Olivinyl
Всем привет,
Я приобрел увеличитель Kaiser VCP 3501 с головкой для смешивания цветов, чтобы заменить им свой Durst M301 с объективом Rodenstock Trinar 4,0 50 мм.
Что вы думаете о Kaiser по сравнению с Durst? До сих пор я использовал Durst с фильтром Ilford Multigrade. Теперь я хотел бы использовать головку для смешивания цветов для градации.
Негативы в Durst M301 должны иметь гамму 0,55, а как обстоит дело с Kaiser? Гамма = 0,63?
Какой из этих двух объективов лучше?
Что мне нужно заменить в Kaiser, чтобы работать с форматом 6x6? Объектив, двойной конденсор, подставка для пленки... Можно ли оставить конденсор 6x6 при работе с форматом 24x36?
Обязательно ли использовать стекло AN в Kaiser VCP? На Durst у меня иногда появлялись кольца на увеличенных изображениях.
Вопросы, вопросы... Буду рад вашим советам и опыту.
С уважением, Оливер
AchimBauer
Привет, Оливер,
Я не знаком с этими двумя моделями увеличителей. Но у меня в лаборатории Duka стоят две камеры Kaiser: старая для формата KB с опаловой лампой и более новая — от KB до 6×7 с мультиградом и головкой для смешивания красок.
Обе выглядят одинаково, но не совместимы.
Если у тебя круглые конденсорные линзы в круглой пластиковой оправе, то это древняя модель, которую вряд ли стоит модернизировать.
Если у тебя угловые конденсоры, то, возможно, будет лучше, если подойдут современные. (или не ищи) Лучше всего, если ты сможешь определить год выпуска, в противном случае отправь электронное письмо с серийным номером в Kaiser с запросом, какие детали необходимы.
Обычно ответ приходит в течение недели. Но часто дешевле подождать, пока на eBay появится доступный по цене аппарат, но внимание: головки, в зависимости от серии, не взаимозаменяемы, как я уже проверил на своих.
Что касается оптики, я не знаком с Trinar, но думаю, что Rodagon лучше.
С уважением, Ахим
AchimBauer
Здравствуйте, еще раз,
Я забыл: я бы предпочел стеклянную маску внизу и стекло вверху,
С уважением, Ахим
Tandemfahren
Привет, Оливер,
Что касается переоборудования на формат 6x6, я бы тоже посоветовал тебе поискать готовый комплект или головку. Но ладно — в компании Kaiser тебе наверняка помогут.
Твоя новая игрушка, скорее всего, будет значительно превосходить старую в механическом плане. У меня были обе. То же самое касается оптики, хотя трехлинзовые объективы часто недооценивают — у меня когда-то был Anaret, он был просто великолепен.
Для 6x6 тебе понадобится 75 или 80 мм, Schneider Componon-S, Rodagon, Nikkor, наверное, будут лучшими. Если хочешь, я поищу для тебя, может, у меня еще что-то найдется в сундучке.
В случае переоборудования конденсор 6x6 для KB можно оставить. Выдержка станет немного длиннее, и все (я использую 6x7 для всего).
AN-стекло сверху — это точно не лишнее, независимо от аппарата. Возможно, ты сможешь обойтись без прозрачного стекла.
Я не использую гамму для определения контраста негатива, но с зоной VIII на 1,25–1,35 logD получается вполне прилично (какой бы ни была гамма).
Мое скромное мнение
Фрэнк
Olivinyl
Всем привет,
С тех пор, как у меня появился денситометр, я привык проводить тестирование пленок. Благодаря приложению для Excel, разработанному доктором Отто Бейером, я могу определять гамму. До сих пор я пробовал проявить все пленки с гаммой от 0,55 до 0,59, то есть с зоной 8 на уровне примерно 1,25–1,30 logD.
Мне кажется, я читал, что для увеличителей со смешанным освещением оптимальным является гамма 0,63, поэтому у меня возник вопрос, верно ли это.
Мне было ясно, что для 6x6 мне нужен другой объектив. Посмотрю, какой конденсор установлен. Было бы неплохо, если бы я мог его переделать.
Согласно инструкции, установлен двойной конденсор для 24x36 № 4443 (то есть круглый), а для 6x6 мне нужен № 4442. Номер 4442 не указан в текущем каталоге Kaiser, но номер 4542 (для 6x6) указан и без ограничений для устройств до 10/1994, до серии 05.
Матрица — это либо 4435 с плоским стеклом, либо 4486 без плоского стекла, к сожалению, пока не могу сказать точно.
Тогда для 6x6 мне понадобится матрица 4434 или 4485.
Может быть, у вас еще найдутся эти детали, тогда я смогу наконец-то запустить свой Rolleicord.
А где находится стекло AN? Над матрицей? А какая польза от стекла под матрицей?
С уважением, Оливер
SxDx
Попробуй сначала определить, какая градация нужна для уже проявленных плёнок. Если тебе приходится регулярно сильно оттягивать, можно соответствующим образом скорректировать процесс проявления.
Я использую в своём «Kaiser» маски без стекла и даже с форматом 6x7 не испытываю проблем с плоскостностью. Правда, я работаю только с короткой стороной 20 см, так как не люблю большие форматы.
Olivinyl
Здравствуйте,
У меня тоже не бывает больше 20x30, большинство отпечатков — 10x15 и 18x24.
