Bonderer
Производители фотохимических продуктов всегда пытались уклониться от ответственности, руководствуясь принципом «проявление — на свой страх и риск».
Я проявляю черно-белые пленки для одного человека, а он предпочитает RODINAL. Сейчас, конечно, ADONAL.
Поскольку я теперь в разных местах прочитал, что RODINAL, ADONAL и т. д., возможно, все-таки не могут использоваться бесконечно, я позвонил, сообщил номер партии и спросил о дате производства. И что я могу сказать, они не знают.
«Срок хранения бесконечный, а если нет, то сначала сделайте пробную пленку, чтобы проверить, работает ли проявитель так, как должен». Таков был ответ.
Эй, да вы что, я хочу проявить там пленки, а не тестировать проявитель на пленках, работает ли он еще, и я должен быть уверен, что проявитель действительно проявит.
Я же могу наткнуться на какую-нибудь старую партию, и тогда как минимум 2 пленки будут испорчены. Производитель отмажется, потому что отследить, как старая эта штука, невозможно. Или у системы, независимо от возраста, главное — продать и опустошить склад.
У меня уже была такая забавная история с Tetenal: они продавали проявитель через моего дилера, у которого уже более 2 лет была другая упаковка. Это перекладывание ответственности друг на друга всем известно, хотя я доверял своему дилеру больше, чем Tetenal.
Если бы речь шла о моих собственных пленках, это было бы не так трагично, но я не хочу испортить или даже уничтожить пленки, которые мне доверили.
Почему на бутылках нет даты изготовления или срока годности?
Тогда каждый знал бы, на чем стоит, и, если бы брал этот товар, когда он уже старый, – на свой страх и риск.
Я пожертвовал одной своей пленкой, чтобы проверить, что поделать. Там, где я обычно покупаю эту штуку, сейчас отпуск, ну и ладно.
Опыт учит, я тоже выбрасываю, если мне кажется, что она слишком старая или слишком долго простояла открытой.
Важные негативы нельзя заменить, они безвозвратно утрачены.
Фотохимикаты, какие бы то ни были, можно просто купить заново, но на них должно быть указано, когда они были произведены.
А вот якобы чрезвычайно длительный срок хранения RODINAL — в стеклянных бутылках это может быть так, но в пластиковых я в это не верю.
Не зря растворы для аналитической химии продаются почти исключительно в бутылках из коричневого стекла, а на тех, что в пластиковых бутылках, крупно напечатано «Срок годности до…».
TiMo
Привет, Analoger,
если на ней указан срок годности, то это ничего не меняет. Тогда начнут появляться все эти дураки, которые оставили свои бутылки гнить на подоконнике под солнцем или у которых содержимое было загрязнено, и будут жаловаться, что это вещество хранится не так долго, как указано на этикетке. Некоторые всегда найдут повод для жалоб или даже специально его ищут.
Если негативы настолько важны, а я не уверен, что проявитель еще пригоден, то я просто делаю быструю пробную проявку с 5 см пленки. Это занимает 10 минут.
Что касается меня, то у меня никогда не было проблем с химикатами (ADOX, Moersch, Ilford), даже если я использовал их гораздо дольше, чем рекомендует производитель, и хранил только в пластиковых бутылках.
Timgruss
Wolf_XL
...ну, такова жизнь — никто не сможет предложить тебе пакет, который на 100 % избавит тебя от всех забот, а если и сможет, то он будет просто непомерно дорог...
Bonderer
Мне бы хватило даты изготовления. Тогда я бы знал, сколько лет продукту, который я получаю — полгода или три года, вот в чём вопрос.
С тех пор, как у меня было несколько плёнок, на которых проявитель вообще не сработал, и в ответ я получил, что нужно было знать, что этот проявитель имеет склонность «прощаться» (он уже снят с рынка), причём он не хранился на подоконнике, а был почти свежим из склада, то есть при использовании бутылки были ещё нетронутыми, а тут ничего не происходит. Эй, что это такое? Я ведь не покупаю гнилое шницель, по крайней мере, это видно и пахнет, а вот с проявителями этого нет. Только после использования.
Там обчищают мой счет, доставка почти только за предоплату или банковский перевод, и я должен брать то, что получаю, не зная, сколько ему лет, а если получаю что-то плохое, то тысяча оправданий, почему это моя вина.
Разве так сложно напечатать дату изготовления, или это делается специально? Во время инвентаризации нашли еще несколько коробок, их же надо превратить в деньги. Никто и не заметит.
Другие производители печатают дату, кажется, это несложно.
Я даже не хочу спрашивать, делают ли это с образцами из запасов.
Извините, если это звучит немного полемично, но после того, как мои образцы были просто затеряны из-за рекламации, я больше не доверяю им. Ну, это бизнес.
Bonderer
Чтобы прояснить ситуацию: когда я покупаю новую вещь, я ожидаю, что она будет работать и прослужит определенное время; от продавца я вполне вправе этого ожидать, и тогда это был бы действительно «беззаботный» пакет услуг. К этому относится и дата изготовления.
Никто не станет покупать продукты с явно просроченным сроком годности, но в фотохимии это, похоже, стало нормой.
