StefanT
Привет всем,
прежде всего я хотел бы представиться, так как я новичок на этом форуме. Хотя некоторые, возможно, знают меня по форуму Phototec, где я когда-то немного участвовал в обсуждениях.
Я занимаюсь фотографией с юности, то есть уже около 35 лет, попеременно используя аналоговую (моя любовь) и цифровую (когда нужно удобство и экономия времени) технику. В последние годы чёрно-белая фотография сильно отошла на второй план, так как у меня есть довольно неудобная проявка Duka в подвале многоквартирного дома без водопровода. Так это не доставляет особого удовольствия. Но я планирую вернуться к ней. В основном я фотографирую на Olympus OM-1n, а иногда на мою любимую Vitomatic IIa. Время от времени я снимаю и на среднеформат. За эти годы я купил и снова продал несколько TLR. Но меня это всегда снова и снова тянет обратно. Сейчас я приобрел Rolleicord Vb, который выглядит почти как новый. Первую пленку он должен увидеть в ближайшие дни, когда снова станет немного светлее и погода прояснится. Что я уже могу сказать, так это то, что длинные выдержки, как и ожидалось, работают немного вяло. После усердного нажатия на спусковую кнопку стало лучше, но не знаю, насколько надежны эти выдержки. Второй «недостаток»: предыдущий владелец нанес на матовом экране несколько небольших отметок фломастером, возможно, для кадра 28x40. Соответствующий переключатель тоже был в комплекте.
Теперь мои вопросы:
Мне не обязательно часто нужны длинные выдержки, но я все же хотел бы знать, могу ли я рассчитывать, что затвор снова «заработает», или потребуется ремонт. Насколько я понял, неисправность касается только длинных выдержек, или может быть, что затвор вообще перестанет работать?
Во-вторых, можете ли вы порекомендовать мне хороший сервис для Cord?
И в-третьих, могу ли я безопасно удалить отметки от фломастера с матового экрана, то есть не повредив его, и если да, то чем? Подойдут ли спирт и ватные палочки?
Заранее большое спасибо.
Стефан
piu58
> «запускается»
Со временем скорость работы немного снизится. Но к этому можно привыкнуть и учитывать это при экспозиции. Однако секундная стрелка должна по крайней мере двигаться, а не застревать.
Не забывайте время от времени нажимать на кнопку! Чтобы ситуация не ухудшилась.
Gucker
С помощью этанола, наверное, удастся удалить следы от фломастера; он точно не повредит стекло, а если не сработает, то ничего страшного.
Urnes
Замок забился смолой, но, как правило, его можно отремонтировать (почистить и смазать). В случае с крупноформатным центральным замком это обойдется примерно в 70–80 евро. Если шнур в хорошем состоянии, это в любом случае стоит того.
С уважением, Свен.
Gast
Я сдаю свои фотоаппараты Rolleiflex либо сюда:
Paepke Fototechnik, владелец Дитер Папке
Rather Broich 57
40472 Дюссельдорф
http://www.paepke-fototechnik.de/
либо сюда:
Юрген Кушнич
Landgraf-Philipp-Strasse 55
60431 Франкфурт-на-Майне
Германия
http://www.jurgenkuschnik.com/index_de.html
У меня тоже когда-то была проблема с полосками от фломастера на матовом экране.
Они удалились без остатка с помощью обычного спирта.
С уважением,
Вольфганг
StefanT
Здравствуйте и спасибо за советы. Фломастер теперь удален. С помощью спирта это получилось совсем просто. И хотя у меня теперь пальцы почти в мозолях от завода и спускового механизма, секундная стрелка тихонько тикает. Пока что оставлю все как есть и посмотрю, как будет дальше. Ссылки на сервис я сохранил, на всякий случай. Теперь мне нужно только немного больше света. У меня еще валяются две Portra 160VC, которые придется использовать для первых снимков. Но для этого здесь сейчас немного пасмурно.
С уважением, Стефан
Tandemfahren
Привет, Стефан,
но с пленкой CN ты вряд ли заметишь, что выдержка слишком длинная — для этой пленки это не имеет большого значения (по крайней мере, по сравнению с слайдами), разве что, конечно, выдержка будет совсем уж слишком короткой.
Кроме того, есть два источника погрешностей: сам затвор и механизм замедления, который срабатывает при выдержках более 1/30 секунды.
Удачи с Cord,
Франк
peterkrumm
...Во-вторых, можете ли вы порекомендовать мне хороший сервис для мотоцикла Cord?...
в Брауншвейге:
http://classic-fototechnik.de/
Очень рекомендую!
Время от времени стоит проводить техническое обслуживание старого мотоцикла.
StefanT
Привет, Фрэнк и peterk,
Конечно, ты прав насчет пленки CN. Но я сначала хочу просто опробовать «Cord». В следующем заказе расходных материалов будет и диафильм. Он прояснит ситуацию. Спасибо за добрые пожелания.
