...вот такой глупый вопрос — десять рулонов Supermax ведь не даром стоят — так зачем тогда мучиться с другими проявителями? Прояви свои пленки в проявителе Supermax по инструкции, и все будет в порядке... Особенно новичкам следует избегать экспериментов и просто использовать проверенные комбинации пленки и проявителя...
Верно :-) Десять рулонов SILVERMAX я получил не просто так, но на каникулы я хотел взять с собой достаточно рабочего материала. Мне ведь приходилось регулярно «кормить» свою камеру в пути, иначе она бы у меня сдохла от голода. С другой стороны, я студент, поэтому немного слежу за тем, как расходую средства. RODINAL/ADONAL предоставляется в лаборатории бесплатно, и я сделал свои самые первые шаги с различными пленками (в беспорядке) с помощью этого проявителя. Теперь я хотел бы остановиться на одной пленке и освоить ее.
Здесь разочарование уже предрешено...
Я еще далек от разочарования. Я скорее хочу научиться, какие винтики нужно поворачивать, и по ходу дела понять, что не стоит делать. Мои негативы не настолько важны, чтобы я не мог позволить себе ошибки... Думаю, в этом, среди прочего, и заключается для меня прелесть аналоговой черно-белой фотографии.
Заранее спасибо за многочисленные советы!