Таким образом, нижнее стекло нужно только для выравнивания, а верхнее — в качестве антирефлекторного стекла.
Теперь мне осталось только найти конденсор для формата 6x6, 75 или 80 мм, и маски формата 6x6 для книжного проецирующего стола.
С уважением, Оливер
WolfgangF
Здравствуйте, Oliy,
Систему V от увеличителя Kaiser можно очень легко модернизировать.
В головке корпуса под головкой для смешивания красок находится круглый конденсор, закрепленный двумя винтами.
Этот конденсор можно заменить на 6x6 № 4542 или 6x7 № 4441. Они продаются на Ebay примерно за 60 евро.
Для этого понадобятся соответствующие вкладыши формата 6x6 и 6x7, по 10–15 штук б/у, а при использовании конденсора 6x7 необходимо будет заменить фильтр-ящик № 4448 на более крупный.
Кроме того, для головки смешивания цветов вам понадобится рассеивающий диск 6x6/6x7.
Таким образом, до формата 6x6 затраты минимальны, а качество остается прежним.
Я сам таким образом перешел с 6x6 на 6x9.
Удачи
Вольфганг
AchimBauer
Привет, Оливер,
Надеюсь, удастся загрузить фотографии: на них слева видна старая система, а справа — новая, на которую, возможно, можно будет перейти. Но лучше всего уточнить это у компании Kaiser по серийному номеру.
Формат или стеклянная вставка 4434, 4485, конденсор 4542.
Но это только возможно, потому что все не так просто, как описал Вольфганг. Я бы хотел переоборудовать свой аппарат на формат 6x9, но для этого мне понадобится нижняя часть головки и новая осветительная головка.
Так просто это получается только с самыми новыми моделями.
С уважением, Ахим
WolfgangF
Привет, Оли, привет, Ахим,
Мне нужно немного исправить себя.
Модификация настолько проста, как описано, однако для моделей VCP 3501 и 6001 она возможна только до размера 6x7,
Я осуществил модификацию до размера 6x9 на более новой системе V ooo5, VCP 6005, и это также возможно на VCP 3505.
В приложении инструкция по переоборудованию моделей 6001 и 3501.
Если тебе интересно, с удовольствием пришлю их тебе в формате PDF по электронной почте.
С уважением, Вольфганг
Olivinyl
Всем привет,
У меня есть инструкция по модели 3501, но, похоже, я пропустил раздел с каталогом комплектов для переоборудования.
Я уже держал в руках комплект для переоборудования 4477, но не был уверен, подойдет ли он. Тогда я заявлю о своем интересе.
6x6 мм — это максимальный размер, который я хочу сделать, а 6x7 или 6x9 для меня абсолютно неважны и не заслуживают внимания.
Когда у меня будет комплект для переоборудования, я попробую поискать подержанный объектив 80 мм.
С уважением, Оливер
Olivinyl
Привет всем,
кто-нибудь может подсказать, какую цену можно, следует и нужно запросить за объектив Schneider Componar-C 4,0/75 мм?
Мне предложили подержанный объектив, и я должен предложить свою цену.
Пожалуйста, без завышенных цен с eBay ;-)
Сколько этот объектив стоил в эпоху немецких марок?
С уважением, Оли
sputnik
За это я бы не отдал и гроша. Трехлинзовый объектив самой низкой категории!
Купи себе нормальный шестилинзовый. Даже ТАКИЕ сейчас часто раздают даром:
http://www.ebay.de/i...&orig_cvip=true
Вот несколько цен на новые шестилинзовые объективы от 1999 года в Stochay & Ley:
Rodagon 4/80: 446 DM
то же самое APO: 1096 DM
Componon S 4/80: 516 DM
то же самое APO (4,5/90): 1176 DM
EL-Nikkor 4/75: 316 DM
На практике «обычные» 6-линзовые объективы, вероятно, не сильно отличаются друг от друга.
Апохроматические объективы немного лучше, но далеко не настолько, как можно было бы ожидать, учитывая разницу в цене!
Возможно, при цветном увеличении разница в качестве будет более заметной. Я этого не знаю.
Также 4-линзовый Anarat 4,5/80, по-видимому, неплох. В ТО ВРЕМЯ он стоил 129 DM, что значительно дешевле, чем перечисленные выше.
При сегодняшних ценах на подержанные товары разница в цене, скорее всего, составит около 20 или 30 евро. НА ЭТОМ Я бы не стал экономить.
В конце концов, V-оптика — это самое главное при увеличении!
Ах да, насчет цены нового объектива. Componar C, похоже, очень старая модель, и, к сожалению, я не могу найти ее цену. А вот Componar S, который уже был 4-линзовым, в 1999 году стоил 186 немецких марок в упомянутом выше каталоге.
Olivinyl
Спасибо, С.
Тогда я пока отложу покупку Componar C и подожду, пока появится Rodagon 4/80.
С уважением, Оливер
AchimBauer
Привет, Оливер,
Загляни на сайт www.secondhanddarkroom.co. Там ты найдешь обзор практически всего ассортимента.
С уважением, Ахим
WolfgangF
Привет, Оли,
загляни сюда, на сайт aphog
http://www.aphog.de/forum/viewtopic.php?f=12&t=23725
С уважением, Вольфганг
Olivinyl
Черт, я сейчас не могу открыть ссылку, так как у меня проблемы с регистрацией на Aphog.de
С уважением, Оливер