CPD
Привет!
Кто-нибудь знает, куда пропал сайт Клауса Вехнера?
С уважением
KlausWehner
Здравствуйте,
Этим должен заняться веб-мастер!
Но если у вас есть конкретный вопрос, я с удовольствием отвечу на него лично — здесь, на форуме, в личных сообщениях или по адресу [email="klaus.wehner@web.de"]klaus.wehner@web.de[/email]
С уважением,
Клаус
KlausWehner
Дополнение:
К сожалению, в последнее время произошли массивные хакерские атаки как на сайт fineartforum, так и на мою страницу с фотографиями SW.
Если из-за этого возникнут какие-либо ограничения, прошу отнестись к этому с пониманием.
Однако по любым вопросам вы всегда можете связаться со мной напрямую.
[email="klaus.wehner@web.de"]klaus.wehner@web.de[/email]
С уважением,
Клаус
CPD
Привет, Клаус!
Большое спасибо!!
Ты же предлагаешь обратную проявку!
- Какие форматы возможны? (у меня это 4x5" и 120)
- Какие пленки ты рекомендуешь? (я использую TMX, 400TX, Pan F+)
- Как провести экспозицию этих пленк?
- Сколько стоит проявка?
С уважением!
CP
KlausWehner
Здравствуйте, CP,
да, я проявляю слайд-пленки по собственной методике (обратная проявка по методу Вехнера).
Чтобы достичь известного высокого качества моих слайдов, требуется значительно больше времени и материалов.
Моя цена за обратную проявку составляет 15,50 € (все включено — например, различные чувствительности — насколько это технически возможно).
Стандартно я проявляю SILVERMAX и Foma R 100.
К сожалению, обе эти пленки доступны только в формате 35 мм.
Ситуация с роликовыми пленками в настоящее время несколько проблематична. Я тестировал Rollei 80S и Superpan 200.
К сожалению, в прошлом у этих пленок постоянно возникали проблемы с качеством из-за некачественной упаковки.
Maco анонсировала улучшение упаковки — больше я, к сожалению, об этом не знаю. От Maco я пока не получил никакой дополнительной информации.
В настоящее время я тестирую альтернативные роликовые пленки. Окончательных результатов, к сожалению, пока нет.
Плоские пленки я проявил для собственных целей методом обратной проявки. (На выставке Photokina я показывал 8x10-дюймовый черно-белый слайд, с которого была проведена экспозиция на бывшей ADOX PAN 25).
Однако из-за очень больших трудозатрат я бы проявил плоские пленки только в исключительных случаях.
Я с удовольствием продемонстрировал бы 4x5-дюймовые черно-белые слайды на следующем fineartforum в Падерборне (2–3 ноября 2013 г.). Но пока это не более чем идея. В первую очередь это вопрос времени.
Также планируется выпуск набора химикатов для обратного процесса черно-белой фотографии.
Прототипы уже готовы. Из-за нехватки времени этот проект пока отложен.
Пиши, если у тебя есть дополнительные вопросы!
[email="klaus.wehner@web.de"]klaus.wehner@web.de[/email]
С уважением,
Клаус
CPD
Я бы с удовольствием показал на следующем фестивале fineartforum в Падерборне (2–3 ноября 2013 г.) слайды 4x5 дюймов в черно-белом формате.
Здравствуй, Клаус!
У тебя уже есть такой проектор? Я уже давно интересуюсь подобными проекторами.
Если у тебя есть опыт работы с RF, поделись им, пожалуйста!
cp.duerrler(at)bauforschung-und-dokumentation.com
С уважением и большим спасибо!
CP
KlausWehner
Привет, CP,
Насколько я знаю, проекторы для формата 9x12 (4x5) выпускает компания Gütschmann (или её преемник).
В качестве плоской пленки для плановой съёмки можно было бы рассмотреть новую CHS II от ADOX. (Я уже тестировал версию от Efke, но отказался от неё из-за нестабильного качества эмульсии).
Может быть, мы сможем вместе подготовить что-нибудь для fineartforum (ноябрь 2013)?
Мой сайт снова в сети.
Что касается слайдов GF, то при возможности загляни на нашу страницу fineartforum:
www.fineartforum.info
. Я сохранил твой адрес.
