в контактные отпечатки. Как перейти с одного вида бумаги на другой без повторной серии пробных полос, я покажу в октябре на fineartforum в Падерборне.
Важно, чтобы бумага была мягкой, не выше 2-й степени градации.
Morte
Спасибо за ваши ответы!