Похоже, что большинство производителей не очень доверяют своим собственным продуктам, иначе они бы так поступали.
Вместо этого используются непонятные коды, которые невозможно или не хотят соотносить со временем.
Wolf_XL
...ты сравниваешь яблоки с грушами — продукты питания и фотохимия — это совершенно разные вещи. Производитель продуктов питания в большинстве случаев контролирует, что происходит с его товаром, пока тот не попадает к потребителю, — и существует достаточно соответствующих норм, чтобы в случае необходимости можно было точно установить, в чем именно заключалась причина того, что банан утратил должное качество...Производитель фотохимикатов, напротив, как правило, не имеет собственной транспортной системы, так что уже сама доставка оптовику происходит вне его контроля. Он не узнает, как там с этим обращаются, и что происходит на пути от оптовика к конечному потребителю. Поэтому, будучи производителем, я бы избегал всего, что кто-то мог бы использовать против меня...
Wolfgg
Привет, Analoger,
В случае с RODINAL важна не дата изготовления, а то, когда бутылка была впервые открыта. И ни один производитель не станет указывать это на этикетке :). Кстати, известно, что оригинальный RODINAL в стеклянных бутылках, открытый впервые спустя 50 лет, по-прежнему отлично проявляет.
С уважением, Вольфганг
ThomasPauly
На упаковках FOMA-Pulverchemie я обнаружил отпечатанную дату годности. На мой вопрос на стенде Photokina мне ответили, что это делается в соответствии с действующим в Чешской Республике законодательством. Поэтому тем, кто хочет избежать покупки просроченного продукта, лучше всего обратиться к ассортименту FOMA у надежного поставщика, обеспечивающего надлежащие условия хранения. Там также представлены «дженерики», соответствующие популярным проявителям, таким как D76/ID-11 или X-Tol, а также проявитель для позитивных оттенков теплых тонов в удобной небольшой упаковке для приготовления 1 литра раствора.
Если бы дата — как это делается в случае с продуктами питания — была привязана к определенным правилам хранения (например, «неоткрытый, защищенный от света и при температуре не выше такого-то градуса»), то такая декларация, безусловно, была бы желательна у всех производителей.
tepe
sputnik
Ну и поздравляю. Срок годности на порошковом проявителе, который и так хранится ВЕЧНО.
Кстати, в отличие от фотобумаги.
Я использую исключительно бумагу от FOMA.
Срок годности я пока что искал тщетно.
Похоже, что хваленая законодательная норма как раз НЕ действует там, где она имела бы смысл.
Но даже ЕСЛИ бы срок годности и был, это, в свою очередь, предполагало бы определенные условия хранения.
Ты мог бы летом заглянуть в магазин на Alte Schönhauser. Там у тебя через 5 минут начнутся приливы жара, и ты подумаешь, что у тебя менопауза.
При этом каждый ребенок знает, что фотобумагу нужно хранить в прохладном месте.
У Monochrom дела обстоят не лучше, хотя там, по крайней мере, пленки хранились в холодильнике. Однако их берлинский магазин был закрыт в прошлом году.
Как обстоят дела в других местах, я, конечно, не знаю, но подозреваю, что ничего хорошего.
ThomasPauly
Я тоже всегда считал, что порошковые химикаты имеют практически неограниченный срок хранения. Однако «Негафин», который я приготовил примерно через пять лет после покупки, заметно потерял свои свойства.
Упаковка, вероятно, играет роль в сроке хранения. Foma использует простые бумажные пакеты с внешней упаковкой из полиэтиленовых пакетов, которые, безусловно, не являются диффузионно-непроницаемыми и не могут сравниться с пакетами из алюминиево-полимерной композитной пленки от Ilford или Kodak. Зато Foma и дешевле. В этом смысле указание срока годности здесь вполне уместно.
Вывод: лучше всего избегать излишних запасов, в эпоху интернет-магазинов все можно получить в кратчайшие сроки. Даже если в отдельных случаях при заказе небольших партий взимается плата за доставку, сегодня я плачу за это едва ли больше, чем раньше приходилось выкладывать за парковку в центре города рядом с моим
фотомагазином.
sputnik
Даже если в отдельных случаях при заказе небольших партий приходится платить за доставку, сегодня я трачу на это едва ли больше, чем раньше платил за парковку в центре города рядом с моим
фотомагазином.
Я говорю только «ВЕЛОСИПЕД». :)
ThomasPauly
В принципе, это хорошая идея, но там, где я живу (с точки зрения Германии — за границей), это запрещено на автомагистралях.
tepe
adophil
Можешь летом заглянуть в магазин на Альте Шёнхаузер. Там у тебя через пять минут начнутся приливы жара, и ты подумаешь, что у тебя начался климакс.
Это правда, но я думаю, что там товары не «лежат» слишком долго. Как правило, мне всегда везет стоять в очереди, что, в конце концов, можно рассматривать как признак быстрого оборота.
В Monochrom дела обстояли не лучше, хотя там, по крайней мере, пленки хранились в холодильнике.