С уважением,
Клаус
CPD
Привет, Клаус!
Насколько я знаю, проекторы для формата 9x12 (4x5) выпускает компания Gütschmann (или ее преемник).
Хорошо знать! У меня есть Linhof 6x7, полагаю, он от Liesegang. Хотя это и «каменный век» проекторов, но качество все же довольно хорошее.
Возможным вариантом плоской пленки для плана может быть новая CHS II от ADOX.
Это было бы, конечно, очень хорошо. Я уже давно ищу замену SCALA. Однажды я принес на собеседование при подаче заявки на заказ широкоформатные слайды SCALA вместе с несколькими светочувствительными пластинами 4x5". Это произвело невероятное впечатление!
Может быть, мы сможем вместе подготовить что-нибудь для fineartforum (ноябрь 2013)?
Мне это было бы очень интересно. Однако в течение последних шести месяцев я был очень болен и не знаю, как дальше сложится моя профессиональная жизнь. То есть в этом году у меня это точно не получится.
Но: по профессии я историк архитектуры и уже много лет фотографирую греческие храмы в Малой Азии, Великой Греции и, конечно же, в материковой Греции в форматах 13x18 см (изначально я хотел придерживаться этого формата и для этого у меня есть Technica V 13x18 см, но, как это бывает, я не смог использовать этот формат, я просто слишком много передвигаюсь пешком или на велосипеде, чтобы всегда его использовать), 4x5", 6x7 см и 6x6 см. Кроме того, у меня есть множество снимков исторической Фригии. Эти снимки я бы хотел когда-нибудь показать.
Все это черно-белые негативы. Уже давно я намереваюсь изготовить слайды из этих негативов. Однако у меня в этом мало опыта или его нет вовсе.
Но, поскольку я действительно очень заинтересован в твоем предложении! — Можно ли наметить 2014 год?
Мой сайт снова в сети.
Спасибо! Уже видел! ;-)
С уважением
CP
KlausWehner
Привет, CP,
по поводу проекторов: примерно 2 года назад у меня состоялась совсем короткая беседа с компанией Gütschmann (преемником).
Речь тогда шла и о слайдах GF.
С тех пор эта тема не выходит у меня из головы. (Может быть, у кого-то здесь на форуме есть более точная информация)?
2014 год действительно был бы более реалистичным сроком для совместного проекта на fineartforum.
Потому что: слайды еще не сфотографированы, потенциальная плоская пленка для плана еще не доступна — и еще не протестирована. Вопрос с проекторами еще не решен.
В данный момент я также чрезвычайно загружен — многое из того, что нужно срочно сделать, я откладываю на потом. Я просто не успеваю все сделать. На фотографирование у меня сейчас тоже нет времени.
О переносе слайдов (с негативов):
некоторое время назад я получил запрос по этому поводу.
Одна специализированная лаборатория (!) проявила пленку SCALA в негативном процессе.
Мне задали вопрос, смогу ли я изготовить слайды из этих негативов, чтобы спасти эту пленку.
После многих недель тестирования я нашел способ скопировать слайды так, чтобы они соответствовали моим стандартам качества.
Но и это довольно трудоемко.
Скопированные слайды также выглядят совсем иначе, чем оригинальные. Это всего лишь репродукции. В этом смысле это можно рассматривать лишь как меру крайней необходимости. Но это возможно.
Да, это и мой опыт: широкоформатные слайды всегда производят особое впечатление на зрителя.
Для моих (немногих) широкоформатных слайдов (4x5 и 8x10 дюймов) у меня тоже нет проектора. Я кладу их на световой стол и наслаждаюсь ими.
Это впечатление ничем не заменить.
Это полностью соответствует моей философии фотографии. Понятие «оригинала» для меня очень важно в фотографии.
Поэтому это моя тема.
Давай останемся на связи.
Не стесняйся снова спросить — иначе я иногда тоже теряю это из виду.
С уважением,
Клаус
KlausWehner
Дополнение:
По поводу проекторов для слайдов с прозрачными пленками я узнал следующую новость:
Судя по всему, компания Leitz выпускала проектор под названием «Epidiaskop».
По всей видимости, он использовался в образовательных целях.
Сам я видел в одном театре проектор для слайдов с прозрачными пленками, который предназначался для фоновой проекции.
