isonull
Привет всем!
Пару месяцев назад я приобрел Meopta Magnifax 4. До сих пор я увеличивал только снимки малого формата, и всё было отлично.
А несколько дней назад я решил начать работу над серией фотографий, снятых на формат 6x6, и увеличить их на бумаге формата 85x85 см, прижав к стене. И вот тут у меня возникла проблема: отпечаток (или зерно) становится светлее и нерезким к краям. Я использую большой конденсор № 1 с объективом 75 мм. В принципе, все правильно, да?
Если посмотреть на падение света без негатива, действительно видно, что свет к краям становится слабее.
Расстояние до бумаги составляет 1,15 м. Может быть, это как-то связано с этим, и подходит ли Magnifax 4 вообще для увеличений такого размера?
К сожалению, у меня пока нет решения этой проблемы.
Было бы здорово, если бы кто-нибудь из вас мог дать совет!
До скорого
Миха
isonull
Извините за заголовок
Конечно, должно быть «MEOPTA Magnifax 4 — виньетирование», а не Opermus ;)
jonny
Привет, Миха, у меня, к сожалению, мало опыта с конденсорной системой в Magnifax 4, так как я сам использую цветную головку. Если конденсор подходит, то проблема может быть в объективе. Увеличительные объективы для формата 6x6 обычно имеют фокусное расстояние 80 мм. Какой объектив ты там используешь?
Urnes
У меня его уже давно нет. Но если у тебя нет возможности отрегулировать лампу в корпусе, попробуй уменьшить яркость на одну-две ступени. Тогда должно стать лучше. Я смутно помню, что у меня тоже была такая проблема.
С уважением, Свен.
isonull
Спасибо вам за ответы.
@elizabeth:
Здесь я должен исправить себя. Это был не 70-миллиметровый объектив. Я пробовал с двумя разными. Оба — 75-миллиметровые, и с обоими была та же проблема. Какой именно это марки, я пока точно сказать не могу. Сейчас поеду в магазин, там посмотрю.
@urnes
Посмотрю, можно ли что-то настроить.
Что касается диафрагмы... Действительно, при уменьшении диафрагмы на одну-две ступени поле освещения для невооруженного глаза выглядит равномерным, но что меня действительно интересует... Разве это не просто удлиняет выдержку?
Я бы, как полный дилетант, предположил, что неравномерное распределение света от этого не изменится, верно?
Кроме того, из-за большего расстояния я предпочитаю довольно открытую диафрагму.
Для тех из вас, кто хорошо знает этот прибор:
в отсеке конденсора находится сменный конденсор с номером 1.
Другого в комплекте с увеличителем не было.
Инструкцию по эксплуатации тоже найти не удалось...
Есть еще одна конденсорная линза с номером 2, но она меньше. Поэтому я предполагаю, что она предназначена для малого формата.
Посмотрим, найдется ли решение.
Спасибо заранее
AchimBauer
Привет, Миха,
по адресу http://www.ephotozine.com/equipment/manuals/magnifax-4-instrction-manual-p6647.html
можно купить инструкцию на английском языке.
О версии на немецком языке мне ничего не известно.
С уважением, Ахим
jonny
Спасибо вам за ответы.
@elizabeth:
Здесь я должен исправить себя. Это был не 70-миллиметровый объектив. Я пробовал с двумя разными. Оба — 75-миллиметровые, и с обоими была та же проблема. Какой именно это бренд, я сейчас точно сказать не могу. Сейчас поеду в магазин, там и посмотрю.
@urnes
Посмотрю, можно ли что-то настроить.
Что касается диафрагмы... Действительно, при уменьшении диафрагмы на одну-две ступени поле освещения для невооруженного глаза выглядит равномерным, но что меня действительно интересует... Разве это не просто удлиняет выдержку?
Я бы сейчас, как полный дилетант, предположил, что неравномерное распределение света от этого не изменится, верно?
Кроме того, из-за большего расстояния я предпочитаю довольно открытую диафрагму.
Для тех из вас, кто хорошо знает этот прибор:
в отсеке для конденсора находится сменный конденсор с номером 1.
Другого в комплекте с увеличителем не было.
Инструкцию по эксплуатации тоже не удалось найти...
Есть еще одна конденсорная линза с номером 2. Но она меньше. Поэтому я предполагаю, что она предназначена для малого формата.
Интересно, найдется ли решение.