Это тоже верно. Спасибо за информацию о закрытии, я этого не заметил. Поездка туда на следующей неделе была бы напрасной...
TR
тогда я просто сделаю быструю пробную проявку с 5 см пленки. Это займет 10 минут.
Если проявитель исправен (по крайней мере, в случае с D-76 и A-49 в исходном растворе), кусочек пленки уже через две-три минуты начинает темнеть. Мне этого достаточно, и я делаю вывод, что проявитель еще работает. Этот тест выполняется быстро и ничего не стоит. Я провожу его с проявителем, который уже давно стоит без дела.
Так же просто можно проверить и закрепитель. У малоформатной пленки все равно остается кусочек. У роликовой пленки для обоих тестов хватит узкого начала, где приклеен скотч.
Bonderer
Значит, я скоро куплю проявитель, а потом мне сначала придется проверять, годится ли он еще? Это же не может быть так.
Должно же быть какое-то способ определить время использования проявителя, а RODINAL в стеклянных бутылках — это уже история, другое время и другой продукт. Я живу здесь и сейчас. Теперь я буду заказывать ADONAL только тогда, когда мой приятель объявит о пленках, использовать столько, сколько ему нужно, а потом выбрасывать. Но все равно, прежде чем приступить к работе с его пленками, я для всякой осторожности протестирую новую партию. Звучит так, как и есть: СМЕШНО.
В первую очередь я обязан фотографу, который доверяет мне свои пленки и ожидает превосходного результата.
Но я могу это сделать только в том случае, если получаю безупречные материалы, обладающие высокой стабильностью процесса, и к этому относится также возможность проверить, насколько старые эти материалы. Для химических продуктов это стандарт. Если у меня что-то становится слишком старым, я его выбрасываю или использую на свой страх и риск. Другое дело, если я покупаю что-то новое, а получаю старое — это я бы тут же вернул. Если бы бутылка стоила на 2–3 или 5 евро дороже из-за того, что ее производят меньше, или часть материала выбрасывается из-за старости, мне было бы все равно.
Но у кого есть система обеспечения качества, при которой по надписи на упаковке даже нельзя понять, когда она была произведена,
насколько серьезно там относятся к качеству? Напоминает кухоньку на заднем дворе.
Но, к сожалению, администратор форума в этом вопросе сдержанно держится в стороне и отличается молчанием.
Что об этом думать?
Wolf_XL
...смешно только то, что ты сейчас раздуваешь из мухи слона... Ну так купи сырьевые химикаты и приготовь проявитель сам — рецепт D-76 найдешь в интернете, и это не так уж и сложно... Правда, на сырьевых химикатах ты не найдешь ни даты годности, ни даты изготовления...
Но если тебе от этого станет легче — за более чем сорока годами моего опыта работы в лаборатории я могу пересчитать по пальцам одной руки те пленки, которые мне пришлось выбросить из-за просроченного проявителя. Правда, среди них не было плёнок, которые я окунал в свежеприготовленный проявитель, а были исключительно какие-то исходные растворы, которые я, видимо, всё-таки хранил слишком долго...
TiMo
Если это для тебя так важно, то тебе все равно придется делать пробную проявку перед каждой проявкой. Кто сказал, что дата верна или что химикат при приготовлении проявителя не испортился?!
Так что, если ты хочешь добиться лучшего результата для своих клиентов, тебе все равно придется сначала проверить проявитель на его действие, независимо от того, указан ли на нем срок годности или нет.
Но я также задаюсь вопросом, как поколения фотографов до нас справлялись с этими невыносимыми условиями.
Timgruss
Gucker
До сих пор я сталкивался с двумя проявителями, которые указывали срок годности на упаковке: Kodak T-Max и набор для обратного проявления Foma; в то же время на Fomadon R09 ничего не было указано.
Вопрос ведь не в том, когда проявитель становится непригодным, а в том, в течение какого периода времени можно получить результаты, соответствующие стандарту, который нам не известен. Дело не в том, что проявитель внезапно теряет свои свойства, а в том, что это непрерывный процесс; конечно, с свежим проявителем и с тем же проявителем, который пролежал полгода в оригинальной упаковке, получаются разные результаты. Где проходит грань, когда изменение еще приемлемо, а когда уже нет?
Самостоятельное приготовление растворов из химикатов звучит, конечно, неплохо, но ведет к тому же: химикаты, даже если они и не изменяются химически, впитывают, например, влагу из воздуха, и тогда весовая пропорция уже не соответствует...
Тем не менее, было бы справедливо хотя бы напечатать дату изготовления на проявителях.
sputnik
Но я также задаюсь вопросом, как поколения фотографов до нас справлялись с этими невыносимыми условиями.
+1
Wolf_XL
...надеюсь, ты перед съемкой тоже проверишь камеру и, если нужно, экспонометр — ведь они тоже могут незаметно начать барахлить. И я очень надеюсь, что на старт пойдут только пленки, хранившиеся в надлежащих условиях и с полной историей... Неплохо было бы снять контрольное видео в процессе проявки — так можно будет доказать, что ты сам все сделал правильно... :P :o :P
Но с этим тоже можно переборщить...