Давным-давно я уже задумывался о самостоятельной сборке проектора GF.
В конечном итоге сложность заключалась в том, чтобы при необходимой высокой яркости эффективно отводить выделяемое тепло.
Но это было еще до появления светодиодов. Возможно, сегодня это сделать проще.
С уважением,
Клаус
Commander8x
Посмотри статью «Эпископ» в Википедии. Эпископы выпускались не только компанией Leitz. Если осветить оригинал снизу светодиодным светом, то вполне можно получить проектор для прозрачных материалов. Проблемой эпископов всегда была интенсивность света (яркость проецируемого изображения), так как шаблоны освещались сверху. С помощью светодиодной подсветки эту проблему, возможно, удастся решить.
Удачи в творчестве, Матиас
KlausWehner
Привет, Матиас,
спасибо за твою заметку.
Мои размышления шли в том же направлении.
Я тоже раздобыл старый диапроектор.
Некоторые механические и оптические детали могли бы мне пригодиться.
К сожалению, у меня больше нет времени на такие проекты. Поэтому, к сожалению, диапроектор теперь стремительно поднимается вверх в моем списке вещей, подлежащих утилизации. На данный момент он достиг статуса «находится под угрозой исчезновения».
Но формат проекции 30x30 см был бы неплох...
Еще одна проблема — найти подходящий объектив для проекции. У меня, например, есть 600-миллиметровый Apo-Ronar. Но, к сожалению, он довольно малосветосильный.
Возможно, я все-таки еще раз об этом подумаю.
Спасибо и сердечные приветствия
Клаус
CPD
Привет, Клаус!
Большое спасибо за твои замечания!
По поводу проекторов: примерно 2 года назад у меня был очень короткий разговор с компанией Gütschmann (преемник).
Речь там шла и о слайдах GF.
Возможно, эти проекторы можно арендовать! Как тогда оформляются слайды?
О копировании слайдов (с негативов):
некоторое время назад я получил запрос по этому поводу.
Специализированная лаборатория (!) проявила пленку SCALA в негативном процессе.
Мне поступил запрос, могу ли я изготовить слайды с этих негативов, чтобы спасти эту пленку.
После многих недель тестирования я нашел способ скопировать слайды так, чтобы они соответствовали моим стандартам качества.
Но и это довольно трудоемко.
Скопированные слайды также выглядят совсем иначе, чем оригинальные. Это всего лишь репродукции. В этом смысле это можно рассматривать лишь как меру на крайний случай. Но это возможно.
Можешь ли ты рассказать об этом? Я время от времени сталкиваюсь с этой проблемой. Прежде всего, мне часто требовались слайды формата KB для проекции. Я делал это, просто фотографируя их. Результаты были не очень хорошими, но хватало для целей презентации.
Мои попытки с Ilford Ortho и Genius Printfilm (?) не были столь убедительными — я тогда отказался от этого. Возможно, с гибридным подходом можно было бы добиться большего.
Давай останемся на связи.
Мне это тоже очень интересно. Да, давай останемся на связи!
С уважением!
KlausWehner
Здравствуйте, CP,
По моему опыту, ни одним способом невозможно создать репродукцию с негатива, которая выглядела бы точно так же, как оригинальная черно-белая слайдовая пленка.
Всегда будет видно, что это репродукция.
Однако с помощью моего метода перекопирования мне удалось добиться плотности, схожей с оригиналом.
(А именно, аналогичной той плотности, которую я получаю с помощью своего метода обратного развития по Вехнеру).
С помощью материалов, которые ты упомянул, это, вероятно, невозможно.
Поскольку это затрагивает некоторые из моих технологий химической обратной проявки, прошу понять, что я не могу раскрывать здесь подробности.
Возможно, у нас когда-нибудь будет возможность пообщаться при личной встрече.
С уважением,
Клаус
CPD
Привет, Клаус!
Я тем временем выяснил, что Гётчманн изготовил тридцать проекторов размером 9x12 см (формат 4x5" тоже должен подойти), но затем прекратил производство из-за низкого спроса. Однако, и это кажется несколько противоречивым, спрос на этот проектор по-прежнему существует.
Сейчас я не у компьютера. Потом я пришлю тебе ссылку на мой источник.
С уважением!