Спасибо, Петер, за адрес. Ссылку тоже сохраню. Если затвор потребует обслуживания, его обязательно обслужат. К сожалению, у меня сейчас нет денег, чтобы поддерживать немецкое ремесло точного механика просто ради удовольствия. Я работаю в системе здравоохранения, которую уже десятилетиями критикуют и в которой действительно существует значительная потребность в перераспределении средств.
С уважением, Стефан
Morte
В случае с крупноформатной центральной затворной системой это обойдется примерно в 70–80 евро.
Реалистична ли эта сумма?
У меня с моей Rolleiflex Automat такая же проблема с задержкой при длинных выдержках. Когда я поинтересовался в одной мастерской в берлинском районе Шарлоттенбург (Sybelstraße), мне назвали сумму в 200 евро за чистку и перенастройку. Несмотря на всю мою любовь к Rolleiflex, для меня это непосильная сумма. Другие мастерские, например, вышеупомянутая на Осткрузе, дали мне по телефону стандартный ответ: «Это мы сможем определить только в конкретном случае». Однако для меня слишком велик риск отправить камеру, а затем, после завершения ремонта, получить счет на сумму, которую я, возможно, не смогу оплатить.
Итак, если кто-нибудь уже делал этот ремонт (на самом деле это скорее чистка/уход, ведь ничего не сломано) и может назвать конкретную сумму в конкретной мастерской, я был бы чрезвычайно благодарен за это.
С уважением, Морте
piu58
> Сумма в 200 евро
Это много. Но при сегодняшних почасовых ставках дешевле 100 евро не обойтись — чем бы ни занимался. Я сдавал свои Cord и Flex в мастерскую Paepke в Дюссельдорфе. Там работают качественно, но дешево это не было.
Нужно учитывать, что после капитального ремонта вы получаете камеру, которой сможете пользоваться всю оставшуюся жизнь фотографа без дополнительного обслуживания. Если сравнить это с электроникой, которую приходится менять каждые несколько лет, то сумма уже не кажется такой большой.
StefanT
«Следует помнить, что после капитального ремонта вы получаете фотоаппарат, которым можно пользоваться всю оставшуюся жизнь фотографа без дополнительного обслуживания».
Так ли это? Я думаю, что после капитального ремонта вы получаете фотоаппарат, в котором проверена совместимость отдельных компонентов, заменены неисправные детали, а весь механизм очищен и, при необходимости, смазан. Тем не менее, у вас будет камера, отдельные детали которой старые и бывшие в употреблении — в случае моей Cord «всего» около 40 лет. Несколько лет назад я купил у дилера камеру Olympus OM-1n, которая, по его словам, была капитально отремонтирована. Тем не менее, через 2–3 года у меня сломался механизм переноски. «Ostkreuz» отремонтировал его за один день (я как раз был в отпуске в Берлине) за чуть менее 100 евро (как сказал Уве). Два месяца спустя сломался Beli (да, я знаю, электроника). Ostkreuz отремонтировал его в порядке доброй воли, что было очень мило. Но такое утверждение, как «жизнь фотографа», не всегда будет верным.
С уважением, Стефан
piu58
> не всегда подойдет
В случае с Cord, скорее всего, подойдет. Там вообще ничего не может сломаться (в отличие от гораздо более сложной системы Flex). Разве что смазка.
StefanT
Ну, я на это надеюсь. Именно поэтому я и купил себе джинсы из вельвета, а не модель Flex из 50-х годов или что-то в этом роде.
sputnik
> не всегда подойдет
В случае с Cord, скорее всего, подойдет. Там вообще ничего не может сломаться (в отличие от гораздо более сложной модели Flex). Разве что смазка.
Ну, Уве. Можно ли так сказать? Не знаю. Тот самый Пэпке, о котором ты упомянул, когда я только начинал интересоваться бинокулярными камерами, совершенно однозначно отговаривал меня от Cord, поскольку Flex, помимо лучшей комплектации, отличались и, что особенно важно, гораздо более высоким качеством, которое определенно оправдывало более высокие начальные инвестиции.
Конечно, в Flex больше всего. Но учитывая, что с точки зрения качества материалов и изготовления едва ли какая-либо другая камера может сравниться с Flex (если верить мастерам по ремонту), для меня пока НИЧТО не указывает на более высокую уязвимость по сравнению с Cord.
Конечно, при условии, что сначала все в порядке. Также при условии, что вы не поймаете экземпляр, по внешнему виду которого уже видно, что за его плечами ОЧЕНЬ бурная жизнь в качестве профессиональной камеры и, соответственно, несколько сотен тысяч снимков, которые Cord, однако, в некоторых случаях вообще не смогла бы выдержать.
Поэтому я остановился на 3,5F, которая, благодаря случаю, обошлась мне не дороже, чем средняя Cord (иначе, возможно, у меня бы ее и СЕГОДНЯ не было).