Спасибо заранее
Затвор следует закрывать уже ради качества изображения (тем более при больших масштабах увеличения), и, конечно, это также уменьшает падение яркости
объектива к краям изображения.
isonull
Спасибо, Ахим
В принципе, мне нужно только узнать, какие бывают конденсаторы и для чего их используют. Хотя я почти уверен, что у меня установлен именно тот, который нужен.
Интересно будет! ;)
isonull
@ elizabeth
Хорошо. Это интересно.
Может быть, это падение яркости не связано с объективом или конденсором, а с широко открытой диафрагмой
в сочетании с масштабом? Тогда это кажется вполне нормальным...
Проблема в выдержке. Она и так уже нечеловечески длинная.
Но честно говоря, если дело действительно в ЭТОМ, я бы и это смирился.
Urnes
Какую модель 75-го года ты используешь? Она освещает формат 6x6 или только 645? При увеличении ты все еще используешь основную доску или уже перешел на проекцию на пол или стену? Какова у тебя выдержка?
Ты мог бы перейти на лампу мощностью 200 Вт или использовать широкоугольный объектив 60 мм WA, это сократит вылет.
С уважением, Свен.
piu58
Обычно помогает затемнение. Конечно, на больших фотографиях неравномерность бросается в глаза сильнее, но без затемнения и осветления все равно не обойтись. Для этого подойдет круглый черный картон на ручке.
isonull
Я использую объектив Rodenstock 75 мм и печатаю в формате 6x6.
Я последовал вашему совету и уменьшил диафрагму на 2 ступени (иногда даже до f/11). Действительно, падение освещенности к краям стало не таким сильным, но все же заметно небольшое искажение (или нерезкая картинка) по углам, кстати, даже при меньшем увеличении, в данном случае 30x30 см.
При увеличении на стену я сейчас экспонирую на 90x90 см при диафрагме 8.
В среднем это дает выдержку от 8 до 13 минут. Довольно долго. К сожалению, лампа на 200 Вт для Magnifax не подходит, так как он выдерживает максимум 120 Вт.
Я как-то разбирал эту штуку, но, насколько я могу судить, все на своих местах, под прямым углом и т. д.
По крайней мере, благодаря уменьшению диафрагмы это уже не так страшно, но, как я уже сказал... эта легкая, но заметная нерезкость в углах
доставляет мне головную боль.
(извините за запоздалый ответ)
isonull
@ piu58
Во время экспозиции, конечно, всегда есть что оттенять. При 12 минутах можно и не торопиться ;)
В последние разы я тоже постоянно компенсировал падение освещенности, дополнительно освещая углы (затеняя центр).
Но это, конечно, не может быть правильным.
Особенно неприятно становится, когда у тебя сильно переэкспонированный негатив. Несмотря на диафрагму 3,8, остается еще время, чтобы сходить за покупками. Потом еще 30 минут доэкспонировать углы, чтобы в итоге обнаружить, что все равно не уложился в время... Раздражает!
piu58
> Особенно неприятно становится, когда у тебя сильно переэкспонированный негатив. Несмотря на диафрагму 3,8
Здесь что-то не так.
Я не делаю такие большие увеличения, максимум до 40x40. На 80x80 время увеличилось бы в четыре раза, а с учетом эффекта «черного экрана» — возможно, даже больше.
На самой нечувствительной хлорбромистой бумаге, которая у меня есть, время выдержки составляет 2–3 минуты, что само по себе уже немного неприятно. При диафрагме 8!! Это означает, что при f/4 и даже на очень нечувствительной бумаге время выдержки будет примерно таким же. Хотя я бы никогда не стал использовать f/4, потому что тогда углы наверняка будут нерезкими. На больших отпечатках это особенно заметно.
Pitt23
Привет, Isonull,
Нашел инструкцию? Если нет, то вот:
http://rangefinder.r...a-pdf-5828.pdf.
По моему опыту, Magnifax освещает очень равномерно, в том числе и конденсорная головка.
Виньетирование: там стоит настоящая опаловая лампа (150 Вт) или обычная лампочка? (Прозрачные лампочки — лучший выбор для получения результатов в стиле ломографии, а обычная матовая лампочка не подойдет.) Лампа правильно отрегулирована? Лампа, корпус и т. д. чистые? Упомянутые выше успехи при притмении, возможно, также свидетельствуют о слабостях объектива.
Как сказал PIU58: 13 минут выдержки для обычной фотобумаги — здесь что-то не так!
Привет и хорошего света!
Питт