Robin_
Привет, участники форума,
Я знаю, что эта тема уже не раз обсуждалась, но у меня ситуация немного иная.
Недавно я сделал экспозицию пленки с довольно удачными портретами. После высыхания, просматривая снимки под косым светом, я заметил,
что на пленке появилось множество мелких «вмятин». Эти «вмятины» крошечные, выглядит почти так, будто пронеслась мини-песчаная буря, и они находятся на стороне подложки, а не на стороне эмульсии.
На отпечатках в этих местах видны белые точки. Но на негативе нет черных точек, как уже
не раз сообщалось. Выглядит скорее как маленькие пузырьки воздуха, которые, однако, не удается стереть.
Я только что пытался удалить их дистиллированной водой. Посмотрим, как будет выглядеть, когда они высохнут.
Я подозреваю, что дело в фиксаторе.
Пленка была ADOX CHS 100, проявлена в ADONAL 1+50, остановлена водой и зафиксирована в течение 4 минут с помощью Superfix. Промывка по методу Ilford, затем 15 минут в Cascade, после чего заключительная промывка в дистиллированной воде с каплей Mirasol на пол-литра воды.
До сих пор у меня такого никогда не было. Фиксатор уже использовался для 4 роликовых пленок.
Вот еще одна фотография.
Заранее спасибо,
С уважением,
Робин
Robin_
Итак, повторное промывание не помогло. Я посмотрел свои другие негативы и заметил, что на некоторых
других пленках тоже так бывает, просто не так явно. Наверное, поэтому я раньше этого не замечал. Но это происходит исключительно с пленками ADOX CHS.
На другом форуме у кого-то была такая же проблема с пленкой ADOX CHS, и он предположил, что это включения пыли в подложке, которые появляются уже при производстве.
Все пленки других производителей в моей папке имеют гладкую как зеркало поверхность. Что вы думаете?
С уважением, Робин
Robin_
Жаль, что никто не знает ответа. Я только что вытащил кусочек неэкспонированной пленки из кассеты формата 35 мм, и на подложке тоже были такие «вмятины». Как вы думаете, смогу ли я обменять эти пленки в FOTOIMPEX на другие?
С уважением, Робин
Commander8x
Как вы думаете, я смогу обменять эти пленки в FOTOIMPEX на другие?
Думаю, да. Лучше всего решить этот вопрос напрямую, по электронной почте или, что еще лучше, по телефону.
Здесь
http://www.fotoimpex.de/ в самом низу ты найдешь номер.
Это наверняка сработает быстрее, чем задавать этот вопрос здесь, в пустоту, без каких-либо обязательств, в надежде, что когда-нибудь появится нужный человек...
С уважением, Матиас
Robin_
Я только что позвонил туда и всё уладил.
Photux
К сожалению, я тоже не могу помочь, но у меня была такая же проблема (с CHS50; наверняка можно найти мою соответствующую тему). Пленка подвергалась относительно сильной механической нагрузке, так как у меня были большие проблемы с тем, чтобы заправить непослушную ПЭТ-подложку в катушку (я в основном использую камеры серии Canon A, которые наматывают пленку в направлении, противоположном исходному — поэтому теперь я всегда оставляю перемотанную кассету на 1–2 дня, так действительно лучше). С другой катушкой CHS50 все прошло лучше, и точек почти не было, однако я проявил ее в D-76, а не в RODINAL. Это звучит нелогично, но, возможно, проявитель тоже играет здесь роль — ведь приведенный выше пример был проявлен в ADONAL, то есть практически в RODINAL.
@Robin
Что именно означает «разрешено» — обмен (если возможно), причина проблемы найдена, ...? ;)
Robin_
Честно говоря, сначала я тоже не понимал, в чём дело. Потом я решил пожертвовать одной неэкспонированной плёнкой. Раскатал её при свете, и на ней сразу же обнаружились эти мелкие дефекты, разбросанные по всей плёнке. То есть это был производственный брак. Я позвонил в FI. и объяснил ситуацию. Мне предложили обмен, и я отправил плёнки Chs обратно. Ещё раз спасибо за отличный сервис.