Кроме того, расходы на обслуживание Cord явно БОЛЬШЕ ударили бы по моему карману, чем по карману владельца Flex, потому что по сравнению со стоимостью (в том числе и практической ценностью!) камеры они находятся в гораздо худшем соотношении.
Короче говоря: Я в любой момент СНОВА выбрал бы Flex, а не Cord, и порекомендовал бы её каждому, кто действительно хочет использовать свой «двойной глаз» для фотографирования.
Просто при поиске нужно набраться терпения. :-)
Или иметь достаточно денег. :-(
PS: Это, пожалуйста, НЕ следует понимать как нападку на Cord, а лишь как относительную оценку утверждения, что Cord — лучший выбор с точки зрения долговечности и надежности.
piu58
Моя Cord Vb обошлась мне чуть меньше 200 евро, но через некоторое время защелка стала заклинивать. На это ушло ещё 130.
Моя 3,5F стоила чуть больше 400, а через год пришлось ремонтировать механизм подачи пленки (то, что прикреплено к рукоятке). Потом я ещё потерял такой штифт, который удерживает катушку с пленкой. Внутренняя вставка еще была на месте, так что я смог доехать до отпуска. Но это стоило мне еще 100 евро.
Я не думаю, что внутренние детали Cord хуже. Просто все проще, меньше технических изысков. Уже одна только система подачи пленки в Flex — это отдельная история (хотя у меня она вышла из строя только на одной из примерно 1000 плёнок).
sputnik
Моя Cord Vb обошлась мне чуть меньше 200 евро, но через некоторое время защелка стала заклинивать. На это ушло ещё 130 евро.
Моя 3,5F обошлась чуть больше 400, через год пришлось ремонтировать механизм подачи пленки (то, что прикреплено к ручке). Потом я ещё потерял такой штифт, который держит катушку с плёнкой. Внутренняя вставка ещё была на месте, так что я как-то дотянул до отпуска. Но это были следующие 100.
Ну, Уве. Это 1 (словами «ОДИН») пример. Делать из этого общие выводы, на мой взгляд, возможно, немного самонадеянно. А то, что потеря штифта (что, вероятно, случается с одним из 100 000 владельцев) зависит от модели, можно смело подвергнуть сомнению, ведь он мог бы отвалиться и у Cord.
Если бы Я смирился с тем, что на Flex длинные времена больше не идут на 100% точно, то, например, кроме 333 евро, которые я заплатил за нее два года назад, включая гель, фильтры и Gossen Profisix, мне до сих пор не пришлось бы вкладывать ни копейки.
Но и ЭТО — всего лишь ОДИН пример, и он не является репрезентативным.
Я не считаю, что внутренние компоненты Cord менее качественны. Просто там все проще, то есть меньше технических изысков. Уже один только механизм прокрутки пленки в Flex — это отдельная история (хотя у меня он вышел из строя только на одном из примерно 1000 фильмов).
Я не могу составить себе мнение о том, действительно ли Flex построены качественнее. Во всяком случае, надежного. Как иначе? Но если это утверждает кто-то вроде господина Пэпке, который разбирал бесчисленное количество двухобъективных зеркальных фотоаппаратов Rollei, то для меня это УЖЕ имеет вес. ДАЖЕ если я вполне осознаю, что при более сложной механике, естественно, больше возможностей для самых разных дефектов. Вопрос в том, возникнут ли они на самом деле и, главное, после какого срока эксплуатации.
Morte
Вернусь к этой теме:
Мой Rolleiflex Automat 1939 года выпуска и в целом — как с механической, так и с оптической точки зрения — находится в поразительно хорошем состоянии. Например, кожаная отделка выглядит как новая! Для меня, как для (механического) дилетанта, это просто потрясающее достижение. (О чем современные аппараты в большинстве случаев даже и мечтать не могут.)
Хочу сказать: для меня этот Rolleiflex стоит как денег на ремонт, так и на интенсивное использование, потому что он делает великолепные снимки. Речь здесь идет не о моральном, а о чисто материальном смысле такой меры. Отсюда и мой вопрос о более-менее точных цифрах. 100 евро — это, конечно, совсем другой разряд, чем вдвое больше.
sputnik
(на самом деле это скорее услуга по чистке и уходу, ведь ничего не сломано)
Чтобы еще раз кратко вернуться к этой теме. Насколько я знаю, если работать в соответствии с рекомендациями Rollei, при каждом обслуживании затвора всегда заменяется и главная пружина.
По крайней мере, так мне объяснил господин Кушник.
Думаю, это делается из соображений безопасности, и это вполне логично, ведь на только что отремонтированный, т. е. очищенный, смазанный и отрегулированный затвор мастер дает гарантию.
Если я правильно помню, это обходится еще в 20 (или 30?) евро на материалы.
Просто к сведению.
Однако я не знаю, есть ли еще новые главные пружины для моделей 30-х годов.